Найти тему
Московский Компас

ПОЕЗДКА МОСКВА - АЛЕКСАНДРОВ - ИВАНОВО - ВЛАДИМИР - МОСКВА. ЛАМПОВЫЙ ЛАУНЖ В ПУСТЫХ ПОЕЗДАХ

Текст написан в 2020 году

Ожидая с ненавистью и содроганием, что в октябре повторится весенняя история, и оленевод опять посадит нас всех в намордниках на цепь и разного рода пропуски, решил я напоследок оторваться и куда-нибудь стремительно скататься. Из подготовленных поездок была только "Именная". Почему так? На пути сплошные имена: Сергиев Посад, Александров, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад, Иваново, Владимир. Но ключевой фишкой поездки должна была стать "кукушка" - поезд под тепловозом с двумя сидячими вагонами сообщением Александров - Иваново, ходящий раз в сутки.

Собственно, идею подал Артемий когда мы катали Сrew!Кого? Весь вопрос заключался только в том, как вернуться из Иваново в Москву. Был только ПДС Кинешма - Москва, 9 часов в пути. Или сидеть до утра в Иваново, а дальше местными поездами с огромным количеством пересадок, что ещё на сутки. Это совсем никуда не годилось. А разрешилось всё само собой, когда запустили Ласточку Иваново - Москва. 1:10 отправление, 4:50 прибытие. И вот тогда картина сложилась. 13:47 электричка Москва - Александров, 40 минут там, кукушка Александров - Иваново в 16:47, там в начале десятого вечера, а дальше четыре часа погулять, и уже через ещё четыре часа ехать домой с Курского вокзала любым доступным способом.

Поскольку ощущение наступления карантина версии 2.0 накрыло только меня, ехать отказались все, кому было предложено. "Ну и ладно!", подумал я, один съезжу, и полез в инет заказывать билет на Ласточку от Иваново до Москвы. И уже в процессе я столкнулся с такой проблемой: как бы ограничить себя от соседей, ведь я толстый интроверт, а одиночных мест в Ласточке нет, только по два или три в ряд, а некоторые даже лицом к лицу, то есть коленки в коленки... Благо на сайте РЖД есть схема вагона. Я решил взять вагон номер два, поближе к туалету, что располагается в вагоне номер один, у межвагонных дверей, чтоб сзади не было людей, а только стенка, спиной по ходу движения, чтоб ничего с улицы в рожу не светило, в общем, места 99 и 100, оба два, чтобы точно ехать в одно лицо, разложив на соседнем сидении рюкзак, куртку, накрыв стол с едой, а самому не быть стеснённым. Два раза по 754 рубля меня в принципе устроило, но тут прилетел неожиданный бонус.

Я, правда, до прошлой пятницы понятия не имел, что есть такой тариф "Больше пространства", то есть берёшь два места из двух в одном ряду, и тебе за это скидка. Я этим делом воспользовался, и 1508 рублей превратились в 1129. Это давало и ещё один возможный плюс: если бы кто-то вдруг решил поехать со мной, то можно было бы купить ему билет на откидушку у сортира, самую дешёвую, а ехать вместе на моих местах.

Гладко было на бумаге... Спойлер: знал бы я, чем всё это кончится, сам бы взял один билет на откидушку у сортира. А пока...

Утром в субботу 10.10.2020 стало ясно, что поеду я один. Так было даже проще моему рюкзаку, он понял, что поедет рядом со мной, а не выше - на полке под потолком, или ниже - вообще на полу. Всё приняло финальные очертания. Около 11:30 я вышел из дома, купил пива, охотничьи колбаски, фисташки и ближе к часу дня был с билетом до Александрова на Ярославском вокзале.

Пока ждал свою электричку, покрутился вокруг, даже увидел троллейбус Т, который нам кинули в виде собачьей кости, но прокатиться на нём полный круг уже не успевал, ибо в дальних электричках, каковой являлся электропоезд до Александрова, места надо занимать сразу, как откроют двери, и уже с них не слезать.

Электричку подали всего минут за пятнадцать до отправления. Старую добрую ЭД2Т-0039 депо Александров.

-2
-3
-4
-5

Посадка на вокзале была вялая, после отправления в нашем пятом вагоне я насчитал 20 голов вместе с моей. Ожидалась подсадка мощная в Ростокино, по традиции в Мытищах и Пушкино. Так всё и вышло. После Ростокино сидячка была занята почти полностью. Но рассосалось всё тоже достаточно быстро, потому что до Пушкино шли со всеми, много выходило, а потом до Хотьково должны были лететь безо всего, кроме Софрино, так что выходить было невозможно.

Там же в Ростокино случился и лёгкий дискомфорт. Лавки через две лицом ко мне села ментесса... Распитие пива, казалось бы, накрылось, что привело к печали, ведь я только начал, но она всё время торчала лицом в свой телефон, ещё и закрывшись козырьком фирменной бейсболки, поэтому на мне её появление никак в итоге не отразилось. Она ныряла в телефон, я делал несколько глотков вкусного прохладного пива. Да и вышла она уже в Перловке...

Из других происшествий до Александрова, заслуживающих внимания, могу назвать солнце, пробившееся на десять минут в районе Софрино, и появление контролёров сразу после Сергиева Посада, которые всех севших там просто погнали в голову состава. Забавно было на 76-м километре видеть, как бегут по платформе зайцы. Особенно колоритна была троица парней, где двое рванули как Усейны БОлты, а третий еле перескакивал с ноги на ногу, так как прижимал к груди полиэтиленовый пакет битком набитый пивом в стекле. Хотел бы я посмотреть, как он навернётся, оценить масштаб горя и расплаты за безбилетный проезд, но нет - судьба меня лишила такого удовольствия.

До Александрова, кстати, в моём вагоне от вокзала доехали только двое: я и девушка в соседнем купе. Я тренировал память всю дорогу, запоминал, кто входит, кто выходит, так что пятый вагон электропоезда 13:47 точно был представлен на всю длину лишь двумя. А то, что она едет, как и я, до конца, я знал заранее, ведь ещё при посадке она кому-то сообщила по телефону "16 06".

Александров был ровно в 16:06. Лично у меня всё шло по плану.

-6
-7

Алекс-дров. Напоминает современного певца: Иван Дорн, Макс Корж, Егор Крид... Алекс Дров.

-8

Классическое фото московского пути станции Александров. Слева депо.

-9
-10
-11

Вот к этой низкой платформе должны были подать мою "кукушку" до Иваново, её даже видно на очень дальнем плане. И приступочек тот самый, на котором я сидел в поездку Crew!Кого? , что потом на обложку попал...

-12

Я сходил в кассу за билетом, но там мне сообщили, что обилечивание будет производиться непосредственно в поезде. Тут я немного расстроился. Дело в том, что я мог попасть в Александров и другим путём. А именно: у дома сесть в электричку до Икши, а там в свою очередь пересесть на электричку по БМО до Александрова. Проблема была лишь в том, что на пересадку отводилось сильно менее 10 минут, а если не дай бог опоздание? А ещё и билеты брать... Но билеты были не нужны, элька из Поварово-3 пришла точно по расписанию, так что я мог бы ехать и на ней. Ну, ничего. Там я сто раз ездил - это раз, а если посадят на карантин, то буду там кататься, как тогда, в Софрино-II - это два.

А пока настало время следующего хрестоматийного кадра. Прибытие поезда. Два вагона под тепловозом ТЭП70БС-301.

-13
-14
-15
-16

Кстати, на всех ивановских тепловозах я видел вот такую наклейку, но никто мне так и не смог рассказать, кто такой Б.К.Саламбеков...

-17

Пора было размещаться внутрях. Вагончик был свежевыкрашенный, сверкал как у кота сами знаете что, краской пахло за километр, на боку красовалась надпись о покраске, 28.09.2020.

Внутри было ожидаемо опрятно. Но очень, очень душно. Створки на окнах были откидные, так что я прошёл в самый конец вагона, занял место, как всегда, у торцевой стенки и открыл форточку, предварительно выспросив разрешения у проводницы. Все старики расселись поближе к входу/выходу, в конце вагона была одна молодёжь (ну, то есть до 42 лет и все мужчины), так что жалоб "мне дует, расстрелять его, кто открыл" не должно было быть.

-18

Сидячка была абсолютно стандартная, советская, и даже планка внизу для ног никуда со своего места не делась.

-19

Минут за пять до отхода я вышел покурить и увидел чудо-картину: от вокзала, да и вообще ото всей цивилизации, нас отрезал товарняк, что еле полз по параллельному пути. Я спросил у миловидной проводницы, а как если... А никак, развела руками она. Благо товарняк упилил, и пара человек всё-таки успела заскочить в наш готовящийся к отходу поезд, а будь товарняк подлиннее - всё...

-20
-21

Точно по расписанию мы выдвинулись на Иваново, а я разложил нехитрый перекус.

-22

Вот дальше я не понял. В тупиках за станцией, которые в Александрове называются "депо", разбирали ЭД4М-0235. То есть народ сновал по платформе, головной тамбур был весь разнесён, двери сняты, выносили оборудование, чувак пёр ЭМУ под мышкой. Не совсем старая вроде элька, её что, порезать решили? Непонятно...

-23
-24

Уходим левым поворотом с главного хода Ярославки на БМО.

-25

И типичный Александров.

-26
-27

Прошло обилечивание. Семь сторублёвок были готовы заранее. Билетов была два, как и формально поездов. То есть по бумагам наш поезд это Александров - Юрьев-Польский согласованный с Юрьев-Польский - Иваново. Особенно комично то, что остановка в Юрьев-Польском всего две минуты.

-28

126-й километр.

-29

Темнело. Ожил свет. Вообще, раньше, здесь попадались и обычные плацкартные вагоны, но проводница, располагающая огромным стажем именно на этом маршруте, сказала, что последние пять лет их точно нет, только сидячка. Народу было мало, человек 15 в нашем, первом вагоне, и ещё человек 20-25 во втором. Кстати, её прогноз, выданный мне в Александрове, что мы приедем пустыми в Иваново, не оправдался, приехали в итоге почти полные.

-30

В Бельково неожиданно попалась новая с иголочки ЭП2Д-0113. А чему удивляться? Демиховский завод, где их производят, можно сказать, рядом. Непонятно только, что она делает именно в Бельково, то есть, куда её там можно тащить... Если только через Александров и БМО в Лобню? На Трейнпиксе она значится как "на заводе", но вот уже нет, фотофакт, куда-то погнали. Читающие меня форумяне, зарегенные на Трейнпиксе, закиньте туда инфу и про разбор эдэхи-235, и про отбытие с завода эпэхи-113.

-31
-32

И вот мы уже уходим с БМО на одноколеечку до Иваново.

-33

Интернет на телефоне пропал совсем. Теле2 не справился. Хотя и приветствовал меня в районе Бужаниново, поздравляя с прибытием во Владимирскую область. Не было даже Е, да и сигнала никакого не было тоже. Просыпаясь на короткие вспышки, с заездом в Ивановскую область он меня тоже поздравит, но позже...

Зато в глубинах владимирских лесов на остановках было всё по-РЖДшному широко, богато, с размахом.

-34

Связи нет, но зато светильник на солнечных батареях - сколько угодно...

Кипрево порадовало деревянным вокзалом. Это вам не современные ПИДовские поделки из сайдинга, покрашенные в говняный серо-красный...

-35

Ещё какая-то остановка даже без вывески.

-36

Вообще, я не следил за дорогой. Во-первых, это было сложно. Проводница не бегала по вагону, не выкрикивала названия остановок, на самих остановочных пунктах как правило не было никаких вывесок и прочих опознавательных знаков, инет не работал. И во-вторых и в-главных, было неинтересно. Я впал в состояния дзена...

Вагончик был жёстковат, но тепловоз вёз очень мягко. ТЭП70 вообще крайне удачная машина, если её правильно использовать. Когда разгонялись, в кривых очень плавно покачивало, расслабляя и наполняя негой. В вагоне была тишина, приглушённый свет тёплого тона, мановение лёгкого ветерка из форточки, прохладительные напитки и лёгкие закуски. Любое лаунж-кафе просто сосёт.

-37

И лес, лес, лес за окном. Красивейший многокрасочный осенний лес средней полосы...

Вы не поверите, но я ехал в "кукушке" первый раз в жизни... Да, это удивительно, но это так. За 30 лет сколько было всего проезжено, все типы поездов попадались, какие только есть вокруг Москвы, кроме "кукушки". И вот, наконец, сбылось. Не зря мне казалось, что это самый ламповый и уютный подвижной состав. Я получал (и получил) ни с чем не сравнимое удовольствие.

Не заметил, как спустилась ночь, а мы прибыли в Юрьев-Польский. Остановка была две минуты, но я успел сбегать сфоткать "вокзал".

-38

В Гаврилове Посаде стоянка была более двадцати минут. Можно было прогуляться, размять слегка затекшие конечности и спину, покурить неспеша.

-39
-40
-41
-42

Вокзал Посада был свежевыкрашен. Местные дамы сообщили, что озеленение есть результат личной инициативы, труда кого-то из местных, но очень неравнодушных людей.

-43

И на выходе из здания вокзала выяснилось ещё одно удивительное дело. Оказывается, всю дорогу я ехал в фирменном вагоне поезда "Чайка" сообщением Ярославль - Рыбинск! То-то он был такой чистенький и покрашенный. Но бренд был только с одной стороны, поэтому в Александрове его и не было видно, а в Гаврилове Посаде двери нас выпустили на другую сторону. Вот как фирменный вагон попал из Ярославля в Иваново - это вопрос...

-44
-45

Вокзальчик в Тейково был уже в лучших традициях РЖД. Это вам не деревянное безобразие в Кипрево...

-46

И вот уже начало десятого и Иваново.

-47
-48

Дальше вставал большой вопрос. Пива оставалось немного. По первоначальному плану в Иваново у меня шла закупка в магазине полторашки пива. Таскать с собой полный боекомплект от сАмой Москвы - глупость, да и тяжело это... Но мой сосед, Александр из Иваново, с которым мы вместе грузили ещё в Александрове складной велик для его дочери, сообщил мне, что синяя торговля прекращается в Иваново в 21:00. Обломы в мои планы вообще не входили. Но Саня успокоил. Ты мне с великом помог, я тебе с пивалдой помогу, как местный, заодно и покажу-расскажу, где находится макдак. Вечер продолжал оставаться томным.

После ремонта вокзала, что был недавно с помпой окончен, появились вот такие галереи подземных переходов. Ничего не напоминает, а, граждане москвичи? Плиточка вокруг... Они их по типовым проектам ксерокопируют?

-49
-50

Выход в вокзал. Ну МЦК, ёлки ж зелёные!

-51

На вокзал я ещё вернусь, а пока надо было оперативно решить вопрос с пивом и ужином.

Вопрос решился самым непостижимым мне образом. Метрах в ста правее главного входа в вокзал стояла палатка типа ларёк. В 90-х такое ещё "комок" называли. Саня сказал "вот". Я заглянул в малюсенькое окошко-амбразуру, внутри которого обнаружилась розовощёкая пухленькая хохотушка, в ответ на мой запрос "мне бы вот бы что-то типа...", перечислившая весь ассортимент и добавив "но у нас дорого, 170 за полторашку". Я чуть сигаретой не подавился. Саня подумал, что от цены, но я подавился от смеха, хотя вида не подал. Дороговато... За контрабанду прямо на вокзале можно и все 200 отвалить. Взяв свою полторашку, я проводил Саню на такси (он ещё разорялся "250 рублей через весь город, автобусы не ходят, сука, дерут в три дорога"), ведь он был с велосипедом, и пожелав ему всего наилучшего, отправился осматривать местный троллейбус.

Да, в Иваново он есть, в отличие от Москвы. Я покрутился по площади, посмотрел, как висит контактная сеть, ища, где тут можно в него погрузиться, и нашёл остановочный павильон, на котором было огромными буквами написано "остановка троллейбуса". Я достал телефон, чтобы сделать фото этого артефакта, но вдруг из-за угла со скоростью болида Формулы-1 вылетел троллейбус маршрута 1 и распахнул двери. Я ни секунды не раздумывая в него запрыгнул. До моего поезда ещё 3.5 часа, так что куда меня отвезёт рогатый, было вообще не важно, ведь я всегда успею вернуться.

-52
-53

Вообще, быть в Иваново и не проехаться на троллейбусе - кощунство. Как потом выяснилось, это был один из последних троллейбусов, заканчивают работу они рано. 21 рубль кондуктору, и вот мы едем с ней вдвоём по улице Карла Маркса. Внутри я быстро понял, что маршрут 1 едет в сторону макдака, правда, выходить мне надо уже прямо сейчас. Я резко эвакуировался, еле успев его сфоткать, уносящегося в гиперпространство.

-54

Макдак находился за углом. Внутри была только модная молодёжь старшего школьного возраста. Мне среди них некомфортно, я вообще не понимаю, о чём они говорят и на каком языке, а это уже старость. Поэтому взяв свои четыре чиза, я поскорее оттуда свалил в обратный путь на вокзал, чтобы не портить карму ни им, ни себе.

Дальше было неприятно. По тёмным подворотням сновали туда-сюда группы АУЕ (есть такое новое течение, раньше, в 90-ые, они просто назывались гопотА) численностью от трёх до семи человек. Вели себя агрессивно, злобно зыркая по сторонам. Один подвалил ко мне "сигаретка есть", после чего его свои же трое других оттащили со словами "да у нас есть". Вот эти меня больше всего настораживают. Такие затопчат впятером любого борова, даже меня или даже больше меня. Я думал, всё это осталось в 90-х... Ух, как нас - неформалов и панков - пинали в начале Новой России московские и областные гопники! Через день мы выхватывали с разной степенью побоев. Но это как-то всё закончилось давно ибо не имеет никакого смысла. Но не в Иваново. Там по ходу время лет на 30 просто замерло.

Шуруя на вокзал, я ещё подумал, интересно, а чего эти АУЕ не пинают молодых модных у макдака? Их и на бабки обувать можно, и ответить они не могут, ибо тощие в подвёрнутых штанах... Какой смысл шерстить тёмные закоулки вокруг вокзала? Там и на меня можно нарваться сдуру...

В общем, осадочек от города остался. Много мы с парнями катались по разным весям, но вот таких ублюдков и в таких количествах я близко видел в первый раз. Любопытно, а они пинают друг друга за право обуть упакованного прохожего?.. Вот насколько порадовал троллейбус, настолько же разочаровал контингент. И если изначально я предполагал пошляться вечерком по городу, то теперь однозначно надо было оставаться на вокзале. Нет, это не страх, первый раз что ли, но зачем искушать судьбу? Если ты их раскидаешь, то ночь в отделе, если они тебя, то ночь в больнице...

Вокзал сиял размахом нового ремонта...

-55

Особенно эпично композиционно выглядит старушка перед входом в рай, что остановилась отдохнуть. Нищие люди на фоне ПИДовского дворца...

На вокзале я сразу же направился в сортир, где меня поджидал шедевр от отечественных креативщиков. Я один вижу, где тут смешно?

-56

Ну а дальше перейдём к вокзалу. Ремонт, конечно, потрясает...

-57
-58
-59
-60
-61

Много фоток по ссылкам внизу поста. Но там дальше вдруг нашлось соседнее помещение, вообще никак не используемое.

-62
-63
-64
-65
-66
-67

Мне это больше напомнило какой-то модный перфоманс в музее современного искусства. Но безусловно, впечатлило.

Ну, и конечно же, венец. Альфа и омега. Не использовать данный стереотип грешно.

-68

На выходе к поездам обнаружились мои вагончики, на которых я прибыл из Александрова. Над ними мирно курился лёгкий дымок, распространяя по округе старый добрый аромат железнодорожного уголька из вагонной печки.

-69

Я оделся потеплее, присел на удобную лавочку и принялся ужинать дарами Макдака.

В процессе моей трапезы прибыл поезд Кинешма - Москва. Платформа была высокой, но при этом из каждого вагона проводники вынули пандусы и перекинули их между поездом и материком. Я такое видел первый раз, чтоб прям массово, всем составом. Напротив меня оказался штабной вагон, и я пошёл с расспросами к начальнику поезда, но тот лишь что-то мямлил в ответ, я так и не понял в итоге, что он мне хотел сказать, и вообще, знает ли он, зачем они это делают. Поняв, что тайна останется покрыта мраком, я переключился на прапора, что с папочкой под мышкой прогуливался по платформе. Меня интересовал краеугольный камень курения на платформе. Прапор был дружелюбен, не то что та образина из Ржева, и прочитал мне подробнейшую лекцию, которую можно свести примерно к "в Москве и Питере, например, есть разница, на платформах ПДС курить можно, на электричечных - нет, а у нас всё тут вперемешку и проще, так что кури где хочешь". Я закурил, он ушёл. Мы с ним ещё пересечёмся перед отправлением Ласточки, покурим, поржём, пообщаемся...

Поезд ушёл на Москву, а мне было приятно, ведь я знал, что я их обгоню больше чем на час. Да, вот такой парадокс. Их поезд полежать-поспать, через Александров, приезжает в начале седьмого утра на Ярославский вокзал, а моя сидячая Ласточка через Владимир почти полутора часами ранее на Курский.

А потом настала тишина. Не происходило ничего. Видео по ссылке в конце. Прошёл товарняк, под каким-то динозавром, вроде 2ТЭ116У или ещё кого на него похожего, который далеко, за границей обозримого горизонта, долго стоял и ворчал до дрожи земли своим чудовищным исполинским дизелем. К моим двум вагонам прицепили ещё два и утащили их всех куда-то вдаль, прошёл ещё один ПДС, не запомнил откуда и куда, а потом появилась моя Ласточка, привезя полную коробочку пассажиров из Москвы.

И вот тут началось интересующее меня движение.

Время коротенького лектория. Ласточка ходит под проводами, то есть работает от электричества. Но как мы все знаем, как только поезд сворачивает с Горьковского главного хода, электричество заканчивается, значит тащить надо тепловозом. Таким образом Ласточка из Москвы идёт своим ходом до Владимира, там к ней цепляют тепловоз, который и тащит её до Иваново. В Иваново тепловоз отцепляется, объезжает Ласточку по соседнему пути и прицепляется с другой стороны, тащит до Владимира, где сваливает в сторону, а Ласточка чешет до Курского вокзала опять своим ходом.

Но дело ещё и в том, что межвагонная автосцепка Ласточек как в метро, модели Шарфенберга, а стандартная сцепка российских железных дорог модели СА-3, и чтобы прицепить к Ласточке тепловоз, нужны переходники. Вот и решил я посмотреть, как это всё будет выглядеть.

Оказалось, что очень просто. Из головного вагона Ласточки выскочил молодой весёлый парень в оранжевой манишке, вытащил несколько железных коряг по 25 кг каждая (с его слов), и за смешное количество минут, непринуждённо общаясь со мной, нацепил их на сцепку Шарфенберга, превратив её в СА-3. На всё про всё у него ушло не более семи минут.

-70

Дальше подали ТЭП70БС-348, который уже перебросился с другого конца состава. Видео прицепки внизу по ссылке.

-71

Селфачок на память для инстаграма... и пора идти в уже хвост поезда. Московский хвост стал головой, напротив меня был вагон номер пять, а мне надо было во второй.

-72

Двери в чётные вагоны почему-то не открывались вообще нигде и ни разу, так что я пошёл на вход в первый. Там торчали проводницы, проводники, начальник поезда, которого нет, а он называется "диспетчер" или что-то типа этого, и знакомый уже прапорщик, больше похожий на глобус. Все курили, ржали, ну и я тоже присоединился, задав какой-то несущественный вопрос.

Минут за десять до отправления я пошёл занимать своё место. Всё было как и предполагалось. Чёрный цвет обивки особенно радовал мой глаз, так как обычно он синий, а синий цвет и все его оттенки ненавижу с рождения.

-73

Сразу после отправки состава, стало понятно, что поезд почти пуст...

-74

Я тормознул пробегавшего мимо "старшего" с вопросом "так и будет всю дорогу?" И от него я узнал, что да, так и будет, посадка случится только во Владимире и только в пятый вагон. И тут я ему излил душу. Говорю ......... трататататата... всё непечатно... вот такой я лох, купил по тарифу "больше пространства" два места, а тут мест хоть жопой жуй, можно лёжа ехать, выбирай любое... "Старший" мне посочувствовал, пожал плечами и умчался по своим делам. Кстати, надо заметить, что народ не стеснялся, на тройных местах люди спали лёжа по всему составу, храпя и снимая обувь, свешивая в проход свои ноги завёрнутые в грязные носки...

Я бы тоже так сделал, если бы хотел спать, но спать совсем не хотелось. Было пиво и два чизбургера, я включил последний альбом "Морального Кодекса" и погрузился в себя.

Оживил меня Владимир. Стоянка 20 минут на отцепку тепловоза, я не мог отказать себе в удовольствии пойти поснимать.

-75

Видео традиционно по ссылке в конце.

Кстати, там же нарисовался всё тот же весёлый парень, что в Иваново превращал одну сцепку в другую, чтобы сейчас переиграть всё обратно, справившись ещё быстрее. Я его спросил "слушай, если тебе 5 минут достаточно убрать свои дикие железки, чего мы тут 20 минут торчим?", на что он лишь посмеялся "нормативы жд, тепловоз отцепить, тепловоз с путей убрать, системы продуть, а так конечно запросто можно быстрее". Я вернулся в другой конец состава, где со "старшим" мы обсудили достоинства и недостатки Сименсов и Штадлеров, после чего пора было совершать последний бросок на Москву.

-76
-77

А на подлёте к Москве встал вопрос, как мне попасть домой. Первые поезда со всех станций метро в районе Курского вокзала уходили около 5:40, первый поезд МЦД до Дмитровской в 5:15, но первый т78 от Дмитровской до моего дома в 6:14... Сигареты и пиво закончились, а настроение ещё нет, так что я решил выйти на площадь, в магазе купить курева и если повезёт пива, сесть в автобус Б, а потом пересесть в автобус м10, в котором дальнейшее стало бы понятно уже по ходу.

И вот Москва.

-78
-79

Вопрос с пивом решился самым странным для меня образом. Прямо на платформе (напоминаю, это Курский вокзал в Москве, а не Иваново) стояла палатка, свет внутри погашен, но там дремало тело. Я постучал. Тело включило свет и открыло окошко. Я говорю "синь есть?", ответ "есть", я "скока за банку?", ответ "150". Фигасе накруточка, но как говаривал Остап Бендер "за конспирацию" заплатить можно. В Иваново 170 за полторашку дорого, а тут 150 за банку вроде нормально. Вот он в действии закон относительности места и времени.

Вообще, я не понимаю. Продажа алкоголя как бы запрещена, в Иваново, вон, даже с 21:00, но алкоголя этого хоть залейся, причём прямо на территории РЖД что в Москве, что в Иваново. Может, это вообще у них главная статья дохода, а? Подпольная торговля синькой сделала не одно миллиардное состояние в тех же штатах век назад...

Но синька там была, на платформе Курского вокзала, а сигарет не было. Их я купил уже на площади, направляясь к автобусу Б.

Там я проклял всё на свете, это была главная ошибка всей поездки. Надо было в 5:15 ехать по МЦД до Дмитровской. Внутри автобуса Б спало восемь бомжей. Вонь стояла такая, что глаза резало, но выйти было невозможно, ещё минус минимум 15 минут, так что надо было терпеть. Я честно держался до последнего, но дотянул только до Цветного Бульвара. Если бы поехал дальше, то начал бы ивановские чизбургеры выдавать обратно. Повезло, ведь пока я бегал по торговым точкам и ехал в Б, уже открылось метро, так что я без задержек попал на платформу, где в ожидании первого поезда запечатлел картину из фильма "Стартрек".

-80

Мне до Алтуфьево было по прямой, теперь добор до дома был лишь вопросом времени. И по старой опытной традиции первый поезд я пропустил. Любой трансфан знает, первый поезд в мясо, второй с вакуумом. Так всё и вышло, а потеря времени составила всего около четырёх минут. Да и куда торопиться-то в 6 утра в воскресенье, если дома всё равно надо ложиться спать?

Алтуфьево встретило пониманием того, что дома вообще нет еды, и восхитительным рассветом. Вернее, еда была, но ещё не приготовленная, жрать её сырой было глупо, а готовить утром перед сном ещё глупее.

-81

Всё решилось просто. Прямо на выходе из подземки у нас тут имеется огромный круглосуточный "Перекрёсток", где я обычно беру готовые салатики. Я заскочил сразу в любимый отдел, но салатиков не было никаких, за вечер субботы их смели начисто. Выбирал из остатков любой пищи, что не доел наш оголодавший в субботу народ. Пара готовых свиных стейков, касса и домой.

Заболотье, готовящееся к метро, встретило новыми заборами и неожиданным оформлением входной группы.

-82

Почувствовал себя новобрачным в алькове, только вместо колокольчика свисал сверху светильничек. Когда свет включат, думаю, будет очень красиво и романтично...

Дома залил фотки в комп и в облако, слопал стейк, выпил пива и вдруг почувствовал мощную усталость, которая пронизала моё тело вдоль и поперёк. После понимания того, что я сутки на ногах, а в 8:00 обычно встаю, а не ложусь, я заключил, что пора сворачиваться. И свернулся...

Уж не знаю, будет новый карантин, не будет, хоть ставки принимай, но одно могу сказать точно: в ближайшее время мне есть что вспомнить. Первая поездка в "кукушке" превзошла мои самые смелые ожидания. Это был кайф, который не даст ни Ласточка, на РА любой модели, ни ПДС. Мне кажется, круче "кукушки" с сидячкой может быть только "кукушка" с плацкартом, вот это будет моя новая цель, надо лишь узнать, где такие водятся на постоянной основе. И выехать туда, лучше зимой, для пущего колорита. И лучше не одному. Вместе веселее. Считайте это моим официальным приглашением в поездку.

За сим вечно ваш Илья "Касым" Ковалёв.

Все фото и видео поездки
тут

(с) Касым, 2020

Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/19055.html