Для начала, расскажите мне как часто Вы задумываетесь о своём ощущении от города, в котором Вы живёте. Как часто Вы думаете о зданиях и улицах, которые проходите мимо? Может Вас цепляет душевно архитектура или красиво уложенная брусчатка? Или здания постройки 19 века?
Смею предположить, что в суете нынешних дней мало кто может и главное хочет смотреть на то, что вокруг. А, тем более, думать, как это откликается внутри. Нынешний мир закружил нас в суете событий: работа, дорога, семья, деньги, кредиты, тревога. Не до анализа городского пространства, да и зачем? Но, я скажу Вам, что это прямо отражается на нашем самочувствии, комфорте и чувствах, которые мы испытываем. Вот несколько факторов, которые влияют на ощущение комфорта в городе:
- высота зданий и сооружений
- плотность застройки
- ширина дорог и их загруженность
- озеленение, его густота и высота
- количество людей вокруг
- качество дорожного покрытия для пешеходов
- оживленность (или в плохом случае захламлённость) улицы
- благоустройство
И это еще неполный список всего того, что может оказать даже малейшее влияние на нас. А представьте, что все эти факторы делают вместе. Да при "удачном" стечении всех негативных факторов можно поймать неплохую депрессию! Шутки шутками, но дело-то серьезное!
Сложно объяснить, почему в России только сейчас начинают осознавать важность уличного пространства и городской среды, её удобства для людей. Но даже, несмотря на зарождение здравых мыслей по поводу обустройтсва городов, в нашей стране есть места, где всё идет в диаметрально противоположную сторону.
Если мы обратим внимание на статистику, то есть связь между благоустройством города и качеством жизни в нём. Тюмень занимает 1-ое место в России как город с самым высоким уровнем качества жизни, а в рейтинге самых благоустроенных городов России он занимает 5-ое место. Грозный - 2-ое место по качеству жизни и 7-ое по благоустройству; Казань - 3-ее место по качеству жизни, 6-ое по благоустройству. Конечно же, я не говорю, что качество жизни напрямую зависит от благоустройства города, но обустроенность города является замечательным показателем отношения администрации и к остальным важным составляющим человеческого счастья. Такой интересный факт!
Город - это не только система, которая работает, как часы. Город - это не только набор базовых потребностей человека, не только объединение ради более легкой жизни, не только место, где мы существуем. Город - это тонкая экосистема, для каждого из нас: набор звуков, запахов, определенных людей, мест, которые вызывают у нас бурю эмоций от счастья до отвержения, от любви до избегания и от привязанности до ненависти. Множество мест, которые напоминают нам о нашем детстве, юношестве или молодости, куча зданий, в которых мы учились, работали, отдыхали с друзьями. Место нашего первого поцелуя, нашей первой драки, первых слёз, и последнего вздоха. Всё это - важно более, чем набор функций и длинны дорог до этих функции.
Мой блог будет посвящён отдельным местам нашей родины, нашим чувствам и восприятиям, связанным с данной точкой на карте. Я буду выводить предложения по улучшению и изменению общественных пространств с комментариями, поясняющими почему это повысит комфорт и количество положительных эмоций общества и каждого человека по отдельности! Нейробиология, психология, урбанистика, социология, архитектура, дизайн - всё в одном, в "Жизнь/смерть в больших Российских городах"!