Восемь лет назад мы переехали из Нижнего Новгорода в деревню за здоровой и вкусной жизнью. А чтобы быстро воплотить свою мечту в жизнь, первым делом купили двух коз. Козы у нас за эти годы уже не раз поменялись, но неизменным остается их количество.
Нам наконец удалось найти таких коз, которые полностью нас устраивают-молоко дают вкусное, жирное и без всяких привкусов и запахов. С весны до осени мы получаем от них ежедневно 2 трехлитровые банки полезного продукта, то есть примерно 7 литров. Кому-то это покажется мало, но для нас двоих с мамой это много. К тому же если учесть, что молоко в чистом виде мы почти не пьем.
То есть эти две банки нужно каким-то образом переработать. чтобы сохранить все полезные свойства. С одной стороны конечно было бы неплохо хотя бы часть от этих семи литров продать. Сразу бы стало меньше работы с переработкой и какие-то деньги получали за свой труд. Но продажа и мы две вещи несовместимы.
Живем в деревне, которая от города находится далеко, за целых сто километров. Соответственно, городских дачников у нас мало. Вблизи от нас таких точно нет, может и живут где-то дальше, но мы не знаем. Деревенские жители козье молоко не уважают, до сих пор считают, что оно не вкусное и вонючее.
Вот в поселках, которые расположены рядом с городом, дачники ищут, у кого бы можно купить такое молоко, чтобы попоить им своих чад. Ведь у многих детей сейчас на коровье молоко аллергия, помогает в таких случаях молоко коз. Но в нашей деревне наверное привыкли уже к покупному, потому что даже и коровье натуральное не купишь, никто уже их не держит. И к нам никто за все эти годы ни за молоком, ни за творогом для самых маленьких не обращался. Следовательно, никому наша продукция не особо нужна, поэтому и продавать ее некому.
Так что приходится каждый день заниматься переработкой, иногда конечно надоедает, но делать нечего. Что я делаю из молока? Конечно творог и сыр! В кастрюлю, в которой я варю сыр, убирается 9 литров молока, то есть три банки. У меня уже выработался график, по которому я работаю. Три банки я оставляю на творог, затем из трех банок варю сыр.
Иногда конечно приходится вносить свои коррективы, но примерно раз в два дня мне приходится несколько часов тратить на сыр, следовательно в неделю получается где-то 2- 3 головки козьего сыра. С творогом проще, молоко заквасил, сварил и все.
Конечно такое количество творога и сыра мы за неделю не съедим, в холодильнике они тоже долго не пролежат, продукт полностью натуральный и быстро портится. В прошлые годы лето не было таким жарким и удавалось создавать температуры для длительного созревания сыра. В этом году стоит сильная жара и сыр при такой температуре не созреет, а испортится.
Поэтому я нашла единственный выход-все отправляю в морозильную камеру, и сыр, и творог. Сыр получается еще не созревший, молодой и зимой, когда молока станет гораздо меньше, чем сейчас, прекрасно пойдет в начинку для пирога. Это летом мы забываем о разной выпечке, а зимой захочется съесть что-то сытное и вкусное. А пирог с сыром всегда идет на "ура", вот и заготавливаю я для него начинку летом.
То же самое и с творогом. Он вообще не теряет своих свойств после разморозки, можно есть его просто так, а можно и запеканку испечь, или сырники пожарить. Так что в морозильной камере я сохраняю не только мясо, овощи и ягоды, но и молочные продукты. Летом молоко в избытке, а зимой оно в дефиците, не мы этого совсем не ощущаем, всегда есть и творог, и сыр.
Выручают такие запасы и в других ситуациях. Поехали мы в город, чтобы встретиться с родственниками и захватили с собой несколько пакетов замороженного творога. В такой жаре простой не довезешь, а замороженный доехал хорошо. Сыр все очень любят, это лучший вариант для презента, захватили пару головок, правда не замороженного, а натурального.
Можно не думать, чем побаловать городских родственников, сыр и творог всегда всем нравятся. Поэтому не очень сильно мы расстраиваемся, что никому не нужно молоко наших коз, оно и для нас не лишнее. А с морозилками вообще нет проблем, как сохранить эти продукты.