Здравствуйте мои дорогие. Пока в отпуске, как и многие хозяюшки, занимаюсь заготовками. Решила поделиться с вами своим опытом приготовления салата на зиму. Рецепт простейший. Зимой этот салат идёт на ура.
Количество ингредиентов я определяю на глаз, как на обычный салат. Примерно на два килограмма огурцов, столько же помидоров, штук шесть среднего размера морковок, шесть болгарских перцев, половинку небольшого кочана капусты, головку чеснока, четыре-пять луковиц. Режу все крупными дольками и солю по вкусу.
На дно предварительно промытых и ошпаренных кипятком банок кладу листик лаврушки, несколько горошин перца и гвоздичек.
Салат можно укладывать слоями. Я лентяйка , поэтому всё режу в одну посуду, смешиваю и закладываю так в банки. Будет менее красиво, но вкусно также! Здесь есть ньюанс небольшой. При закладке обязательно надо немного утрамбовывать салат, так как при кипячении овощи осядут, банка будет заполнена наполовину. Сверху в каждую банку доливаю собранный сок, который обязательно образуется на дне посуды и по 1 столовой ложке растительного масла.
Затем ставлю банки стерилизоваться в широкую кастрюлю, заполняю водой примерно на палец ниже горлышек банок. Если банка пол-литровая - кипятим 30 минут. Если 0,7 - 40 минут. Перед окончанием под крышки добавляю на банку 0,7 - 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Затем аккуратно вынимаю и закручиваю. Все банки стоит перевернуть
или встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился.
Укутываю заготовки полотенцем. Вот и все. Получается очень вкусный салатик. Пробуйте, вам понравится!