Найти в Дзене
ЭКО овощи и фрукты

НА ЗАМЕТКУ! Быстрое преобразование картофельной ботвы в БИОГУМУС

В середине лета многие огородники уже начинают копать ранний картофель! Но помимо самого корнеплода остаётся ещё один «продукт» – его ботва.

Ботва картофеля после копки
Ботва картофеля после копки

Опытные дачники её утилизируют, так как она в редких случаях остаётся здоровой из-за поражения вредителями или начавшимися гнилостными процессами.

Ботва растущего картофеля
Ботва растущего картофеля

Оптимальным кажется способ её сжигания, так как при попадании в компостную кучу заражённых чем-либо кустов очень велик риск заражения всей кучи…

Но есть ещё один малоизвестный способ её переработки в ценнейшее удобрение «Землекорм», которое по своей сути является конечной стадией переработки органики! И в отличие от компоста, оно уже полностью сбалансировано по химическому составу и готово к немедленному усвоению растениями!!!

Данным удобрением я пользуюсь в качестве основного уже третий год и далее поделюсь с вами, как я его получаю!

Итак! Нам понадобится:

  • картофельная ботва;
  • вермигрядка;
  • дождевые черви.

Как известно, дождевые черви по своей сути являются хищниками! Питаются они в основном почвенными микроорганизмами, бактериями и, за одно, всевозможными грибками.

Переработчики ботвы
Переработчики ботвы

В картофельной ботве же содержится очень много лигнина, а по своей сути углерода, и не много азота. А это наилучшая пища для почвенных микроорганизмов, которые в ней начинают активно размножаться. Взаимосвязь на лицо!!!

Процесс переработки следующий.

1. Доводим собранную ботву до полусгнившего состояния. Лично сам её замачиваю на несколько дней в ночвах.

2. Полученную массу укладываем слоем в вермигрядку и прикрываем например соломой.

3. Ждём примерно 1 месяц!

Ботва в вермигрядке
Ботва в вермигрядке

Срок получения готового продукта варьируется от количества червей в самой грядке. Следует иметь ввиду, что размножаются они очень быстро, а за сутки «съедают» количество «еды», равной массе их самих!

Пройдя через пищеварительный тракт червя, ВСЕ микроорганизмы с грибками и мелкими семенами растений перевариваются. А на выходе получается твёрдая продезинфицированная субстанция – их испражнения – копролиты.

Более привычное их название – биогумус или «Землекорм»!

Нам остаётся только его выбрать и использовать по прямому назначению.

Например, как основное удобрение для подкормки картофеля в следующем году. Расход его, если сравнивать с навозом, примерно в 10 раз меньше на единицу площади!

Данное удобрение имеет моментальное равномерное действие на растения на протяжении минимум трёх лет. Все питательный вещества, содержащиеся в нём расходуются по мере необходимости, так как находятся в минеральной форме.

Немаловажный факт – Землекорм представляет из себя гранулы, которые не вымываются и не выветриваются из почвы, а также удерживают в себе влагу!!!

Если вкратце, «Землекорм» – концентрированное сбалансированное универсальное биологически активное удобрение, полученное путём активной ферментации органики дождевыми червями.

Если смотреть визуально, то тот же компост практически не отличается от «Землекорма».

Но разница в них существенная! «Землекорм» может быть конечным продуктом переработки компоста! А получается он в течении нескольких месяцев без вмешательства человека в отличие от нескольких лет созревания компоста при постоянном шевелении его!

«Землекорм» – вермикомпост – биогумус – это всё названия одного и того же вещества, наличие которого в почве и определяет её плодородие!!!

Вот так очень просто превратить казалось бы ненужную и малоэффективную картофельную ботву в ценнейшее удобрение!

Как получать Землекорм в течении зимы можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!