Есть на Дзене один канал. Я думаю таких много. Женщина ведет блог весьма необычным методом: виртуально беседует со своими подписчиками: о жизни в целом и своих проблемах. Главная особенность в том, что рассуждения ее ведутся каждый раз в то время, когда она обедает. Или завтракает. Или ужинает. Или перекусывает. Без прикрас и комплексов: с крошками, проливанием, причмокиванием и прихлюпыванием.
Хотелось бы думать, что это какая-то шутка от сторонницы психоанализа: продемонстрировать особенности орального характера по Фрейду. Воочию, так сказать: коммуницирую только так и не могу иначе. Реакция зрителей на канал – от полного отвращения до тотального обожания. Против автора ничего не имею – тренд есть тренд.
«Едовое блогерство» является уже своеобразным трендом в странах Азии. И имеет свое имя – мукбанг. Для одиноких азиатов блогеры-мукбанги заменили сотрапезников и превратились в почти полноправных членов семьи. Беседа блогера и подписчиков в комментариях дает иллюзию реальных отношений. А само поедание как базовый инстинкт обеспечивает успокоение. Так азиаты борются с одиночеством.
Хорошо это все или плохо - я не знаю. Но в обществе есть люди, которым нравится быть с едой и «за» и «перед» экраном.
Вопрос у меня лишь один: воспринимаем ли мы сегодня пищу как дар божий? Традиция христианства говорит нам, что по тому, как человек относится к пище и как ее принимает, можно судить о степени его духовности. Можно «пищу со благоговением вкушать», можно наспех «есть», ей можно делиться, ее можно искать, но ее также можно и с жадностью «пожирать».
А сегодня мы едим на камеру… Интересно, что бы на это сказали святые апостолы? Как охарактеризовали бы современное общество?