Найти тему
Black Caviar Games

Как успешно пройти собеседование в игровую компанию?

Как произвести хорошее впечатление? Как заинтересовать HR и руководство студии? Если вы хотите попасть в геймдев, то наверняка думали об этом.

Конечно, не существует волшебного алгоритма или how-to, с помощью которых легко оказаться в компании мечты, но мы подготовили пять советов, которые помогут вам приблизиться к этой цели.

1. Подготовьте резюме, портфолио и сопроводительное письмо

-2

Есть специальные сайты, где можно подготовить приятное глазу резюме, но даже хорошо составленного в Word документа будет достаточно, если он информативен. Укажите в нем контактные данные, образование (в том числе повышение квалификации и переподготовку), трудовой опыт (а также практику и стажировки) и уровень знания иностранных языков. Перечислите свои ключевые компетенции - любого работодателя прежде всего интересует, что вы умеете. Стоит указать, в чем заключались ваши обязанности на предыдущих позициях.

Вы можете претендовать на должность игрового сценариста, коммьюнити-менеджера или 3D-художника - в любом случае понадобится портфолио с примерами работ, кейсов и достижений. Если нет возможности разместить их в отдельном документе - дайте ссылки. Покажите лучшее из того, что у вас есть. Не размещайте наработки других специалистов - это не этично и, скорее всего, станет явным.

Упоминая в резюме или портфолио проект, над которым вы работали с другими людьми, пропишите, за что именно отвечали и каких результатов достигли.

Напишите сопроводительное письмо - расскажите в нем, почему хотите работать в компании, чем вам интересен геймдев, какие игры любите. Если пока не уверены, что вашего опыта и навыков достаточно для полноценного сотрудничества со студией, напишите, что хотите пройти стажировку, согласны на частичную или проектную занятость, зачисление в кадровый резерв.

2. Используйте один-два канала связи

-3

Компания размещает одни и те же вакансии на разных платформах, но не стоит откликаться на каждой. Если HR-специалист заинтересовался, то обязательно вам ответит, используя канал, по которому вы присылали резюме и портфолио.

Допустим, вы откликнулись на вакансию на сайте компании. Если вам не ответили, вы волнуетесь и сомневаетесь, что письмо дошло - напишите на почту. В письме укажите свое имя, время и канал отправки документов. Возможно, по каким-то причинам HR не увидел сообщение в первый раз или не смог оперативно ответить.

3. Узнайте больше о компании, в которой хотите работать

Изучите ее информационные ресурсы - сайт и аккаунты в социальных сетях. Познакомьтесь с историей, ценностями, достижениями и проектами. Если доступна информация об играх, которые пока в разработке - узнайте дату релиза и фичи проектов. Посмотрите, упоминают ли их тематические ресурсы и ждут ли игроки, как компания работает с коммьюнити. Так вы поймете, насколько вам интересны продукты студии, и над чем вы гипотетически можете работать.

На собеседовании работодатель оценит вашу информированность и поймет, что вы действительно заинтересованы в сотрудничестве.

4. Подготовьтесь к собеседованию

-4

Даже если вы не первый год в геймдеве и вам есть что предъявить компании, хотя бы психологически подготовиться к собеседованию не помешает.

Убедитесь, что соответствуете требованиям вакансии и понимаете их. Работодателя как минимум удивит соискатель, который откликнулся на вакансию, но не знает, что именно от него ожидают.

Значительная часть компаний-разработчиков – небольшие организации, для работников которых важны не только специальные навыки, но и личные качества. Вы должны стать не просто винтиком в механизме, но полноценным членом команды, который сможет эффективно сотрудничать с коллегами.

Отвечая на вопросы, будьте конкретны и не «лейте воду». Если специалист приукрашивает, это почти всегда заметно и проявляется при выполнении тестового задания. Просят рассказать о себе - объясните, как пришли (или почему хотите прийти) в геймдев и почему выбрали эту профессию. Расскажите о релевантном опыте, пройденных курсах и прочитанной литературе. Не пересказывайте резюме целиком - работодатель его уже видел. Сделайте один-два акцента на том, что считаете важным.

Трезво оценивайте свои ожидания. Узнайте, как обычно оплачивается труд специалистов вашего профиля и опыта. Ожидая слишком большое вознаграждение, вы рискуете показать, что не понимаете ситуацию на рынке труда и переоцениваете себя. Это не значит, что свои успехи стоит принижать и соглашаться на зарплату сильно ниже рынка.

Если у вас есть особенности, связанные со здоровьем и способные повлиять на вашу работу, сообщите о них.

Если собеседование проводится в онлайн-формате, обеспечьте хорошую связь. Выберите удобное время и место. Не созванивайтесь за рулем автомобиля или велосипеда, на ходу. Это опасно и вряд ли будет приятно вашим собеседникам. Встречаясь с интервьюером лично, подберите неброскую одежду, умеренно используйте макияж и парфюм. Геймдев - достаточно демократичная среда, но вульгарный образ может оттолкнуть.

Появились вопросы - задайте их. Заранее избегайте неясности и двойных толкований, сотрудничество должно быть понятным и прозрачным.

5. Будьте готовы сделать тестовое задание

-5

Его дают, чтобы проверить, можете ли вы соблюдать дедлайны, способны ли работать с критикой и обладаете ли необходимыми навыками. В отличие от многих других сфер, в IT и геймдеве эта практика стала нормой.

Не волнуйтесь, предложение выполнить тестовое - не попытка украсть у вас концепты, скетчи или тексты. Цель работодателя - убедиться в том, что вы на практике способны выполнять задачи, связанные с вашим будущим функционалом.

Общаясь с кандидатом на этом этапе, HR-специалист понимает, будет ли сотрудничество с ним продуктивным, а коммуникация комфортной. Если вам что-то непонятно, скажите об этом. Уточнять и переспрашивать - это нормальная часть делового взаимодействия.

Сдавайте тестовое задание в срок. Немного не укладываетесь в дедлайн - сообщите. Проверьте его перед отправкой. Если результат далек от требуемого, задание выполнено небрежно или не открывается, впечатление вряд ли будет позитивным. Отнеситесь к этому этапу ответственно - во многом именно от него зависит, окажетесь ли вы на желаемой должности.

Если пройти отбор не получилось, не спешите расстраиваться. Через какое-то время рекрутеры могут вернуться к кандидатам, с которыми общались ранее. Нарабатывайте опыт, пополняйте портфолио, мониторьте вакансии и изучайте рынок труда. Успех приходит к тем, кто сам прокладывает к нему дорогу.

Желаем удачи!