В одной из программ канала «Царьград» было интервью со старшим научным сотрудником института социологии РАН Александром Прудником. Вопрос был поставлен о состоянии нашего общества в период борьбы государства с нашествием агрессивного «ВИР». Мы, конечно, замечаем, что с людьми у нас происходит что-то неладное, но дать определение этим изменения не можем. Социология, занимаясь изучением поведения больших сообществ, поясняет нам, что именно происходит и каковы условия для изменения поведения людей.
- Становится заметно, что в этот тяжёлый для всех нас период, многие люди, опираясь на аргументы общественного блага, готовы поступиться своей личной свободой. Поэтому и возник вопрос, а к чему, собственно, это может привести. Ведь те люди (?), которые затеяли всю эту историю с «ПАН», не остановятся ни перед чем и будут продлевать этот процесс максимально долго. Это не может не отразиться на нашем психическом состоянии, которое и приведёт к изменению поведения людей.
Александр Прудников аргументировано поясняет, что будет происходить с нами в новых наступивших условиях жизни.
Действительно, идёт активное размывание тех социальных границ, которые мы сами же себе и устанавливали. Этот процесс уже носит массовый характер и чем дальше, тем активнее он будет проявляться. Большинство людей, опасаясь «КОВ», будут убеждать себя, что глупо в таких условиях не использовать силу технологий, чтобы помочь себе не стать жертвами «ЭПИД». Под воздействием внешних обстоятельств они будут готовы отказаться от большей части своей приватной жизни и согласиться с тем, что в таких обстоятельствах государственная власть имеет законный приоритет над их индивидуальными правами.
- Происходит процесс захвата нашего сознания этим захлестнувшим его потоком страха, что не может не сказаться на психологическом состоянии каждого человека, и нарастание психозов у людей трудно будет остановить. Человеческая психика, с одной стороны, очень пластична, но с другой стороны она адаптирована к конкретным ситуациям и определённому окружению и как только происходит резкое изменение условий жизни человека, а сейчас именно это и происходит, разрушаются сложившиеся психологические структуры личности, потому, что они в новых условиях перестают действовать. Наступает момент дезорганизации личностной жизни, следствием чего становятся депрессивные состояния, появляются психозы и агрессивность. Именно это мы и наблюдает вокруг себя.
Специалисты отмечают, что в таких условиях аномального состояния есть и свои особенности. При повышении уровня психологического напряжения, повышается уровень напряжения социального. Если прежние условия ломаются, происходит резкий рост социального и нравственного комформизма. Человек готов смириться с тем, что раньше было для него немыслимо. Он готов уступить те свои права, которые прежде считал неотделимыми и незыблемыми. Наступает своеобразный паралич общественной воли. Именно это нас и ожидает, к этому нас и ведут. В условиях такого паралича с обществом можно делать всё что угодно, оно становится податливым как пластилин и отсюда появляется три главных опасности.
Первая опасность. В условиях повышенной комфортности и паралича общественной воли, ошибочные решения, которые были приняты государственными органами в этой ситуации, становится трудно изменить, поскольку обществом в целом, это будет уже восприниматься как стандарт, и оно будет настаивать на сохранении произошедших изменений.
Затем, покорность общества. Она провоцирует власть к жёстким решениям, по сути – экстремистским. Чем покорнее общество, тем жестче власть. Мнение о том, что сопротивление самих людей провоцирует власть, – оно не правильное. Когда общество, в условиях повышенного конформизма становится податливым и покорным, именно оно и провоцирует власть на ещё более жёсткие решения.
И ещё одна особенность. Многие думают, что сейчас уже не произойдет того, что было раньше – молодёжь стала другой, и это тоже большое заблуждение. Именно молодежь будет локомотивом нового конформизма, приспособления к изменённым сложившимся условиям. Сейчас это особенно заметно. Именно молодёжь приспособилась к обязательному ношению масок, появились даже винтажные маски на любой вкус, которые почти срослись с их владельцами. И это стало для них нормальным явлением.
- И поэтому, всё, что с нами происходит сейчас, оно будет происходить и дальше. Сначала отторжение, поскольку противоречит нашему опыту, нашим моральным убеждениям, а затем, всё то, что раньше отторгалось, станет приемлемым. Но нас ожидает и следующий шаг: всё это в дальнейшем выльется в принудительную норму, по которой нас начнут заставлять жить, преследуя за малейшее нарушение за отклонение от установленных правил.
P.S.
Пойдём ли мы по этому пути, который нам предлагает сегодняшняя власть в обмен на её лояльность, или сможем повернуть ход истории, вернувшись на привычную для живого человека дорогу, – всё зависит от состояния нашей доброй воли. Но она, может действовать и творить чудеса только при условии её связи с Богом. Об этом не нужно забывать. Это моё личное убеждение.