Излучать истинное добро, любовь и заботу по отношению к другим, не требуя благодарности, оценки и ответных действий, можно только в безусловной любви к себе.
Например, сделать завтрак в постель любимому человеку не для каких-то целей, а просто от того, что рядом с тобой будет счастливый объект любви, а значит и ты будешь счастливее. Если ты действуешь из любви к ближнему, как к самому себе, то тебе не нужна даже благодарность за этот поступок, так как конечная цель — счастье, достигается само по себе от самого поступка и процесса.
Очень чётко можно понять отношение к себе по речи человека, по тому, какие слова он использует, говоря о своих чувствах. Но ещё больше говорит о внутренних состояниях и отношениях с собой — сам факт открытости к проявлениям своих чувств и эмоций.
Если ты закрыт, безучастен, перекладываешь ответственность, ищешь виноватых извне и не готов принимать никакое мнение, кроме своего, то это может быть свидетельством серьёзного абьюза самого себя.
Заметьте, что не тот светится от счастья и любви, кто делает всё только для себя «любимого», а тот, кто излучает, отдаёт и дарит из состояния наполненности. В нём так много любви к себе, что он начинает любить всех вокруг и замечать прекрасное.
Фокус нашего внимания — также свидетельство любви к себе. Куда направлено внимание — тем мы и являемся. Еда, интересы, привычки ссориться, строить ожидания, оценивать, сплетничать, искать обходные пути, стремиться к грязи и упрощению — прямая взаимосвязь с отсутствием любви к себе.
Попробуйте отследить, откуда рождается негатив к чему бы то ни было. Попробуйте искренне ответить себе на вопрос: «От чего в моей жизни происходят неприятности, а неблагоприятные сценарии реализуются быстрее и ярче, чем положительные?». Может быть, стоит расширить восприятие мира и самого себя? Может быть, стоит прислушаться к себе и понять, что тебе не хватает для полноценной любви?
Все ответы внутри тебя. Ты только спроси. Если захочешь поддержки в этом пути, я открыта для тебя.