... как только получили статус мамы.
Что только не говорят «опытные» родители на детской площадке, в поликлинике. Родственники сыплют советами. Друзья удивляются. «Почему делаешь не как Юля, у которой уже двое детей».
Слушать и слышать нужно своего ребёнка. Понимать, что для него важно, следить за состоянием, здоровьем и строить график занятий на день, учитывая время на отдых и сон.
Рассмотрим 10 «правил» сна, которым нас пытаются научить
1. «Если ребёнок хочет спать, он будет делать это где угодно»
Можно укладывать в люльке, на постели родителей, но здоровый сон дети получают в своей кроватке, где чувствуют себя спокойно, находясь в привычном месте для отдыха. «А как же прогулки на свежем воздухе?». Да, малыш может так спать, но мы советуем отдавать предпочтение домашней обстановке.
2. «Зачем режим? Ребёнок должен подстраиваться под взрослых, а не наоборот»
Но ведь построить «график», чтобы не пострадали и мама, и папа, реально. С режимом малыш поймёт, когда и что делать.
Наши эксперты советуют ранние подъёмы до 7 утра, которые полезны и для взрослых. Продуктивность утром выше, а отдохнуть и доспать можно днём вместе с малышом.
3. «Младенцы должны всегда спать»
Да, большую часть времени, но не сутками, ведь изучать мир тоже нужно. Нельзя допускать путаницы между днём и ночью, чтобы никто из членов семьи не «пострадал».
4. «Не буди! Смотри, как сладко спит!»
Не бойтесь будить детей, если норма сна выполнена. Малыши могут спать днём по четыре часа и больше, но ведь это слишком много. Придерживайтесь режима сна и бодрствования. Понимаем, что хочется отдохнуть и насладиться тишиной как можно дольше, но потом скажете себе «спасибо», если будете контролировать время сна.
5. «Что за крики? Дай грудь и успокой»
Потом такое успокоение превращается в ритуал и без еды ребёнок не засыпает, мучается сам, страдают родители. Приучение к самостоятельному засыпанию затягивается и доставляет неудобства.
6. «Уложи в положенные часы, ну и что, если уже хочет спать, потом встанет в шесть утра и не выспитесь»
Вы видите, малыш устал, хнычет, не слезает с рук - явные признаки переутомления, исправить которые поможет укладывание на сон. Да, нарушится режим. Но ведь мы не зря советуем правильно распределять время сна и отдыха, чтобы не допускать усталости.
7. «Зачем соблюдать тишину? Дети должны спать под звуки»
Каждый человек индивидуален. Даже некоторые взрослые не могут уснуть под телевизор, разговоры. Если боитесь тотальной тишины, включайте белый шум, который одновременно и успокоит ребёнка, и будет издавать приятные звуки, не режущие слух и не мешающие отдыху.
8. «Какие ещё ритуалы. Зачем?»
На самом деле они важны. Мы, взрослые, привыкли к чётким действиям, дети - нет. Наша миссия - помочь и научить. Ребёнок будет осознавать, что после купания, когда мама читает сказку, наступает время отхода ко сну и т.п.
9. «Чем позже уложу, тем позже проснётся»
Вернёмся к вопросу режима. Когда малыш мало поспал днём, либо не отдыхал вовсе или, наоборот, проснулся с дневного сна поздно, подобные ситуации приводят к капризам. Уложить в ночь становится квестом. Ребёнок часто просыпается и рано утром готов «покорять мир» в то время, как мама и папа мечтают поспать подольше.
Следите за периодичностью и продолжительностью бодрствования и сна в течение дня, правильно распределяйте время, чтобы малыш ложился спать в ночь не позднее 20:00. Иначе он будет позже просыпаться утром, сместится режим. Придётся выстраивать заново, что займёт и силы, и время.
10. «Нужно его «умотать», тогда будет спать лучше»
Игры и другие развлечения следует прекращать за час до сна. Мозг малыша должен настроиться на отдых и не отвлекаться на посторонние предметы.
Мы рассказали только о части стереотипов.
Будем рады, если вы поделитесь теми, которые привыкли слышать со стороны. Наши эксперты дадут советы, как превратить в полезную привычку навязанные обществом стандарты.