Найти в Дзене
Альбина Алдошина

Бабушкино счастье

Эта история началась с создания одной семьи еще в советское время. А точнее в далекие теперь​ шестидесятые годы двадцатого века. Встретила юная девушка своего принца, вышла замуж.

​ И вот в этом ​ среднестатистическом семейном царстве-государстве было (родилось после свадьбы-женитьбы) ​ у родителей три сына. ​ Первый сильный был детина, вырос и благополучно стал военным. Средний сын учился без желания, ленился даже мечтать, отслужил в армии, вернулся домой и вышел работать на стройку. Младший сын, вопреки сказочному началу моего сегодняшнего ​ повествования, дураком не был, но жизнь свою складывал ​ ​ алогично и несуразно.

​ И хоть росли они в одной семье, родители к ним относились одинаково, стабильно транслируя обычный жизненный сценарий каждому из сыновей: честно трудились, совсем не ленились, особо не гордились…​ Наградили каждого ​ генами из одного и того же набора, то есть папа с мамой были одни на троих. ​ И общались братья в одной и той же социальной среде, говоря официальными терминами, а проще сказать, дружили с одними и теми же пацанами из округи.​ ​ Но на извечный вопрос: ​ почему же так по-разному сложились судьбы ​ детей - ​ так и не узнаем мы​ однозначного ответа.

​ Но определенно у третьего что-то пошло не так…​ ​

​ По мнению ​ учителя, у парня не было внутреннего стержня. По мнению участкового милиционера – попал не в ту ​ компанию. По мнению «знахарок» всех мастей – это явно была «порча». По мнению священника – только Бог знает. ​ По ​ мнению нарколога – ​ физиологическая защита не устояла, организм перестал справляться с алкогольными атаками, появились похмельный синдром и патологическая зависимость…

​ ​ ​ Из вышеперечисленного перечня мнений прямо следует, что безутешная мать стучала во все двери без разбора, пытаясь помочь сыну.

​ После срочной (обязательной) службы в вооруженных силах страны младший вернулся домой, но с трудоустройством не спешил. Под давлением авторитета отца только через полгода пошел на стройку. Так сказать, под надежное крыло среднего брата. Однако, уже через несколько месяцев уволился по собственному желанию. Такая деятельность его не привлекала. Пошел искать, где лучше…

​ Долго ли, коротко ли… Искал-перебирал…. И в итоге не определился.

​ Тем временем отец умер, можно сказать в рассвете лет. Безутешная родительница, наверное, именно в этот трудный ​ момент своей жизни, потеряв сильное мужское начало в семье, кинулась по «всезнающим бабкам-знахаркам» в поисках ответов… ​ ​ ​

​ Старшие оба брата женились, выпорхнув из родительского гнезда, а младшенький, ​ так и остался дома. Теперь он уже перебивался случайными заработками… Стал часто выпивать, хамить, обижать близких, бесконечно обижаться на них же…

​ ​ Одним словом, вечная история…

​ Но дальше речь пойдет не​ о печальных подробностях судьбы несчастного и зависимого. ​ Хотя и не без его участия…

​ ​ В какой-то момент он в своей развеселой компании нашел себе зазнобу. Мать помогла небольшое торжество по случаю их регистрации устроить, надеясь в тайне, что семейная жизнь поможет стать на ноги, отрезвит. ​ Молодые пожили несколько времени вместе. Родился сын. Образ же жизни молодоженов не изменился. Все оставалось по-прежнему. Через короткое время семья распалась.

​ ​ Бабушка старалась, по возможности, общаться с внуком. Связь с ребенком не теряла: были у ребенка и игрушки-погремушки, и подарки на новый год и день рождения... Родители, с обеих сторон, препятствий в этом отношении не чинили, ввиду своей особой «занятости» и тотальной ​ загруженности ​ ​ ​ ​ алкоголем. Уставшая женщина пред пенсионного возраста, забыв о себе,​ выбивалась из сил. Разрываясь теперь ​ между своей ​ работой, помощью беспутному сыну, беззащитным внуком, изо всех своих возможностей стремилась не терять отношений и с семьями благополучных своих сыновей…​ А еще у нее было домашнее хозяйство: живность, огород…

​ В таких заботах-хлопотах жила она свою жизнь…

​ Ребенок непутёвого сына подрос до школьного возраста. Самоотверженная бабушка кинулась приобретать форму, портфель, прочие принадлежности. Ребенка в школу проводили, но незадачливая молодая мать не озаботилась регулярно водить в школу своего первоклассника. К тому же медсестра настоятельно требовала должного ухода за ребенком, что не входило в планы занятой совсем не тем мамаши. ​ Ребенок перестал посещать школу. На следующий учебный год история повторилась.

​ Бабушка к тому времени вышла на пенсию. Ввиду высвободившегося ресурса свободного времени, она более деятельно подключилась к решению урегулирования школьных вопросов, считая это своим святым долгом. Малыш стал чаще бывать в доме у любимой бабули, с ее помощью научился сносно считать и читать – шла активная подготовка к поступлению в первый класс... Всю свою любовь и самые светлые надежды она обратила в адрес внука...

А родная мама ребенка скоропостижно умирает.

​ Теперь бабушке предстояло противостояние органам опеки. Не стану вдаваться в подробности, скажу только, что несгибаемая бабулька все же получила право воспитывать мальчика.

​ Барьер первого класса ребенок успешно преодолел. И все десять лет учился только на «отлично»!​ Вопреки, им полученного, ​ генетическому «букету»! А бабуля одна любила его теперь за двоих родителей…

​ С внуком пожилая бабушка особых трудностей не знала. Он даже по хозяйству ей активно помогал. Вскоре, лет через пять, однако, с хозяйством пришлось расстаться. Женщина стала чаще чувствовать недомогание. Зато любимый внучок после девятого класса на летних каникулах устроился ​ ​ на подработку с неполным рабочим днем от центра занятости (по специальной ​ программе для подростков). Его папа при этом так и не изменил своего образа жизни, а к концу каникул сынишки также скоропостижно умер. Все свои заработанные деньги паренек потратил вместе с бабулей на похороны.

​ Сил у бабушки стало заметно меньше, горе подкосило. Приступы болезни проявлялись чаще и настойчивее.

​ Школу​ молодой человек закончил с золотой медалью. И это при том, что бабуля никогда не имела возможности дарить учителям подарки и т.д.!

​ Юноша поступил в ВУЗ. Увлёкся учебой.

​ В один из дней, когда бабушка в очередной раз почувствовала себя плохо, парень вызвал скорую помощь. Старушка была без сознания. Ее увезли в больницу. Диагноз доктора ставили не утешительный, предполагая опухоль головного мозга. Медицинские прогнозы были самыми мрачными. На дополнительные обследования средств не было в семье, а бабулька через несколько дней самостоятельно ушла из отделения, написав расписку об отказе от дальнейшей госпитализации, чем удивила докторов. Ведь еще накануне вечером они твердо были уверены, что женщина ходить больше не сможет. Медицинские прогнозы были самыми мрачными.

​ ​ Внук ​ успешно учился. Бабушка, периодически попав в больницу, возвращалась домой уже через несколько дней. И, что удивительно, была снова активна и деятельна, внимательна и заботлива.

​ Однажды, почти перед самой защитой диплома, молодой человек познакомил любимую бабулю со своей юной дамой сердца - однокурсницей. Девушка старушке понравилась. Свадьбу наметили на сентябрь.

​ Молодые люди сконцентрировали все свои силы на финишном этапе учебы. ​ ​

​ Успешно прошла защита выпускных проектов. Бабуля в очередной раз попала в больницу сразу, после получения внуком заветного диплома. В этот раз лежала чуть дольше. И в этот раз ​ ушла на своих ногах домой.

​ В сентябре молодые расписались в ЗАГСе. Скромно отметили в кафе свое торжество. Бабулька радовалась за ребят, от всей души поздравляла, желала...

​ ​ А​ через несколько дней её не стало, отошла в мир иной, с ​ честью успешно ​ исполнив свой святой долг. Символично передала бабулька эстафету ​ своей любви…

​ ​ Бог щедро давал женщине сил. Она была активной и деятельной вопреки возраста (ей было 90 лет). Она жила вопреки прогнозам врачей ровно до тех пор, пока не увидела воочию исполнение своей мечты – парень рос в любви и внимании, возмужал, выучился, окончил, женился…

​ ​ ​ ​

​ ​

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Альбина Николаевна Алдошина .