Найти тему
Московский Компас

КАСЫМУРОМЕЦ. ЧАСТЬ 2. КОВРОВСКИЙ КОВЕР. ПОЕЗДКА МОСКВА - ЧЕРУСТИ - ВЕКОВКА - МУРОМ - КОВРОВ - МОСКВА

Статья написана в 2020 году

Часть первая

Настал Муром.

Вокзал был максимально стандартен, как и все, что попадались мне вокруг Москвы последние годы. И даже не столько архитектурно они все на одно лицо, а, как бы это поточнее сказать, по смыслу что ли. Вот взять к примеру фотографии вокзалов в Александрове, Рыбном, Муроме, наложи одну на одну - клоны безликие. Хотя, справедливости ради, надо оговориться, а что от них, собственно, можно ожидать принципиально иного? Функционал диктует внутреннее смысловое наполнение.

-2

Центральные железнодорожные ворота исторически близкого мне города.

-3

На верхнюю лестницу пешеходного перехода я даже не полез. Фоток, сделанных с подобных конструкций в разных городах, у меня море, и все они тоже одинаковые.

-4

Набор клишированных ракурсов продолжает ещё одно характЕрное фото. Иногда самогО бесит, но что поделать, такова железнодорожная специфика, выдумать что-то новое без специальных прибамбасов невозможно, а у меня в арсенале только мобильник.

-5

Удивил памятник человеку в виде камня без изображения самогО человека. На моей памяти подобное впервые мне попадается. Мемориальные доски рассматривать не будем в контексте данной глыбы.

-6

Электричка, из которой я чуть ранее выгрузился. Дети ГОР. Был у ЧАЙФов прекрасный альбом в начале девяностых, после которого я влюбился в эту группу. ГОР в данном случае это лого Горьковской железной дороги.

-7

Ну и куда ж без паровоза. Есть ощущение, что на каждой мало-мальски узловой станции обязательно есть памятник паровозу. По мне так лучше их на ходу держать, а не на постаментах. Как в Рускеале, на Байкале, в Осташкове, в Москве, ещё где-то, уже не и не припомню все места. Туристический поток для этих динозавров всегда найдётся, рано им ещё вымирать.

-8

Центральная вокзальная площадь Мурома. Парадный вид.

-9

И вид с той же точки в обратную сторону.

-10

Вот тут хотелось бы перейти непосредственно к парадному въезду в город...

Муром производил очень тяжёлое впечатление. Безысходное какое-то. Ощущение лютой запущенной провинции, причём, такой давности, что здесь ещё при СССР живут. Вот, в поездках таких городов близнецов я видел десятки, и все убивали меня своей бесконечной обречённостью.

На вокзале значились автобусы, но за час наблюдений проехал один обосранный ПАЗик, никаких остановочных павильонов, никаких вывесок, никаких расписаний... А ведь общественный транспорт, вернее, его наличие, это первый признак развитого города. В Муроме не хватало разве что перекати-поля и мычащей коровы.

-11

Парадные ворота города с определённого ракурса выглядели вот так.

-12

И весь этот крах я случайно запечатлел в одном исчерпывающем, убийственном кадре. Это даже не суть Мурома. Это суть всей нашей страны, если отъехать от Москвы на 50+ километров. Пожалуй, лучший в жизни мой кадр по внутреннему наполнению сутью и смыслами, по композиции, по постановке...

-13

Исходя из опыта жизни, перед зданием вокзала я ожидал встретить либо скульптуру тёзки-Муромца, либо Ленина. Но Яндекс.Карты показали, что статуя Ильи находится на берегу Оки о-о-очень далеко от вокзала, и туда мне никак не поспеть, чтоб не упустить потом поезд на Ковров. Но и Ленин тоже не локализовался. На площади был памятник легендарному лётчику, герою СССР Гастелло. Я, правда, так и не понял, почему памятник ему в Муроме стоит. Уроженец Москвы, погиб в Белоруссии... Надо будет покопаться в интернете, выяснить.

Расстроило, что ветка ели не была обрезана и закрывала лицо Николая Францевича, как будто бросили вообще за этим следить, но ведь только же недавно было 75 лет Победы... Весь город Муром был как не Илья-Муромец, а как один сплошной подвиг Гастелло... Уж простите за жёсткий каламбур.

-14

Как бы то ни было, надо было возвращаться на вокзал и ловить Ковровскую "кукушку". На горизонтах её пока не намечалось. И я решил потратить время ожидания с пользой. В предыдущую поездку в Иваново у меня было четыре свободных часа, и я скатался на троллейбусе в Макдак, закупил там четыре чизбургера, которые потом и употребил с превеликим удовольствием, ведь фисташки с охотничьими колбасками полноценной едой назвать сложно. Чизбургеры из вонючей американской столовой тоже сложно назвать полноценной едой, но поскольку ем я их из-за болезни только в поездках, то есть крайне редко, я решил не нарушать доброй традиции и заказать их в Коврове, чтобы слопать в "Ласточке" до Москвы.

Но внезапно выяснилось, что все доставщики Коврова не хотят везти мне чизбургеры по заказу заранее, данная функция была заблокирована, а это значило, что заказывать надо влёт, заказал - привезли. И тогда я связался с Костей. Дело заключалось в том, что в пути интернет как правило отсутствует, поэтому чтобы к моему приезду в город всё было заказано, это должен был сделать человек со стабильной связью. Костя сказал, что вообще без проблем. Заказ должен был приехать к главному входу вокзала Коврова в 19:00-19:10, и Костян пообещал, что всё будет в ажуре, минут за сорок до срока он всё закажет. Успокоившись я перебазировался на платформу.

И через пару минут на горизонте появились до боли знакомые огни на чертовски знакомом профиле. Я сразу сообразил, что повезёт меня не "кукушка", а самая что ни на есть "рашка", рельсовый автобус РА-3, который я мельком видел, подъезжая на электричке со стороны Вековки.

-15

Порт приписки моего корабля был Канаш, ТЧМ-18... Это очень далеко от Мурома, аж в Чувашии. Но там крупный железнодорожный узел, депо, где обслуживают в том числе и РА-3, так что это было хотя бы объяснимо. Также появление "рашки" означало супер-комфортное продолжение поездки. Нет, безусловно, в "кукушке" было бы ещё круче, но от добра добра не ищут, особенно, после трёхчасового маринования пукана на дерьманьтине в ЭРке, а потом 4,5-часового отрезка на ногах, когда я не присел ни на секунду. Начинался мягкий ламповый шелковистый ковёр, который должен был современным поездом доставить меня до Коврова.

-16

Прощаясь с Муромом, сделал ещё одну классическую фотку, но с изюминкой. Интересно, можно ли покатушки на поездах и автобусах, да и вообще, железную дорогу считать религией транс-фана?..

-17

Немного обезумевший я с взлетевшими вверх бровями, как будто оказался на раскалённой сковородке... Но нет, просто очень сильно гудели ноги, и на фото я просто в предоргазменном состоянии оттого, что наконец-то присел.

-18

Посадка по Мурому была человек пятнадцать, что удивило, я предполагал куда более существенные перемещения между двумя немаленькими городами одной области. Сразу разделся до футболки, ибо привык, что в "рашках" обычно дышать нечем, но тут история была обратная. Отопление врубать никто не собирался, так что пришлось снова утепляться, но это было даже лучше, так как я неисправимый поклонник холодного, пусть и несвежего воздуха, для меня главное холодного. Прошла кондуктор. Билет у меня уже был, я его приобрёл ещё на вокзале, но я не преминул возможностью спросить у неё "а где "кукуха"? я ждал не "рашку"... На что получил исчерпывающие по своей точности данные: а) с 6.02.2020 на маршруте Муром - Ковров работает РА-3; б) работает наша (не уточнил, увы, место базирования) "рашка", но её на днях угнали в Канаш на ТО, а вот эту прислали оттуда на замену, дня через три вернут всё как было; в) народу не будет до конца...

Стройдеталь.

-19

Как я обожаю эту СССРовскую эстетику в названиях. Раньше раздражало, а сейчас так романтично всё это звучит. Торфопродукт, Стройдеталь. Что-то такое родное, советское, кондовое, типа недавно переименованной в Москве остановки "Институт Бетона". Мне всегда казалось, что ИНСТИТУТ БЕТОНА отличное название для трэш-дэд-металлической группы...

10-й километр.

-20

15-й километр.

-21

Бурцевская.

-22

Сусановская.

-23

Безлесная. Хотя лес там был.

-24

"На Безлесной вышел свет" заиграла у меня в голове песня ДДТ. Правда, в песне "Мёртвый город" были строки "а на утро выпал снег", но просто попало в размер и в настроение. Впервые ударило мне в лицо яркое-яркое солнце. Оно вообще в тот день появилось впервые полноценно, не считая пары минут в Донино. Жаль, что только уже на сАмом закате, и после Селиваново оно завалилось за горизонт окончательно.

-25

Шульгино (бывший 32-й километр).

-26

Новлянка (бывший 34-й километр).

-27

В Высоково вообще не было ни одной таблички с названием остановочного пункта, ни одного здания, как Мамай прошёлся, а он там вполне мог лет 700 назад пройтись, одни руины свежеснесённых станционных построек.

-28

В Селиваново случилась большая высадка и большая посадка, если это можно так назвать оперируя цифрами до десяти. Но нас всего было около пятнадцати изначально.

-29

А сразу после захода солнца внутри вагона включился свет. Дальше делать фотки из салона было бессмысленно, а с наступлением темноты и из тамбура тоже. Внутри, кстати, сразу стало как в московских электричках ЭП2Д, а вот это уже было знакомо. Теперь было с чем сравнить, ибо в "рашках" в темноту до этого момента я не ездил ни разу...

-30

Предпоследнее, что смог запечатлеть на ходу, это остановочный пункт 55-й километр в финальных лучах закатного солнца.

-31

Лирическое отступление и историческая справка. Году в 1995-ом, когда мои волосы уже отросли сантиметров до шестидесяти, мой старший брательник Саня стал называть меня Волосатый. Сам он был металюга ещё с середины 80-х и тоже носил патлы будь здоров, но на тот момент он был стрижен, и я в отместку стал называть его Лысый. И вот так мы препирались с ним до тех пор, пока в феврале 1996-го я свои 70-сантиметровые волосы не отстриг нафиг, чтобы продать на шиньоны, а вырученные бабки пропить. Много тогда, кстати, денег выручил... И примерно в то же время я и узнал про станцию Волосатая, поставив цель когда-нибудь там побывать. 25 лет понадобилось, чтобы осуществить мечту.

-32

Стоянка была пять минут, так что можно было вылезти из поезда не высунувшись в тамбур, а целиком, так сказать, коснуться материка.

-33

Не впечатлило в итоге. Волосатый я был поярче хотя бы экзотикой внешности, вьющимися локонами, которые гопники так ни разу и не смогли отстричь, хотя много раз пытались. Главное, что покурить успел. Но галочка в плане мечтаний поставлена, Волосатая, минус один.

-34

Далее до Коврова я больше с места не подымался. Фотографировать в тамбурные двери неосвещённые станции? Это бред.

В пути было уже отдыхабельно, и даже весело, например, проезжать станцию Восход уже после заката. Но тащились мы еле-еле, как будто ехали от Кривандино до Рязановки, я в конце посчитал, средняя скорость была около 32-х километров в час. Но учитывая, что я уже отдыхал и вообще никуда не торопился, это было некритично. Ради отдыха я сюда и припёрся в конце концов. Поэтому прекрасно отвалявшись, с утроенной возобновлённой энергией я выгрузился на станции Ковров-1.

-35

Сразу проследовав на центральную площадь, я с удивлением обнаружил забавный ковровский артефакт. Автовокзал находился внутри железнодорожного вокзала. Это безусловно облегчает логистические задачи, это очень удобно, и чего-то подобного в других местах из личного опыта я припомнить не смог. И главное, смешно читается на фото, "Железнодорожный автовокзал". Если б рядом ещё пристань была в кадре, то вообще угар произошёл бы.

-36

И конечно же, как и в Иваново, моё внимание мгновенно было переключено на троллейбус.

-37

В Москве их по сути больше нет (подачка в виде Т не в счёт), а в Иваново и Коврове я их встретил уже второй раз за месяц.

-38

И конечно же быть в Коврове и не проехаться на троллейбусе - кощунство и преступление. Я запрыгнул в первый попавшийся, по традиции не глядя на номер, по традиции проехать одну остановку.

-39

Ох, как всё было волшебно и знакомо, память о московских троллейбусах ещё свежа голове.

-40

Вышел я на ближайшей остановке и тут же перешёл через дорогу, чтобы ехать в обратную сторону. А на той стороне выяснилось, что я попал к главной проходной легендарнейшего Завода имени Дегтярёва.

-41

Как мне хотелось зайти туда и попросить у них их известный пулемёт их главного конструктора и расстрелять собакина и его команду за московский троллейбус... Жаль, что как Верещагин Сухову, пулемёт мне никто не дал, и жаль, что оленью компанию нельзя поставить к стенке...

Зато на остановке нашёлся аутентичный логотип. Это очень круто, что даже остановка наземного транспорта вот так ассоциируется с градообразующим предприятием.

-42

Промчался троллейбус второго маршрута, который мне не подходил, о чём мне подробно рассказала молодая семейная пара с ребёнком, что стояли на остановке. Они вообще очень гордо говорили о своём троллейбусе, нахваливая его отличную частоту хождения вообще и малые интервалы в частности, параллельно обнаружив огромные познания в том, как убили троллейбус в Москве и как он жив тут.

-43

Следующий подобрал меня до вокзала.

-44

На выходе я обратил внимание, что водитель тоже вышел покурить, ибо конечная, чего я пропустить не мог, пустившись с ним в беседу на предмет "ну и как вам работается, вот у нас всё..." Водила мне явно не доверял, отвечал уклончиво, ни одной фразы по делу ни про интервалы, ни про условия, ни про зарплату. Я сказал, что приехал из Москвы спецом покататься, с чего такая секретность? Запуганный молчал. Беседа зашла в тупик, я пожелал ковровскому троллейбусу долгих лет жизни и пошёл обратно на вокзал.

-45

А далее наступала решающая фаза, а именно операция "Макдональдс". Отписался Костя, сказав, что в течение 10-15 минут заказ будет доставлен. И я занял позицию у главного входа в здание вокзала, чтобы встречать курьера. И действительно, минут через десять раздался звонок, милый девичий голос спросил меня "где вы?", на что я соориентировал по месту. Девушка ответила, что она в фирменной зелёной курточке Деливери, и если я её замечу, пусть я помашу рукой. Так как она стояла в трёх метрах от меня, я ответил "а я вот сзади вам машу рукой"... Мы посмеялись, она отдала мне четыре моих чиза и исчезла в ночи так же стремительно, как и появилась. Я все эти дары упаковал в рюкзак и двинул на вокзал, куда вскоре уже должна была прибыть моя "Ласточка".

Непосредственно на платформе обнаружился бюст очередного начальника местной железной дороги прошлых лет, на этот раз Рерберга. Мне демонический образ не понравился оформлением. Ставить памятник без подсветки на фоне яркого вокзала?... Ну, это как бы... Архитектору двойка с минусом за работу.

-46

Дальше я стал искать своё место в жизни. С какого конца состава будет нумерация, я не знал. А это означало, что мой шестой вагон мог быть и шестым, и пятым. Вырви это из контекста, и этой фразой можно убивать людей. Вагон Шрёдингера. Он шестой, но если нумерация наоборот, то он и пятый и шестой одновременно. Но самое западло заключалось в том, что перепутать их нельзя, так как составы "Ласточки" имеют пять вагонов, и десятивагонный поезд это два сцепленных пятивагонных, а там кабины машинистов, то есть перейти между половинками состава невозможно. Посадка две минуты. Не успел в свой вагон, в чужой не посадят, так как распечатки электронных билетов у проводников есть только для своих вагонов. Предстояло угадать, где остановится мой вагон.

Разметка на асфальте сначала меня обнадёжила, но потом я увидел приписку "Стриж" и снова впал в неведение, ведь мой поезд назывался "Ласточка", а у них со "Стрижом" длины вагонов, их количество и расположение дверей мягко говоря не совпадают от слова совсем.

-47

Минут за пять до прибытия поезда я встретил путейцев, у которых и начал выпытывать, что да как. Они сказали, что нумерация на Москву всегда наоборот, остановка первого вагона воооон там, так что легко посчитать, что их пятый мой шестой вагон будет где-то вот тут. Вычисления я произвёл уже самостоятельно и в итоге угадал точное место расположения входной двери один в один, даже не смотря на то, что посадки в шестой вагон не было, о чём сказали по громкоговорителю перед прибытием, идти пришлось через седьмой. Я понимаю, что теперь в "Ласточках" один проводник на два вагона, но это, блин, маразм, когда посадка всего две минуты...

На перроне тусовалась куча красочных девочек. По обручам и причёскам я заключил, что это малолетняя сборная по художественной гимнастике, которая наверняка была на соревнованиях на призы какого-нибудь центрального федерального округа, а сейчас чешет домой. Я начал молиться, чтобы они не оказались в моём вагоне, потому что терпеть два с половиной часа девичьи визги было выше моих сил.

Лучше бы они ехали в моём вагоне. Потому что то, с чем я столкнулся в итоге, оказалось много хуже...

Пока же подлетала "ласта" 733 Нижний Новгород - Москва, мне надо было стремительно в неё погрузиться.

-48

Так как угадал место посадки я абсолютно точно, оставалось только выдохнуть и спокойно занять свои два места под номерами 1 и 2. Где и обнаружилось самое неприятное. Как я и предполагал, мои места были заняты, но не людьми, а куртками. На шести сидениях в купе по-соседству сидело шесть здоровых лбов лет 16-17, некоторые из которых, как мне показалось в первые минуты, были то ли выпимши, то ли накурены. Они ржали как кони на весь вагон, говорили о какой-то херне, при этом параллельно играя в некую сетевую игру друг с другом...

Я прозрачно привлёк их внимание фразой "это чё за ху..я?!", после чего началось движение с извинениями, куртки мгновенно исчезли, и мы с рюкзаком смогли занять свои законные два места. Проблемы не уменьшались. Дело в том, что в Нижний ходят "Ласточки" первой модели, в них нет зарядок под сидениями, нет откидных столиков, не очень толковое сидение. Последнее не волновало вообще, поскольку ехать было всего два часа с хвостиком, но вот вместо зарядки пришлось подрубить пауэр-бэнк, а вместо столика выкладывать чизбургеры на рюкзак, что ехал у окна.

От не фига делать, я решил понять, что же это за мальчики такие едут шумные и тупые. На весь вагон их было навскидку человек пятнадцать. Уровень интеллекта и бицухи сразу сказали мне, что это спортсмены, но не футболисты и не гимнасты. Пловцы? Нет, явно команда. Водное поло!!!

Такую раскаченную шайбу, что поперёк себя шире, я в жизни уже встречал. Это мой старший брат Саня, о котором мы сегодня уже упоминали на Волосатой. Ватерполист. Он до десятого класса водным поло занимался в легендарном бассейне "Динамо" у пересечения Башиловки и Ленинградского проспекта, который снесли давно, чемпионом Москвы был, второе место на первенстве СССР среди юниоров, в общем, крутой мэн, мечта всех девчонок.

В конце концов я у парней ещё и подглядел. Парочка самых умных на планшете отсматривали прошедшую сегодня игру и разбирали ошибки...

В общем, довольный своим аналитическим умом, я расслабился и углубился в поедание чизбургеров.

Честно скажу, что быстрее 130 км/ч мы почти ни разу не ехали, но путь до Курского вокзала я почти не заметил. Так, поссорились у туалета. Знаете ли, бесит, когда стоишь десять минут в очереди, а потом перед тобой лезет всех сметая с пути яжмать, которую все сердобольно поддерживают, и со своим шестилетним куском говна закрывается там на двадцать минут, после чего её все хотят утопить в унитазе, а я типа напоминаю всем, что я был прав с самого начала и не хотел её пропускать... Минимальное неизбежное зло... Не, матом я ругался обильно, но тихо и с улыбкой. Придушил бы гадину с радостью...

По прибытии в Москву в начале одиннадцатого вечера, времени на фотки у меня не было совсем. Надо было перебежать на мудацешную платформу и вскочить в эльку до Дмитровской. Я уже писАл после Иваново, что по окончании поездок по областям на свежем воздухе, спускаться в метро мне совсем не хочется, а в тот раз сама судьба загнала меня в подполье, но сейчас не могло помешать ничего.

Так оно и вышло. На Курской я перескочил из дальней красной "Ласточки" в раскрашенную в бренд МЦД местную "Ласточку" в сторону Нахабино.

-49

А уже на Дмитровской почти бегом рванул на т78, в который еле успел заскочить.

-50

Таким образом поездка закольцевалась автобусом т78, начавшись и окончившись в моём Северном...

А зафиналить хотелось бы вот какой мыслью...

Илья "Касым" Ковалёв. Моё официальное имя. Илья Муромец, былинный древнерусский герой. И Касым. Наверняка среди ордынцев был и такой вояка. И возможно, они даже встречались и бились. Вот и я такой же, двуликий Янус, всю жизнь сам себе противоречу во всём, противостояние и раздвоение...

Мне кажется, я для себя этой поездкой закрыл вопрос двойственности. Всё было предельно гармонично, всё уравновесилось. Сидя, стоя, лёжа, тесно, свободно, зло, вальяжно, быстро, лениво. Ведь главное это всегда ни с чем не сравнимое удовольствие, а?...

Но вообще-то, мне зверски надоело ездить одному. Иногда хочется не таскать все вещи на себе, а оставить их под присмотром напарника, или наоборот, посидеть на месте, на страже, пока все сбегают сами и сфоткают чего им надо. Поездки в одно лицо утомляют сильнее и выходят дороже...

Богатыри! Хорош сидеть на жопе ровно! Поехали уже куда-нибудь как-нибудь?!

За сим вечно ваш Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2020

П.С. Если кто невнимательно разглядел первую фотку в первой части рассказа, то вот пояснения:

-51
-52
-53

Браво, Артемий, и огромное спасибо за коллажи!

(с) Касым, 2020

Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/19545.html