Найти тему
Орская хроника

В рейтинге худших переездов Советского района победила… дружба

Секрет того, как не оставить колеса на переездах проезжих частей города, увы, неизвестен никому. Но как бороться с выбоинами на местных дорогах, знают представители общественной организации «Союз профессиональных водителей такси Орска». В минувшие выходные они провели очередной рейд.

В июне Олег Кузнецов и Антон Матухнов уже зафиксировали немало нарушений покрытия дорожного полотна в Ленинском и Октябрьском районах города. Теперь отправились в Советский. Вместе с ними поехал и журналист «ОХ».

Начали с переезда в районе улицы Советской, где автомобилисты порой с великим трудом преодолевают трамвайные рельсы. Чтобы спасти колесные диски, водителям при повороте на саму Советскую зачастую приходится лавировать и выезжать в том числе на встречную полосу. Да, это нарушение ПДД, но иначе тут не проехать. Как выяснилось при помощи уровня и рулетки, на переезде есть неровности в покрытии междурельсового полотна, выбоины и просадки, а также отклонения по вертикали верха головки рельса трамвайных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно поверхности покрытия. В некоторых местах глубина повреждений составила около 9 сантиметров.

Картина на переезде в районе остановки «Улица 9 Января» тоже огорчила. Там были зафиксированы аналогичные дефекты. Более того, в одном месте на покрытии междурельсового полотна обнаружилось особое повреждение. Оказалось, что, поворачивая в сторону улицы Краснознаменной, трамвайный вагон нижней частью прилично цепляет асфальтобетонное покрытие. А все потому, что в одном месте, где образовалась огромных размеров выбоина, рельсы плохо закреплены, и когда вагон продавливает их своей многотонной массой, уходят в глубь выбоины. Опасно? Не то слово!

-2

Потом прошли проверку на прочность переезды в районе улицы Рабоче-Крестьянской и Коммунистов-Большевиков. Там, кстати, поток машин всегда приличный, ведь рядом детский сад и школа, а также дорога, ведущая в поселки Форштадт и Джанаталап.

– Неужели этот переезд наконец-то отремонтируют? – видя людей с рулетками и уровнем, кричали из окон своих машин автомобилисты.

Что тут можно было сказать? Антон Матухнов лишь пожимал плечами. Олег Кузнецов отвечал:

– После нашего обращения, а оно точно отправится в соответствующие органы, надеемся, что дорожное полотно приведут в порядок.

Всего в то субботнее утро ребята осмотрели восемь переездов, в том числе в районе улицы Крайней, а также на пересечении улицы Путейской и Вокзального шоссе. К сожалению, везде были зафиксированы дефекты.

Поскольку в «ОХ» не раз поступали жалобы на переезд в районе кольцевой развязки на ОЗТП, мы побывали и там. Когда Олег и Антон с рулетками измеряли огромные выбоины на междурельсовом полотне и фиксировали отклонения от норм, к нам подошел местный житель. 
– Неужто сюда снова пустят трамваи? Мы этого так ждем! – с надеждой произнес пожилой человек. 
Увы, пришлось его разочаровать…

Комментарии и мнения
Антон Матухнов, представитель Союза профессиональных водителей такси Орска: 
– В рейтинге «Самый неубитый переезд» Советского района победу одержал переезд в районе улицы Орджоникидзе. А в рейтинге «Самый убитый переезд» победила дружба. По итогам нашего рейда мы составим обращение в ОГИБДД МУ МВД России «Орское», а также в горадминистрацию. Ответов будем ждать от всех. Но, как правило, адекватно реагируют на наши письма лишь в Госавтоинспекции. Кстати, мы им одну благодарность уже объявили, и руководство перед строем поблагодарило своих сотрудников за оказанное нам, общественникам, содействие в решении вопроса по пешеходной дорожке возле здания МФЦ на улице Макаренко.
Олег Кузнецов, представитель Союза профессиональных водителей такси Орска: 
– В Советском районе дороги и переезды через трамвайные пути гораздо хуже, нежели в Ленинском и Октябрьском. На мой взгляд, самым убитым в Старом городе можно назвать переезд в районе улицы Советской, потому что там и протяженность трамвайных путей больше, и проходимость автомобилей выше. Да, кольцевая развязка на ОЗТП тоже в плохом состоянии, но там сейчас трамваи не курсируют, следовательно, дорожное полотно разбивается меньше. Но тем не менее все эти переезды требуют скорейшего ремонта, ведь кое-где глубина выбоин и отклонений между рельсами и самим асфальтобетонным покрытием составляет уже в среднем 10 сантиметров, в иных местах доходит до 15 – 18. По ГОСТу это недопустимо.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66889