Сегодня утром, едва проснувшись и открыв глаза я почувствовала приближение затяжной головной боли. Шум от машин за окном, плачущий ребенок за стенкой и даже сновидение, в котором по сюжету у меня болела голова - всё это явные признаки надвигающейся мигрени. Раздражает все вокруг. Неприятные ощущения от волосатого и жаркого кота, лежащего на голове, яркий свет из окна и неудобная подушка вдруг раздулись до немыслимых размеров, пульсируя в висках. Здравствуй, дорогая мигрень, давно не виделись...
Плетусь на кухню и думаю о том, что именно в этот раз вызвало приступ, ведь подобного давненько не случалось.
Поскольку я сейчас во всем разбираюсь при помощи интернета, было решено покопаться и в этой теме, как только немного утихнет боль.
Поговорим о мигрени с точки зрения психосоматики.
Психосоматика - это связь душевного состояния с физическим телом.
Проблема возникновения мигрени давно волнует специалистов. На эту тему постоянно проводятся исследования и ведутся поиски средств для лечения заболевания. Попутно было отмечено, что люди, страдающие мигренью обладают более высоким уровнем IQ. Они отлично концентрируются и могут работать в режиме многозадачности, но в то же время у них страдает эмоциональная сторона интеллекта. Они не способны распознавать свои собственные чувства и проживать их. Особенно это касается гнева и агрессии. Именно эти эмоции для них просто неприемлемы и являются ключевыми моментами для возникновения заболевания.
Вот случилась негативная ситуация, на которую человек уже эмоционально среагировал, организм запустил процессы для ответной реакции, но тут мозг говорит: СТОП! Я не хочу в этом участвовать, мне неприятно, я ничего не вижу, не слышу и не чувствую, ля-ля-ля! И вместо того, чтобы прожить, переварить возникшую ситуацию и выпустить злость из себя, в голове срабатывает запрет на проживание плохих эмоций. Этот "навык" вырабатывается еще в детстве, когда ребенку говорят: прекрати плакать, это стыдно! Или когда ребенку приходится слушать родительские вопли, молча опустив голову. От него в этот момент ничего не зависит и никак на ситуацию ребенок повлиять не может. Он проглатывает, забивает внутрь все возникшие эмоции во избежание новых. И годами эти шлаки копятся внутри личности, диктуя свои правила в дальнейшем.
В возникновении мигрени ключевой является роль матери. Какая-то недолюбленность, недосказанность или невыполнимые требования вызывают сильнейшее напряжение. Другими словами, рос умненький ребенок, но не получал необходимой любви и заботы. Вместо этого были только упреки, требования и ожидания. Такие дети, как правило, рано взрослеют и берут на себя ответственность за свою судьбу. Они рано перестают быть детьми! Происходит осознанный уход от роли ребенка. От того периода, когда от него ничего не зависело. В дальнейшем такие люди не принимают этот мир таким, как есть. Они очень строги и требовательны к себе и окружающим, а все потому, что подавили ребенка внутри себя и не дали ему вырасти. Он навсегда остался заперт внутри. В итоге, взрослый человек не позволяет себе расслабиться и хочет все контролировать.
Люди, страдающие мигренью являются перфекционистами. Они хотят сделать этот мир лучше, истребить все виды боли и агрессии. Они очень самокритичны, стремятся стать лучшей версией себя и того же ждут от окружающих. И когда ожидания не оправдываются, возникает внутренний конфликт. Из-за такого критичного отношения растет напряжение и появляются вопросы: ну почему никто не хочет победить зло? Почему в этом мире такая несправедливость??? Зачем на свете столько страданий и почему люди это не исправляют?!
Я одна из них. И нет нам таким покоя...((
У мигрени есть и вторичная выгода, своего рода обратная сторона медали. При обострении приходится отлеживаться положенное время. Наступает момент восстановления. Вот эта "недолюбленность" таким способом дает о себе знать и укладывает в кровать. И человек, лежа в ней, как будто возвращается в лоно матери и получает необходимую любовь и ласку в таком вот виде. Он восстанавливается, сам того не осознавая.
Специалисты утверждают, что в таких случаях мигрень это как адаптация, сброс напряжения, по другому организм не умеет. Сильная боль вытесняет из головы все мысли без остатка, заставляя обнулиться.
Мне нравится такой подход к заболеванию, лично для меня он многое объясняет. Действительно, отлежавшись неделю с дикими болями, при которых в голове нет места другим мыслям, я возвращалась к обычной жизни как бы обновленной и реально с новыми силами. Невероятно, но после мигреневой вспышки появляется бешеная работоспособность и высокая продуктивность.
Для возникновения приступов мигрени у взрослых всегда есть какой-то стартовый момент.
Стартом для моих регулярных приступов явился роддом. Именно там вместе с моей малышкой родился невероятный страх за ребенка и отчаяние от мысли, что где-то плачут брошенные детки. Из открытых дверей соседних палат доносился плач младенцев, который постоянно стоял у меня в ушах. Это разрывало мой мозг. Я не могла спать и непрерывно гоняла одни и те же ужасные мысли. Потом начались головные боли и не прекращались несколько месяцев. Ровно до тех пор, пока я не осознала, что у меня проблема и как-то нужно выбираться. Впрочем, это совсем другая история. Но с тех пор приступы мигрени регулярно, чуть что, давали о себе знать.
Моя мигрень напрямую связана с неприятным шумом. Триггером может стать как жуткая музыка из соседнего окна, так и крики пьяного мужика. Но чаще всего это плач ребенка или какие-то страшные новости с участием детей. Я просто слетаю с катушек, начинаю дико переживать и на этом фоне может разыграться затяжной приступ головной боли. Единственный способ это избежать - сразу же отвлечься и переключиться. Неважно как. Хоть беги в лес и там напейся.
Чем же можно себе помочь, чтобы предотвратить подобные приступы ?
Во первых, для начала необходимо будет научиться понимать и проживать свои эмоции. Не вгонять их вглубь, пытаясь убежать от негатива, а пойти ему на встречу. Для меня это очень сложно. В опасные моменты я хочу оказаться в вакууме и предпочитаю ничего не знать. Это и есть избегание проблемы. Я буду над этим работать.
Во-вторых, необходимо найти способ выплескивать свои эмоции.
Для меня способ выплескивания - это ведение блога здесь, на Дзене. Каждую ситуацию, вызывающую вопросы я прорабатываю и описываю в своих статьях. Мне это реально помогает. Творчество - прекрасный способ научиться лучше себя понимать и исправлять ситуацию. Я не умею ни плясать, ни рисовать, зато с пяти лет дружу с буквами. Поэтому и пишу. Кто-то прочтет мою статью, увидит в ней себя и тоже захочет проработать какие-то моменты.
В-третьих, очень важно вернуться в роль ребенка, заново включить его и дать возможность вырасти. Необходимо разрешить конфликт с мамой. Это вовсе не означает, что надо ехать в родительский дом и устраивать там разборки. Здесь нужна профессиональная помощь, после которой человек сможет освободиться от обид и негатива.
Таким образом постепенно мы научимся себя любить, станем принимать этот мир и себя в нем и дадим возможность всем быть самими собой. И приступы мигрени постепенно сойдут на нет.
Пока пишу эту статью, моя голова раскалывается все сильнее. Я слишком близко к сердцу принимаю эту тему. От осознания того, что мне постоянно хочется закрыть ноутбук, лечь в кровать и не колыхать прошлое я понимаю, что нащупала причины возникновения моей мигрени.
Столько эмоций...
А источником свеженького приступа являются крики глухонемых соседей на своего ребенка. Я понимаю, что они, возможно, таким образом общаются, но мое богатое воображение рисует страшное, лишая меня покоя. От греха подальше опять съезжаю на дачу, дабы полностью восстановиться в тишине.
Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какую тему вам бы хотелось разобрать.))👩🦰💚💛