В моменты тяжелых эмоциональных потрясений и депрессии человеку как никогда нужна поддержка окружающих. Но приходить на выручку подавленному родственнику или другу стоит с умом, чтобы не усугубить его состояние. Разбираемся, как правильно помочь близкому человеку, если он переживает трудный период.
Подберите верные слова
Сочувствие и сопереживание – одна из важнейших составляющих «неотложной эмоциональной помощи». Выражая чуткое отношение к чужому горю, вы покажете человеку, что он справляется с трудной ситуацией не в одиночестве. Однако для того, чтобы утешение действительно сработало, нужно ответственно отнестись к выбору своих слов.
Однозначно стоит отказаться от фраз-клише «не переживай», «это ерунда», «забудь», «соберись» и им подобных. Такие реплики лишь обесценят страдания близкого человека, что может привести к ухудшению его состояния – как психологического, так и физического. Чтобы этого не произошло, в разговоре лучше упоминайте, что вы всегда готовы выслушать товарища и не будете стыдить или высмеивать его за переживаемые эмоции. Если ситуация позволит, также можете обнять близкого человека.
Будьте рядом
Во время тяжелого эмоционального состояния очень важно иметь рядом опору. Поэтому не игнорируйте того, кто страдает в данный момент: общайтесь с ним, гуляйте, откликайтесь на призывы о помощи, почаще проявляйте к нему внимание. Например, позовите в кино или на встречу с компанией друзей. Да, скорее всего, сейчас ваш друг откажется, но зато он будет чувствовать, что о нем помнят и что он не безразличен окружающим людям. Но вот насильно тащить товарища на мероприятия не нужно, как бы вам ни хотелось его взбодрить – это вызовет у человека лишь новый всплеск негативных эмоций, что только усугубит ситуацию.
Если же сейчас ваш родственник или друг категорически отказывается от поддержки, просто будьте рядом – чтобы он знал, что не один и ему есть к кому обратиться.
Узнайте, какая нужна помощь
Подобный вопрос действительно нужно задать человеку в трудную минуту, иначе вы рискуете прогадать с видом помощи. В тяжелой ситуации нам всем бывает нужна совершенно разная поддержка: кому-то – простой разговор, кому-то – помощь по дому, а кто-то может попросить вас о совместной прогулке. Если же человек желает, чтобы вы оставили его на какое-то время в покое, отнеситесь и к этой просьбе с пониманием, но предупредите, что в нужный момент будете рядом.
При этом не давайте пустых обещаний – предлагайте помощь, только если реально собираетесь помочь. В противном случае вы рискуете огорчить близкого человека и предать его доверие.
Погрузитесь в ситуацию
Если подавленность возникла у вашего друга из-за болезни, будь то депрессия, онкологическое заболевание или ВИЧ, узнайте об этих заболеваниях подробнее. При этом полагайтесь только на проверенные источники информации – медицинские журналы, официальные организации или консультации квалифицированных врачей. Это поможет вам отделить факты от мифов и избавит от ложных стереотипов в отношении близкого человека. Кроме того, вы сможете лучше понимать реакции и поступки удрученного друга.
Следите за изменениями
Если вы заподозрили, что со временем состояние близкого лишь ухудшилось и затяжная хандра плавно перетекает в настоящую депрессию, предложите вашему другу обратиться к врачу. Такая инициатива может быть встречена не слишком положительно – люди с депрессией часто не желают идти в клинику из-за предрассудков или страхов.
В этом случае важно вновь поддержать родного человека: сказать, что вместе вы найдете выход, и предложить свою помощь – например, сопровождение на терапии. Это еще раз покажет вашему другу, что он не один и ему есть на кого положиться.