Порой слышу, как люди делятся своими впечатлениями о жизни каких-нибудь общих знакомых, подчеркивая, что эта семья живет благополучно: сделали новый ремонт, ездят отдыхать в приличные места несколько раз в год, у него хорошая должность, недавно машину обновили. В общем, счастливо живут. "Молодцы!" - соглашаются остальные. С одной стороны и правда, - молодцы,- но слушая о счастливых семьях, мне хочется знать не это. В моей голове совсем другие вопросы, на которые никто из присутствующих не сможет так сразу ответить.
Налаженный быт, комфорт, материальная стабильность, путешествия, улыбки на фотографиях. А счастливы ли они на самом деле?
Ликует ли их душа от мысли, что они нашли друг друга? Держатся ли они за руки, когда выходят из дома? Светятся ли у них по-прежнему глаза от предвкушения тех событий, которыми они заполняют свою жизнь? Завели ли они собаку, как когда-то один из них мечтал в детстве? Свои ли мечты они воплощают в жизнь или выполняют заданную обществом программу? Хочет ли он приходить с работы домой или засиживается допоздна, потому что его самого там не особо и ждут? Может ли она говорить с ним о том, что для нее важно и при этом чувствовать, что ее стремятся понять? Хочет ли он знать, чем она живет? Ощущают ли они, что находятся на своем месте или мечтают оказаться в другом? Получается ли у них быть вдвоем и при этом сохранить себя? Что они чувствуют, оглядываясь назад и вспоминая день своего знакомства?
Не зная всего этого разве можно уверенно утверждать, что они счастливы вместе? Конечно, не стоит бестактно вникать в такие подробности семейной жизни других людей, но важно отметить такие моменты лично для себя. Разве суть всего того, что связывает двоих не в тех самых вопросах, которые мы стесняемся задавать?
Я люблю слушать истории из первых уст о том, как люди познакомились, как они впервые ощутили возможность любви, как на что-то решились, как терялись и как, в конце концов, нашлись.
Семья – это очень важно. Я вырос в хорошей семье, где мама и папа друг друга любили. Друг друга в первую очередь, а не детей, внучков, квартиру, работу. - Петр Мамонов
Лично мне не так интересно, на какой машине эта семья ездит отдыхать и что она может себе позволить в ресторане, зато искренне любопытно, с какой интонацией они разговаривают между собой и что они чувствуют, когда смотрят друг другу в глаза, прощаясь перед уходом на работу, и смотрят ли вообще. В этих на первый взгляд незначительных деталях проскальзывает либо семейное счастье и благополучие в том смысле, в котором я его понимаю, либо разочарование и безысходность от того, что душевная связь между ними утрачена. Хотя разным людям нужны для счастья разные ингредиенты, ведь у каждого свой рецепт, как и понимание того, что такое семья.
Как я ее представляю? Семья - это те люди, с которыми ты чувствуешь себя на своем месте. Это ощущение безопасности, спокойствия, поддержки и морального удовлетворения. Это мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Это человек, который не перестает изо дня в день выбирать тебя, а ты - его. Счастливая семья та, которая создавалась только ради любви, а не ради чего-то другого.
Наблюдая за людьми и задаваясь мысленно всеми этими вопросами, успокаиваюсь лишь тогда, когда случайно встречаю уже немолодую пару, держащуюся за руки. Так и хочется подойти к ним и обнять! Держаться за руки через столько лет - это же о том самом, во что верит мое сердце. Прожить полжизни вместе и суметь сохранить интерес друг к другу и трепетное отношение - вот это счастье. Научиться разговаривать без слов, на уровне взглядов и прикосновений, или, наоборот, болтать обо всем на свете, мирно обсуждая что-то свое, только вам двоим важное и понятное - вот смысл того, чтобы быть вМЕСТЕ. Быть на своем месте. А иначе, зачем это все?
В моем восприятии, кто счастлив, тот и прав. И если двое радуются тому, что они могут быть в жизни друг друга и ценят каждый день своего совместного пути - это значит, что их жизнь удалась.
Кто верит и ищет своего человека - человека, с кем хотелось бы набыться вместе, тот обязательно его встретит. Главное, упрямо верить в свою мечту и не соглашаться на меньшее.
Только представьте, как вы, будучи 50-ти, 60-ти, 70-ти летними влюбленными друг в друга людьми, гуляете по улицам родного города, держась за руки, тепло которых уже не один год согревает сердце, и думаете про себя: "Спасибо, что ты есть в моей жизни!"
А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире? - "Сказки маленького лисенка" И. Фарбаржевич
Спасибо, что заглянули на мой канал. Размышляю и пишу в свое удовольствие.