Найти тему

Как избежать развода на стройматериалы?

Рассказываем, как недобросовестные мастера разводят заказчиков, а главное — как этого избежать:

— Не заключайте договор на ремонт, если к нему не приложен план квартиры с точными размерами. Иначе потом будете слушать сказки про то, как «вот эта стена у вас оказалась длиннее на 5 см, чем в планировке с БТИ, поэтому грунта и шпатлевки не хватило». Предложите прорабу самому провести замеры и составить план объекта с размерами, чтобы точно рассчитать количество стройматериалов. Тогда все ошибки в расчетах будут бить по его карману, а не по вашему.

— Если вы на глаз можете определить марку нанесенной на стену грунтовки — отлично, впарить вам дешманские стройматериалы будет сложно. Но если это не так, прорабу ничего не мешает купить ту же грунтовку подешевле, а в пустом товарном чеке, полученном от знакомого продавца, не указывать производителя и марку, зато вписать любую цену. Чтобы не попасть на этот развод, закупаться по согласованной смете нужно самому. А если времени на это нет, заставьте бригадира четко прописать в смете марку и название каждого материала. И не забудьте сказать, чтобы мастера не выкидывали упаковку, пока вы не примете у них работу.

— Даже если закупать стройматериалы самому, мастера могут запросить их больше, чем нужно. Излишки они могут толкнуть налево или использовать на другом объекте, повторно взяв деньги за них с другого заказчика. Чтобы такого не случилось, изучайте упаковку: на мешках с цементом и другими материалами производитель указывает расход. Зная размеры квартиры, не сложно самому рассчитать, сколько потребуется материалов. Да, стена может оказаться кривой, и выравнивать ее придется в два слоя штукатурки. Но если мастера нормальные, они сначала покажут эту стену вам и согласуют перерасход. А не молча сделают, а потом выкатят дополнительные чеки.