Друзья, именно сегодня знаменитый на весь мир сэндвич отмечает свою годовщину - 121 год. И этим сэндвичем является Гамбургер.
Нечего и говорить, что популярность этого вида #фаст-фуда огромна. И вот как он появился на свет.
Немного истории
Собственно, имя этому #сэндвичу дал город, откуда он родом – #Гамбург. Но, для того, что бы этот бифштекс приобрел популярность, он должен был трансформироваться из просто котлеты в удобный и сытный бутерброд и стать символом Фаст-Фуда.
И вот, первым, кому пришла идея положить #бифштекс между двумя булками, стал Луи Лессингу.
И именно 27 июля 1900 года он продал свой первый #гамбургер в г. Нью-Хейвен. И с тех пор подобная подача обычного бифштекса стала гастрономическим символом #Америки.
Вообще, у американцев фаст-фуд был уже популярен. Например, пиццу или хот-дог можно было купить на каждом углу для быстрого перекуса. А гамбургеру пришлось ждать еще около 30 лет, пока он не стал по-настоящему популярен в Америке и потом во всем мире.
Первую широкая известность гамбургерам принесла всемирная выставка в Сент-Луисе, в 1904 году, но это было только начало будущей популярности. А вот настоящей гастрономической бомбой он стал в 30 годах 20 века, благодаря Уолтеру Андерсону, который в своих закусочных гамбургер сделал основным блюдом в меню. Эти закусочные так и назывались - White Castle Hamburger.
Но, совсем уж окончательно гамбургер закрепился в своей популярности у американцев благодаря кафе Wimpy Grill. Способствовало этому то, что сэндвич стали продавать по очень низкой цене и поставили его производство на поток и заодно сократили время на обслуживание клиентов до одной минуты.
А вот тот сэндвич, который мы с вами прекрасно знаем и любим, хоть это иногда и скрываем J))), он появился стараниями братьев #Макдональд и изобретателя машины для коктейлей Рея Крока.
Благодаря этим людям появилось кафе быстрого питания - McDonald's. Эта сеть стала очень быстро расти, особенно благодаря введённой системе #франчайзинга.
С этого времени сам сэндвич не претерпел никаких изменений в способе приготовления и подачи. И он до сих пор является самым продаваемым бутербродом, изобретенным #Луи Лессингом.
Диетологи, разумеется, весьма негативно относятся к подобному виду питания и всюду можно прочитать о вреде гамбургеров и его видов. Но, кстати, еще в 1930 годах 20 века один известный физиолог Джесси Ф. Макклендон провел исследование.
Это исследование заключалось в том, что одного человека в течении нескольких недель кормили одними гамбургерами и водой.
И выводы, который сделал ученый были такими, что такая гамбургенная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Сейчас трудно сказать насколько эти выводы адекватны. Тем более, что отношение к питанию у человечества сильно поменялось с того времени.
Но, должно быть ясно одно – все можно, только без фанатизма!!! Тогда и гамбургер не помеха для нашего #ЗОЖ.
Всем удачи и кулинарных наслаждений, а также не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Вам не трудно, а мне будет приятно!