Найти в Дзене
Каролина Эрнандес

Как супругу опротестовать сделку по продаже общей недвижимости?

Рассмотрим ситуацию, при которой один из супругов продал квартиру, дом, земельный участок, в общем, любую недвижимость, которая находится в общей собственности супругов.

Так вот, второй супруг вправе обратиться в суд за признанием такой сделки недействительной. Разберемся, как ему следует поступить в этой ситуации?

Имущество супругов, нажитое во время брака, является СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ супругов, и неважно, на имя кого из супругов было приобретено имущество. Соответственно, оба супруга являются собственниками недвижимости. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Так называемая «презумпция взаимного согласия» супругов на распоряжение их общим имуществом, то есть предполагается, что супруг, продающий недвижимость, действует с согласия другого супруга

Суд может признать сделку по продаже недвижимости недействительной из-за несогласия другого супруга, только если об этом заявит обиженный супруг, и только если продавец недвижимости знал о несогласии супруга на продажу.

Чтобы отменить сделку, нужно предпринять следующее:

1. Создайте исковое заявление. В нем потребуйте признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки. Обязательно укажите в заявлении и обоснуйте, что супруг знал о вашем несогласии продать недвижимость. Ответчиками записывайте супруга и покупателя. Уплатите госпошлину и приложите квитанцию. Приложите также копии свидетельства о браке, документы о праве собственности на недвижимость, документы о состоявшейся продаже (о совершении оспариваемой сделки), ну и уведомления о вручении копий искового заявления и всех приложенных документов ответчикам.

2. Отнесите заявление в районный суд по месту жительства ответчика. Исковая давность – 1 год, то есть в течение года со дня, как обиженный супруг узнал или должен был узнать о совершенной сделке.

3. Получите решение суда. Решение будет готово через два, максимум, три месяца. Вступит в законную силу через 1 месяц.

4. Заявите письменное ходатайство об оплате услуг представителя (если привлекали). Суд удовлетворит его, если вы выиграли дело.