Найти тему
О прожитом и узнанном

До какого предела можно уступать Японии на Дальнем Востоке?

Глава правительства РФ М.Мишустин полетел на Дальний Восток. Оттуда стали поступать новости, которые у меня, например, вызывают вопросы.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Первая:

«26 июля – РИА Новости. Постоянный заместитель министра иностранных дел (здесь и далее выделено автором) Японии Такэо Мори в связи с визитом премьер-министра России Михаила Мишустина на "северные территории", как в Японии называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и заявил протест в связи с этой поездкой.
Посол РФ Михаил Галузин после встречи с Мори заявил, что это является "неприемлемым на основании базовой позиции России".

Как вам такое?! Глава российского правительства полетел на российские территории (несколько Курильских островов), а ему - и России - японский
чиновник сделал втык. Этак грозно погрозил пальчиком. Распустились, мол, вы там, смотрите у нас.

Вся эта бодяга, затеянная во времена правления Хрущёва – много он напакостил – тянется с 1956 года, когда кто-то решил, что «отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова».

Мне же – надеюсь, не мне одному - казалось, что «точку в споре» поставили наши отцы, деды, прадеды в далёком 45-м.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И до появления на вершине власти Хрущёва эта «проблема», по-моему, мало кого сильно волновала. Пожалуй, с этого горе-руководителя началась практика раздачи российских земель.

Лиха беда начало. Хотя, замечу, это не начало – уже столько пораздавали и земли, и воды, открытых и освоенных русскими людьми…

К слову, верни Россия острова, Германия потребует вернуть Кёнигсберг. А чего? У России можно требовать. Это - не Советский Союз.

А там и другие подключатся. Украинцы показывают пример того, как это будет.

Непонятны наши невнятные действия, коль скоро, как указано в том же сообщении, «Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит».

А коли так, то надо чётко и однозначно заявить о том, что острова эти есть и будут российскими на веки вечные. Точка.

А они пусть хоть опротестуются.

Но следующие сообщения о поездке премьера мне (не знаю, как японцам) выказывают некую двойственность в нашей позиции, оставляют тем надежду.

А как иначе расценивать следующую информацию?

«26 июля - РИА Новости. Премьер министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории.

"Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части, было достаточно уникальным. Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории".

Вопросы, возникшие в связи с прочитанным:

А в других местах огромной России можно и нужно «тратить время на заполнение различного вида документов»? Чем в этом отношении существенное отличие Дальнего Востока? Кроме того, что он неимоверно удалён от Москвы.

А на севере страны, в Якутии, на Чукотке, где сейчас, по словам соседки, - у которой там служит сын, - сейчас температура +9 (тоже, кстати, на Дальнем Востоке заканчивается, с Америкой граничит) что, климат лучше?

Лето на Чукотке. Из открытых источников.
Лето на Чукотке. Из открытых источников.

И ремарка: Япония по соседству, но не помню, чтобы их руководители жаловались на свой климат, который им работать мешает. Они почему-то рвутся на наши острова.

И, наконец, третье сообщение:

«26 июля — РИА Новости. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о "беспрецедентных" мерах для стимулирования экономической и инвестиционной деятельности на Курильских островах.

Глава кабмина находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, которая началась с визита на Итуруп. Вернувшись в Москву, он планирует обсудить все возникшие предложения с президентом.

"И будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет очень интересным для всех, кто работает здесь и кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран", — заявил Мишустин.

Он выразил надежду, что такой шаг позволит активизировать экономическую деятельность на островах и заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе Японию.

"Это было бы хорошим решением для многих инвесторов и просто активных людей, которые здесь проживают. И это будет интересно для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать рабочие места и поработать с вами", — добавил Мишустин.

Также правительство обсуждает возможность освободить от уплаты налогов предпринимателей, которые работают на Курилах и инвестируют в местную экономику. Речь может идти о налоге на прибыль, добавленную стоимость, имущественном, на землю и на транспорт, но не об НДФЛ, уточнил премьер».

Это как понимать?

Японские официальные лица открытым текстом заявляют о незаконности присутствия главы российского правительства на островах Курильского архипелага, давая понять, что рано или поздно видят эти острова в составе Японии, а этот глава любезно приглашает их, чтобы они уже сейчас осваивали территории, на которые они претендуют.

Со стороны это выглядит так: ребята приходите, осваивайтесь, зарабатывайте, даже налоги не платите – лишь на ваши доходы, полученные на нашей земле. Милости просим.

А дальше?..

Дальше - это уже головная боль другого премьер-министра.

Сразу вспомнил поговорку: коготок увяз, всей птичке пропасть. Этим потомкам самураев стОит только зацепиться, их уже ничем не выживешь.

Демонстрации с требованием вернуть "северные территории". Из открытых источников.
Демонстрации с требованием вернуть "северные территории". Из открытых источников.

Нет, я понимаю, конечно, проще и легче, когда твою работу за тебя делают другие. Это «недалёкий» Сталин надрывался сам и надрывал своих наркомов, осваивая тот же Дальний Восток. Даже откровенно агитационные фильмы выпускали: «Девушка с характером», «Поезд идёт на Восток».

Но так, то ж Сталин.

Да и предсовмины в ту пору покруче были: не чета нынешним.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.