Найти в Дзене
Вымершие животные вики

В США нашли нервную систему доисторического мечехвоста

Остатки мягких тканей и органов в летописи окаменелостей встречаются удручающе редко. Но зато когда встречаются, то доставляют палеонтологам массу важнейших сведений о том, как думали и поступали животные миллионы лет назад. Только что в цепкие лапки ученых попали окаменевшие мозги мечехвоста, жившего в Иллинойсе 310 млн лет назад.

«Мы описываем исключительно сохранившуюся центральную нервную систему мечехвоста Euproops danae из лагерштеттов Mazon Creek, относящихся к московскому ярусу среднего карбона. Она показывает, что общая просомальная синганглийная организация оставалась практически неизменной у мечехвостов более 300 млн лет, несмотря на значительную морфологическую и экологическую диверсификацию, произошедшую за это время. Кроме того, наша находка показывает, что остатки нервных систем членистоногих могут сохраняться в ископаемом состоянии с помощью сидерита (карбонат железа, шпатовый железняк, минерал, формирующий конкреции в Mazon Creek), следовательно, можно ожидать и новых случаев находок такого рода окаменелостей», - пишут ученые в своей статье.

Сходство мозгов каменноугольного и современного мечехвостов действительно очевидно. Вероятно, уже самые первые представители этой группы случайно набрели на сверхэффективный план строения нервной системы, не нуждающийся в кардинальных улучшениях уже сотни миллионов лет.

-2

Самым удивительным в этой находке стала ее абсолютная случайность. Мозги эупроопса заместились белым каолином, очень контрастно выглядящим на фоне темной окаменелости. Если бы знакомые каждому биологу очертания нервной системы членистоногих не были столь явно очерчены, уникальные остатки могли просто не заметить.

Что касается самого Euproops danae, то эти мелкие мечехвосты были очень многочисленны в фауне мелководных солоноватых водоемов, в которых формировались конкреции. По некоторым предположениям, они не довольствовались придонным образом жизни и регулярно посещали сушу, где лазали по кустам и набивались в прогнившие пни местных плауновых.

Понять непоседливость эупроопсов легко – ведь вместе с ними в тех же водах обитали «
монстры Тулли» (Tullimonstrum). Современная наука никак не может решить, были ли это примитивные хордовые наподобие миног, или специализированные беспозвоночные.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.