Не стану углубляться в экономические и политические сферы тогда и сейчас, просто делюсь свежими наблюдениями и старыми воспоминаниями.
В августе прошлого года довелось мне посетить историческую родину, а именно, деревню Большие Угороды Новгородской губернии, где родились и похоронены моя бабушка и прабабушка, и поселок Шимск в тех же краях, где я проводила по полгода в дошкольный период, все каникулы в школьный и часть отпуска, когда уже работала и еще была жива бабушка. В Большие Угороды мы ездили с бабушкой на два-три дня – у нее там было много родни, друзей и знакомых, поскольку бабушка моя была учителем, председателем народного суда, да еще и организатором, режиссером и примой самодеятельного деревенского драматического театра. Автобус в деревни, расположенные за Медведем, ходил из Шимска не менее шести раз в день; дорога – грунтовая, еще аракчеевская, извилистая, с бесконечными полями озерно-лазурного цветущего льна по обеим сторонам, всегда была хорошо ухожена: ни рытвин, ни ям, ни ухабов. Автобус бегал маленький, ГЗА, еще деревянный, в нем водитель специальным ручным рычагом открывал дверь. Народу ездило все время много: кто - к родне в соседние деревни, кто – в райцентр за какой-нибудь нуждой, а дети из средних школ, находившихся в Медведе и в Шимске, ехали домой или на уроки. В конце восьмидесятых аракчеевскую дорогу убили, проложили новую, более-менее прямую, закатали в асфальт, пустили в деревни современный ПАЗик, который один рейс делал рано утром из Новгорода, да туда же и возвращался вечером. Даже где-то в районе 2000-х годов он еще ездил. Сейчас вроде что-то тоже ездит, только не знаю, что, куда и откуда – в Новгороде на автостанции об этом ни звука.
Мы взяли такси от ж/д вокзала с тем расчетом, чтобы нас там немного подождали, пока мы навестим могилу, и вывезли обратно в цивилизацию – на наше счастье, первый же таксист, к которому мы обратились, согласился на эту, как я потом поняла, авантюру (для него, конечно). Поясняю, почему авантюра: тот асфальт, который был положен в конце девяностых, видимо, больше никогда не ремонтировался, поэтому дорога состоит из того, что сохранилось за 20 лет, и любому понятно, что кроме ям и ухабов там не осталось ничего. Если до деревни Закибье еще хоть чуточку что-то как-то, когда-то, видимо, подновлялось, полагаю, лет 10 назад, то дальше – вообще не дорога, а направление, ехать по которому – сплошной экстрим. Тем не менее, народ в деревнях еще есть какой-то, только, конечно, больше дачников, приезжающих на лето. Магазин был в Угородах большой, сейчас стоит заколочен, водитель сказал, что сюда только автолавка приезжает пару раз в неделю. Полей, конечно, никаких нет и в помине, только в паре мест были замечены катыши сена. Грустная картина умирания большой деревни. Монастырей и церквух, тем не менее, навосстанавливали туеву хучу.
Шимск, поскольку он районный центр, конечно, разросся и благоустроился, но и здесь не обошлось без того, чтобы все к чертям собачьим не испортить, поскольку некогда зеленый и уютный поселок превращен практически в среднеазиатский кишлак. Некогда тенистые аллеи из вишен, лип и осин вырублены просто под ноль – везде. Центральный парк, где находится братская могила и был шикарный яблоневый сад, изрядно прорежен. Да, рядом со старым памятником на братской могиле установлен целый мемориальный комплекс, но памятник Кирову над Шелонью демонтирован, и одиноким зубом во рту старика торчит его грязный серый постамент, а черемухи, некогда окружавшие монумент, выкорчеваны. Яблонь тоже нет, вместо сада раскатан двор поликлиники. Да, перекинут новый мост через Шелонь, засыпан песком ранее травяной глинистый пляж, но кусок берега почему-то затянут колючей проволокой; отремонтирован клуб, но облицован он каким-то дешевым пластиком и выглядит, как сарай с претензией на оригинальность. В общем, то, что мои бабушки и дед так любили в Шимске – обилие зелени, красивый высокий берег со спусками к воде, заливные луга напротив – все исчезло. Нет даже обочин вдоль дорог, между кюветом и дорожным полотном втиснут узенький серый поребрик – такое ощущение, что за этим поребриком течет какой-то арык. Пыль, шум, облысевший парк, заросшие огороды, ободранные дома. Зато – огромное новое здание полиции и бойкая торговля возле автобусного вокзала на месте, где раньше был тенистый зеленый массив.
Поднялась от реки к нашему дому – остался проход между двух изгородей, мало кому сейчас знакомый, поскольку там все заросло, а раньше была плотная утоптанная дорожка. Дом наш вроде как ремонтируют, только выглядит он странно – где-то нет стекол в окнах, отсутствует часть крыши и сидят во дворе гастарбайтеры из бывших республик средней Азии – лепят что-то квадратное маловразумительное. Вокруг дома ни одного деревца не осталось, все ободрано, спилено, обглодано и закатано ровненько.
Не знаю, как кому, но мне от всего увиденного стало очень уныло, не спас даже новый монумент в скверике (раньше парке) Шимска, где увидела фамилию деда.