Найти тему
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

Нужно ли со школы учить детей кибербезопасности?

Идея проводить в школах уроки кибербезопасности витает уже давно. Периодически политические и общественные деятели поднимают эту тему и предлагают ввести в школах уроки кибербезопасности. Многие эксперты в области информационной безопасности также не сомневаются в полезности такого нововведения. Но, видимо, этого недостаточно, чтобы были предприняты практические действия. Пока только некоторые социально ответственные представители крупных ИБ-компаний время от времени проводят уроки и спецкурсы по кибербезопасности в отдельно взятых школах, но это не системно. Нужно ли вводить такие уроки в обязательную школьную программу? Давайте разбираться.

Факт, что современные дети много времени проводят в интернете, где много рисков, связанных с кибератаками и активной мошеннической деятельностью, неоспорим. Повышение уровня образованности в сфере информационных технологий могло бы помочь защитить не только персональные данные, частную жизнь, денежные средства, но порой и жизни юных пользователей. Поэтому политики резонно считают, что назрела необходимость формирования законодательного пространства в части обеспечения информационной безопасности детей.

Очевидно, что сегодня детям необходимо рассказывать о том, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли. Также юные пользователи интернета должны знать об ответственности за киберпреступления. Но кто должен доносить эту информацию до школьников? Политики и эксперты в сфере ИБ считают, что этим должны заниматься школьные учителя. А вы как думаете?

Напишите в комментариях, поддерживаете ли вы идею ввести уроки кибербезопасности.