Завкафедрой мировой экономики РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов предложил простой способ пополнить пенсионный фонд – налогом на природные богатства.
Экономист уверен, есть простой способ преодолеть недостаток денег в бюджете Пенсионного фонда РФ: нужно взимать дополнительный налог с добычи полезных ископаемых. В интервью «Московскому комсомольцу» Хасбулатов замечает: «Недра принадлежат народу, это его неотъемлемая собственность, так же как воздух, которым мы дышим. Правительства приходят и уходят, государства разрушаются, а люди остаются жить на своей земле. Я предлагаю признать этот принцип и ввести небольшой арендный налог (ренту) на этот естественный ресурс – лес, руды, нефть, газ».
Если направлять деньги от ренты в бюджет ПФР, то «реализуется право каждого гражданина на недра». Кроме того, это постоянный источник дохода, который не зависит от мировых цен на сырье, ни от федерального бюджета.
Власти часто говорят о том, что ПФР должен не зависеть от государственного бюджета. Тех доходов, которые фонд получает от работодателей, должно хватить на выплату пенсий.
Однако фонд постоянно недополучает средства из-за заниженных взносов или зарплат в конверте, поэтому введение допналога от добычи полезных ископаемых и перевод средств в пенсионный фонд уже не кажутся чем-то нереальным. «Мне кажется, это серьезное и справедливое предложение. Не знаю, почему власти его игнорируют», – сетует эксперт.
Однако насколько этот потенциальный источник дохода стабилен, судить достаточно сложно. На данный момент 65% от общих объемов добычи составляет трудноизвлекаемая нефть. Согласно отчетам Счетной палаты за прошлый год, потенциал открытия крупных месторождений газа и нефти практически исчерпан. Кроме того, добыча в удаленных регионах страны осложняется различными факторами.