Найти тему
44 подписчика

Госструктуры переходят на отечественные программы

По указу президента органы государственной власти должны перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения. Пытались заинтересовать и бизнес, но, похоже, безрезультатно. Отечественный софт и компьютерная техника все же уступают лучшим зарубежным образцам. Хотя один из операторов связи планирует закупку российских программ. Но есть сферы, где эта разница большого значения не имеет. Например, большинство текстов пишется с помощью редактора компании Microsoft, но есть и другие аналоги, в том числе и созданные в нашей стране.

По указу президента органы государственной власти должны перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения. Пытались заинтересовать и бизнес, но, похоже, безрезультатно.

О стопроцентной замене речь не идет - не везде это возможно. В частности, в здравоохранении есть важные разработки, от которых нет смысла отказываться. Экономическая целесообразность на первый взгляд тоже не очевидна: в лучшем случае российские программы стоят столько же. А порой и чуть дороже, ведь производители пользуются полученным преимущественным правом.

- Импортозамещение ставит целью перераспределение финансовых потоков внутрь страны, - пояснил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов. - Плюс в том, что предприятия, расположенные на российской территории, платят налоги здесь. Организации подчиняются законам нашей страны. Этот процесс идет с 2019 года. Мы уже заменили 800 автоматизированных рабочих мест служащих в органах исполнительной власти. Мы видим дальнейшее развитие этой истории в том, чтобы комплексно подойти и к информационной безопасности, то есть программы соответствуют всем требованиям и не имеют незадокументированных возможностей. Мы тестировали все операционные системы, сделанные в РФ.

Чиновники регулярно проводят встречи с российскими разработчиками. Конкуренция все-таки сохраняется, но теперь она не глобальная, а внутренняя. Такие компании имеются и в регионах. Есть планы по достижению определенных показателей. Так, к 2024 году нужно выйти на 80 процентов замещения техники.

По указу президента органы государственной власти должны перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения. Пытались заинтересовать и бизнес, но, похоже, безрезультатно.-2

Сложности есть. Требуется переучивать людей для работы с незнакомым продуктом. Особенно остро стоит этот вопрос в органах местного самоуправления. Потребуется время. Но уже создан обучающий класс, сотрудников обеспечивают разъясняющими материалами. К тому же регионы России обмениваются опытом, как они переходят на российский софт. Для специалистов создан отдельный чат, в котором обсуждают все предложения.

Такой же процесс идет в Калмыкии. В республике изучают нормативно-правовые решения, принятые в других субъектах.

- Мы говорим об импортозамещении системно: и рабочие станции, и компетенции внутри ведомств, и серверные платформы. Нужно достичь определенных показателей, но не потерять в качестве. В процентах сейчас не могу сказать. Но мы заключили соглашения с разработчиками отечественных систем. Будем тестировать, выбирать правильное решение, - прокомментировал министр цифрового развития Калмыкии Алексей Этеев. - Сложности будут, предстоит проработать вопрос с экономических позиций. Но по большому счету нет разницы, на какой платформе работать.