Болеет ли сурок трихинеллезом? Самый распространенный ответ, который я встречал среди охотников - нет, такого просто не может быть. Долгое время я считал абсолютно так же, просто полагаясь на мнение коллег. И тем не менее, оказалось, существуют научные данные, которые говорят об обратном. Без наличия таковых, еще и опубликованных в научной литературе, я вряд ли бы изменил свое первоначальное мнение. Уж слишком категорично оно всегда звучало в охотничьей среде. Большая просьба - перед тем как писать комментарий, прочитать полностью статью.
Давайте разберемся, как же такое возможно. Поскольку я не вижу смысла добывать то, что я не собираюсь есть - для меня перед очередным сезоном охоты вопрос о необходимости исследования мяса на наличие трихинелл встал ребром. Я стал разбираться в вопросе, и поделюсь с вами тем, что я выяснил для себя.
Для начала - что же такое трихинеллез, и почему это важно. Трихинеллез это один из видов гельминтозов которым человек может заразиться через потребление мяса/сала дичи. Его неприятная особенность - высокая устойчивость как в высоким, так и к низким температурам. По разным данным, температура внутри куска мяса должна достичь 71-80 градусов, чтобы личинки трихинелл погибли. Замораживание менее эффективно, так как разные виды способны выдерживать отрицательную температуру длительное время. При температуре заморозки -15С время необходимое для гибели личинок может составлять от 20 дней до 20 месяцев, в зависимости от их вида. Посол, копчение, не способны обеззаразить мясо/сало.
К сожалению, человек очень восприимчив к трихинеллезу. Для получения тяжелой степени заболевания, достаточно съесть 10-15 г зараженного мяса, не подвергнутого в достаточной степени температурной обработке. Правда сделать "достаточной" термическую обработку не так то просто, как мы увидели из предыдущего абзаца.
Самое неприятное - при заражении человека, заболевание не поддается полному излечению, а формирует хроническую форму, с которой человек затем вынужден сосуществовать всю свою жизнь. Острая фаза (температура, тошнота, диария, миалгия, лицевые отеки, боль и кровоизлияния в глазах, одышка) проходит за несколько месяцев, личинки через лимфу и кровь распределяются по телу, где формируют кальцинируемые цисты. В зависимости от локализации цист, может появляться самая разная симтоматика. В самых тяжелых случаях может поражаться центральная нервная система, где паразит хоть и не может выжить, но способен причинить значительный урон, вплоть до летального исхода. К такому же исходу способно привезти поражение сердца. После инкапсуляции цист острые симптомы постепенно стихают в течении нескольких лет, но остаются связанные с нанесенным организму уроном, плюс иммунологические, а так же миалгии, связанные с наличием инородных тел в мышцах.
Давайте перейдем к самому важному вопросу - как же все таки возможно заражением трихинеллезом сурков, ведь сурки это вроде бы травоядные, а в большинстве источников подчеркивается, что заразиться могут лишь плотоядные или всеядные животные, через поедание инфицированного мяса. Выше типичная схема жизненного цикла трихинелл. Обратите внимание на присутствие в ней всеядных грызунов (крыс) - как типичных переносчиков заболевания между природными и синатропными очагами.
Сам факт такой возможности заражения сурков трихинеллезом, установлен научно. Выше - оригинал статьи на данную тему. Были исследованы различные виды диких животных, на наличие гельминтозов, в том числе и на трихинеллез. Вот цитата из статьи, насчет сурков.
Всего исследовали 21 черношапочный сурок, гельминты обнаружены у 6, что составляет 28,6%. У 3 сурков (14,28±0,05%) впервые обнаружены личинки Trichinella spiralis. В группах мышц компрессорной трихинеллоскопией в 28 срезах находили от 23 до 223, при переваривании в ИЖС из 1 г пробы выделялись от 7 до 278 личинок Trichinella spiralis. Сурки добыты в горно-таежной зоне республики, в Момском и Оймяконском районах.
Как же сурки могли заразиться трихинеллезом? Давайте обратимся к их биологии. Сурок хоть и описывается в большинстве источников как травоядный, однако, так же есть данные о том, что он так же потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Так же описаны случаи, что в неволе сурки охотно едят мясо, хотя в природе позвоночными не питаются. Таким образом, сурка можно в определенных условиях отнести к всеядным грызунам. А как мы уже знаем, они подвержены трихинеллезу. По всей видимости, именно этим и объясняются научные данные заражаению сурка трихинеллезом.
Значит ли это что сурки везде и всегда и вообще все заражены? Конечно нет. Но это означает что это потенциально возможно, о чем нам говорят опубликованные научные данные. Хотя ранее - лично я считал что это невозможно в принципе.
Что это означает для нас, охотников? В первую очередь, необходимость внимательного отношения к употреблению мяса и особенно субпродуктов (жир) без должной температурной обработки. Так же можно использовать портативные трихенеллескопы. Хотя лично для меня этот способ оправдан разве что для медведя/кабана, для маленького сурка же это выглядт чрезчур трудоемким.. Ну и третий способ - сдача проб для исследования в ветеринарную лабораторию.
Предупрежден, значит вооружен! Бдительность наше оружие. Точных и кучных выстрелов вам!