А я всё перебираю фотографии, сделанные в музее техники Вадима Задорожного. Я уже говорила, что музей настолько огромен, а тематика экспозиций настолько разнообразна, что мне бы там дня три провести, а не несколько часов.
Помимо автомобилей, мотоциклов, самолётов и танков в музее выставлены предметы советского быта. Причём их с каждым годом там становится больше и больше. И каждый раз я открываю для себя что-то новое (в музее я бываю каждый год, а то и не по одному разу). Из-за мировых событий в прошлом году я музей не посещала, но благодаря тем самым событиям увлеклась изучением ароматов. И в этот раз на музейные полочки уже смотрела совсем другими глазами.
А ещё там есть витрины с игрушками, открытками, продуктами из нашего детства. До этого я как-то галопом по европам скакала мимо витрин, а тут зависла конкретно. И да, я впервые посещала музей в одно лицо, потому что мужу надо было в город по делам, а я спилотировала сюда) И у меня было много времени, мне никто не мешал, и я смогла насладиться ничего не значащей для мужчин ерундой))) Разве будут мужчины рассматривать флакончики с советскими духами? А я вот с удовольствием.
За два года моего отсутствия витрин прибавилось, надеюсь, что на этом всё не закончится, музей будет прирастать раритетами.
И вот, прогуливаясь от витрины к витрине, я вдруг увидела то, что казалось уже позабытым. В начале 70-х папа принёс диковинную игрушку. Мне тогда казалось, что это просто волшебство какое-то. Маленький керамический ёжик, в рот которому можно было вставить специальную палочку и поджечь (не буду называть вещи своими именами в связи с негативным отношением интернета), ежик пыхал как взрослый. Как же мне нравилась эта игрушка, я до сих пор помню состояние своего детского восторга.
Жили мы довольно бедно, да ещё в комнате коммунальной квартире, в дом мало что покупалось, потому что мы стояли в очереди на квартиру. Я практически помню все вещи из той коммуналки. Да и игрушки все свои помню, раньше детям не покупали игрушку при каждом походе в магазин. А уж тот ёж мне казался чуть ли не инопланетянином. Но волшебные палочки у ёжика быстро закончились, мы с папой стали растягивать удовольствие, поджигая их крайне редко. В итоге ёжик стал простым сувениром, но я его берегла, надеясь, что всемогущий папа раздобудет где-нибудь запчасти. Но чуда не произошло. В мои 10 лет мы переехали в новую квартиру, комната осталась за бабушкой, там и остались все вещи.
Но я часто вспоминала того ёжика. А несколько лет назад я увлеклась советскими ёлочными игрушками, для этого пришлось освоить и интернет-аукционы. И там я снова увидела своего ёжика... через 40 лет. Этот сувенир можно купить у продавцов антиквариата, но часто игрушка в плохом состоянии, потому что керамическое изделие имеет свойство отбиваться. Есть несколько вещей из моего детства, которые я хотела бы видеть у себя. Среди них и этот ёжик, и конаковский кувшинчик "Напейся-не облейся", и розовый графинчик. Некоторое время назад я со старой квартиры припёрла две вазы для фруктов - 60-х и 80-х годов. Я так рада была, что вещи моего детства вернулись ко мне, но выяснилось, что эти вазы надо куда-то определить. Для одной место нашла, а вторая так мотыляется на столешнице. Но я всё равно счастлива) А уж для ёжика точно место найду.
Вот, кстати, было бы интересно узнать о его происхождении. Наверняка кто-то вспомнит эти сувениры и где и когда покупали.
А ещё хотелось бы узнать - что это за персонаж? Вроде как у немцев есть какой-то герой в виде ёжика с трубкой. Но почему этого ёжика делали в качестве сувенира у нас (скорее всего ёжик украинский)? Ох, почему-то не уходит из меня почемучка, лет уже много, а вопросов ещё больше)
Узнали персонажа из своего детства?
А я продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР