Курцхаар — прирожденный охотник-универсал. Он выследит затаившуюся в высокой траве перепелку, поднимет на крыло уток, часами готов идти по следу раненого кабанчика и ловко выведет зайца на стрелка-хозяина. Но это далеко не все способности курца. Дружелюбный и нереально энергичный пес станет преданным другом и полноправным членом семьи, в которой уважают спорт и любую движуху.
История происхождения
С незапамятных времен излюбленным занятием жителей Центральной Азии была охота с ловчими птицами. Именно в этом регионе появились первые охотничьи собаки, дальние предки современных легавых и пойнтеров. С солдатами Александра Македонского псы-охотники попали на Балканский полуостров, где их по достоинству оценили фракийцы.
В Средние века охота с собаками стала обыденным развлечением испанской, французской и итальянской знати. При этом на оленя или кабана шли с рослыми и скоростными борзыми, которые отличались острым зрением и не особо хорошим чутьем. Для охоты на зайца использовали маневренных и выносливых гончих. У этих «охотниц» было неважное зрение, зато отменное чутье. Легавые (бракки) превосходно высматривали птиц и мелкую дичь в густых зарослях. В помощь им шли послушные подружейные ретриверы, способные находить подранка и приносить его хозяину.
В ходе Тридцатилетней войны (XVII в.) испанские бракки (пачоны) попали в германские земли, где еще со времен древних кельтов охота была развлечением для богачей и способом выживания для бедных сельских жителей. В Европе уже вовсю использовалось двуствольное огнестрельное оружие, поэтому подружейным собакам следовало научиться правилам охоты влет. Германцы поспешили улучшить рабочие качества «иностранных охотников», скрестив их с местными ганноверскими гончими, работающими по кровяному следу. 19% современных курцхааров, выведенных в немецких питомниках, имеют гены кофейного окраса, взятые именно от ганноверской гончей.
Дотошные потомки кельтов не успокоились на пути получения идеального четвероногого охотника. Следующий шанс им предоставился, когда в результате шествия Наполеона по Европе (начало XIX в.) в Германию попали мускулистые и широкогрудые легавые пердигеро де Бургос, испанские чемпионы по охоте на куропаток. В результате их скрещивания с потомками староиспанских легавых и «ганноверцев» на свет появилась старонемецкая вюртембергская собака, названная в честь своей родины — герцогства Вюртемберг на юго-западе Германии. «Бабушка» курцхаара переняла от «испанцев» каштановый/серый окрас, разбавленный крапом, и тип нервной системы.
Взятые от бургосов тяжелые габариты не лучшим образом сказывались на скорости, необходимой для идеальной легавой. К тому же вюртембергская собака не обладала хорошим дальним чутьем. Немецкие заводчики устранили и эти проблемы, прилив крови легковесных английского пойнтера и венгерской выжлы, скоростного веймаранера и выходца из цыганских таборов далматина.
Теперь немецкая короткошерстная легавая претендовала на звание лучшей в своей сфере. Она обладала острым слухом и зрением, а в стойке (опущенная морда, поджатая лапа и хвост параллельно земли) превращалась в натянутую стрелу, готовую попасть точно в цель. Превосходное чутье помогало немецкому пойнтеру идти даже по несвежему следу и распутывать самые сложные траектории дичи. Пес не боялся воды и за счет плотной шерсти не намокал. Он одинаково хорошо охотился даже при полном безветрии, на лугах и в лесу, на лету меняя тактику в зависимости от условий охоты и типа дичи. При этом он умел подстроиться под другого охотника (не хозяина), к которому его «прикрепили».
Важно! От гипервозбудимых островных легавых (сеттеров, англ. пойнтеров и т. д.) курцхаар отличается способностью апортировать убитую/раненую добычу и большей податливостью в дрессуре и натаске. Проворный пёсель притащит вам всю дичь, даже убитую другим охотником.
Примерно в это же время появились жесткошерстный и длинношерстный типы пойнтеров, остро встал вопрос стандартизации немецких легавых. Усато-бородатого «немца» с проволочной шерстью, позволяющей охотиться в самый лютый мороз, назвали дратхааром, его собрата с генами мягкой и длинной шерсти, взятыми от сеттинг-спаниеля, — лангхааром. Короткошерстного испано-ганноверского потомка стали звать курцхааром. Название породы в переводе с немецкого означает «короткая шерсть». В 1872 г. появилась первая племенная книга породы. При этом основное внимание уделялось не внешности, а работе по кровяному следу, кабану и утке. В 1879 г. был принят единый стандарт породы, однако международные организации признали курцхаара только в 1912 г.
В начале прошлого века курцы попали в США и очень понравились американцам. Здесь их называли немецкими короткошерстными пойнтерами. Через 30 лет в Америке было зарегистрировано более 15 тыс. собак этой породы. В России курцхаары не были столь популярными. Их потеснили английские пойнтеры, специализирующиеся исключительно на охоте в полях и болотах, русские легавые и отлично работающие в сибирских лесах лайки. Универсальность немецких короткошерстных легавых (распространенное название породы в России) оценили только в последнее время. Заядлые охотники теперь готовы «петь оды и слагать стихи» о курцхааре. Однако большинство собачников заводят «немцев» исключительно в качестве компаньона и верного друга.
Внешний вид, стандарты породы
Курцхаар — мускулистый атлет, по-благородному изящный и легкий. При этом по габаритам вы вряд ли отличите кобеля от суки, разница в их размерах минимальна. Основные параметры:
- кобели — рост 62-66 см, вес 29-32 кг;
- суки — рост 58-64 см, вес 20-27 кг.
Стандарт породы FCI (обновлен в 2001 г.):
Голова
- Голова в виде клина, пропорциональна туловищу, чуть широкий, округленный череп;
- выраженные надбровные дуги, неглубокая борозда на лбу, умеренно выраженный стоп;
- широкая и удлиненная морда (более острая у сук) плавно сужается к носу, сильные скулы;
- «бараний» нос у девочек, мальчики горбоносые, мочка носа черная, коричневая, бежевая (у белых), допустим неравномерный цвет под мрамор;
- высоко и широко расположенные висячие уши длиной до уголков губ, средней толщины;
- раскосые, овальные глаза темно-коричневого цвета (у молодых светлые);
- ножницеобразный прикус, пигментированные губы плотно прилегают, образуя складку в уголках рта.
Туловище
- Мускулистая, длинная шея, поставленная под углом 40º, без подвеса, с обозначенным загривком;
- длина корпуса чуть больше высоты в холке;
- прочная спина, прямая или чуть ниспадающая линия верха;
- глубина груди больше ее ширины, максимально длинная грудина на уровне локтей;
- четко обозначенная талия и чуть выпуклая, мускулистая поясница;
- высоко поставленный, прямой или саблевидный хвост, сужается к кончику, половину длины купируют (по желанию), в покое опущен, горизонтально расположен или чуть приподнят при возбуждении.
Конечности
- Прямые и параллельные ноги, крепкий (не грубый) костяк, задние немного отставлены назад;
- максимально длинные плечи, длинные и мускулистые бедра;
- круглые или овальные лапы с плотно собранными пальцами, лапы всегда параллельны.
Шерсть
- Короткая (1,5-2 см), жесткая на ощупь шерсть плотно прилегает к коже, чуть мягче и короче (до 1 см) на голове;
- окрас сплошной кофейный, белый с коричневым крапом, черный и темно-/светло-коричневый (голова коричневая) с белыми пятнами или крапом.
Важно! По стандарту курцхаар может иметь крапчатые брыли, отметины желтого подпала и белое пятно на лбу. Особенно ценятся собаки с наиболее темной шерстью.
Характер и советы по воспитанию
Мы уже рассказали, что курц, пожалуй, единственный универсал среди охотничьих собак. Теперь поговорим, чего ожидать от друга-«немца». Главная его черта — отсутствие агрессии в отношении абсолютно всех людей. Конечно, из всей семьи пес выберет себе только одного хозяина. Курц будет беспрекословно слушаться лидера, всеми силами стараясь заслужить его похвалу, и, встречая вечером с работы, выплясывать «цыганочку». Но и к другим домочадцам питомец максимально доброжелателен, особенно к тем, кто его подкармливает вкусняшками и собирается вывести на прогулку.
Эта игривая личность любит детей, однако может невзначай опрокинуть небольшого ребенка. Даже с подростком он может вести себя неподобающе (рыкнет, прикусит для острастки), если решит, что ребенок ниже его в семейной иерархии, и на горизонте не светит наблюдательно-строгий взгляд хозяина. Намеренно кусать до боли и крови он не станет даже вторгшегося в ваш дом воришку. Стоит чужаку приласкать и угостить собаку, все охранные инстинкты улетучиваются. Остается надеяться, что своим звонким и радостным лаем по поводу прихода «гостей» пёсель привлечет внимание соседей.
К другим собакам курц настроен доброжелательно, ведь с ними можно веселиться и носиться до одури. Правда, если потенциальный приятель проявляет агрессию, «немец» защитит свою честь и достоинство. К доминированию более склонны девочки, но и кобели не прочь повыяснять отношения между собой.
Если курц проживает в одном доме с кошкой, их отношения могут складываться по-разному. Все зависит от характера конкретной собаки, ее воспитанности и выраженности охотничьих инстинктов. Если пес увидит в пушистике добычу, то при малейшей возможности будет гонять беднягу по комнатам. В этом случае не исключена драка, котофеи не способны долго терпеть подобного отношения и когда-нибудь пустят в ход свои коготки. Но зачастую «немцы» ведут себя с кошками крайне любезно, позволяя им спать рядом и есть из своей миски. На такое дружелюбное отношение точно не рассчитывает домашняя «мелочь»: птички, хомячки и ручные крыски. Они — 100% добыча, которая обязательно будет изловлена, и тщательно пожеванная притащена к ногам хозяина.
Курцхаар может побороться за первое место среди самых энергичных собак. Если далеко не лентяю доберману достаточно побегать 1-2 часа, то «немец» готов носиться целыми сутками, при этом не снижая темпа ни на секунду. Усталость — это не про курца. С одной стороны, это очень хорошо. «Немец» без устали пробежит много километров, следуя за вашим велосипедом, и с удовольствием примет идею отправиться в многодневный пеший поход.
С другой стороны, чрезвычайная гиперактивность питомца может вызвать некоторые сложности у людей, много времени проводящих на работе. Неистраченная собачья энергия найдет выход не лучшим для вас образом. Пёсель съест не только все тапки и провода в доме, но и по-вандальски распотрошит диван, «откопает» ламинат на полу и без зазрения совести покусится на дорогой телефон. А следующая прогулка может закончится побегом. Неуемная жажда приключений увлечет курца не только на расположенный неподалеку пустырь, но даже в соседний район города. Найти путешественника бывает чрезвычайно сложно, поэтому мы рекомендуем прикрепить к ошейнику питомца GPS-трекер с максимальным радиусом действия и адресник.
Чтобы отвлечь озорника от домашних вещей, купите ему кучу игрушек. Интернет-магазин «ЗооПассаж» предлагает вашему питомцу мячики из прочной и безвредной резины с пазами для сухого корма, яркие пищалки, мягкие игрушки (в мгновение ока будут разорваны) и более «долгоиграющие» веревочные шары. Курцхаару подойдут любые игрушки, которые он может взять в зубы и принести хозяину, ведь апорт — его самая любимая команда.
Важно! Если часто оставлять курцхаара в одиночестве, питомец может стать неуправляемым и агрессивным. Для этой породы очень важно общение с человеком.
В плане дрессировки курцхаар одна из самых легких собак. Но и здесь не обходится без нюансов:
- Прежде чем учить питомца командам, окружите щенка вниманием и заботой. Так вы наладите с ним доверительные отношения, а последующее обучение пойдет «как по маслу».
- Чтобы у собакена сформировалась устойчивая психика, с пеленок знакомьте его с новыми людьми, животными, запахами и звуками. Сделать это просто: приглашайте в дом гостей, ходите гулять в парки и на собачьи площадки, каждый раз меняйте маршрут выгула.
- Сообразительный курц легко освоит сложные команды. Однако начинать нужно с самых простых. При чем главными будут: «Тихо» — «немцы» любят полаять, «Рядом» — сильно тянут поводок на прогулке, «Ко мне» — даст хотя бы надежду, что увлеченный новыми ощущениями пес не потеряется на улице.
- Курцхаары часто забывают «заученные до дыр» команды. Поэтому при освоении новых команд, регулярно повторяйте старые, подкрепляя их выполнение похвалой и вкусным угощением.
- «Немцу» необходима интеллектуальная нагрузка. Однообразные тренировки быстро надоедают, и пес с упрямством молодого бычка наотрез откажется выполнять ваши требования.
Важно! Натаску курцхаара (с 9 мес.) следует доверять только специалистам, тесно работающим с континентальными легавыми. Тренеры англ. пойнтеров или сеттеров в миг испортят курца, наказывая за врожденные навыки (пес жует птицу или работает низом). Чтобы не спровоцировать перекос в психике, охранные курсы и ЗКС этой породе не рекомендуются.
Особенности содержания
Энергичному курцхаару точно не понравится жить в малогабаритной хрущевке. Идеальным местом обитания для него станет просторная квартира, еще лучше — загородным дом. Благодаря своей шерстке пес может жить в вольере с теплой будкой, ведь в любой момент он может побегать по вверенной ему территории. Однако учтите, даже самый просторный собственный дворик не избавляет вас от необходимости выгуливать собаку. Жажда приключений тянет питомца исследовать все новые территории. И для этого пес придумает и реализует самый сногсшибательный план побега. Он сделает подкоп в самом неприметном месте или сиганет через высокий забор. Прыгать «охотник» умеет.
Выгуливать питомца следует по 1,5 часа утром и вечером. Поход до ближайшего магазина и тихоходные прогулки по вечерним улочкам не считаются. Курцу нужны более весомые нагрузки. Обеспечьте ему возможность хорошенько размяться, поносившись без поводка. Занимайтесь с ним аджилити, играйте в фрисби, до бесконечности кидайте палку, играйте в прятки. Вас удивит трудолюбие и упорство вашего питомца. Летом позволяйте пёселю искупаться в соседнем пруду. Курцхаары просто обожают плавать.
Уход за курцхааром не потребует от вас много времени и титанических усилий. 1-2 раза в неделю пройдитесь по его шерстке резиновой перчаткой или щеткой с жесткой щетиной. Помните, живущие в квартире питомцы теряют шерсть чуть активнее, даже вне линьки. Короткие шерстинки не так-то легко убрать из складок дивана и с одежды.
Так как курц почти не пахнет, а его шерстный покров отталкивает грязь, часто купать питомца не стоит (максимум — раз в мес.). Достаточно освежить собаку, протерев ее влажным полотенцем или провести чистку сухим зоошампунем. Конечно, мытье лап после прогулки никто не отменял. Однако частое купание «с полным погружением» приведет к потере жирового слоя. Курцхаар будет больше пачкаться, а шерсть потеряет здоровый блеск.
Глаза и уши следует чистить раз в неделю или по мере загрязнения. Так как курцы любят бегать в высокой траве и по кустам, не пренебрегайте средствами от блох и клещей. В нашем зоомагазине вы можете приобрести капли на холку, противоблошиные ошейники, таблетки, антипаразитарные шампуни и спреи. Заодно купите серповидный когтерез (хорошо остригает толстые когти «немцев»), собачью зубную щетку или спец. насадку на палец.
Чем кормить курцхаара
«Немец» совсем непривередлив в еде. Однако при составлении рациона следует соблюдать следующие правила:
- Основная часть — белковая пища.
- Исключите недостаток кальция и йода.
- Избегайте перекармливания.
- Пища с хозяйского стола — вред и только.
«ЗооПассаж» поддерживает мнение профессиональных заводчиков породы курцхаар и советует кормить своих питомцев промышленным кормом премиального уровня. При выборе корма ориентируйтесь на возраст курца, его вес и уровень активности.
Важно! Курцхаары плохо переносят слишком жирный рацион. Во избежание заворота кишок и вздутия желудка их нельзя кормить перед прогулкой и ограничивать физическую активность.
Интересные факты о курцхааре
- Курц не любит сквозняков.
- «Немец» сохраняет активность до глубокой старости. Собаки этой породы живут 12-14 лет, но есть и 17-летние старожилы.
- Даже маленькие щенки интуитивно знают, как вставать в стойку.
- Для прогулок в холодную погоду нужен комбинезон или попона.
- В Ираке курцхааров используют для разминирования неразорвавшихся снарядов.
- В кошачьем мире тоже есть свой курцхаар — порода американских короткошерстных пушистиков.
- Если курца кормить «человеческой» едой, то из-за соли и пряностей чутье собаки заметно ослабеет.
- Перед родами будущая мама-курцхаар сооружает «гнездо» в укромном месте (под кроватью, за шкафом).
Глядя на курцхаара, начинаешь понимать смысл выражения «шило в попе». А, может быть, под кофейной шкуркой спрятан неведомый физикам вечный двигатель. Для малоактивных и пожилых людей такое преимущество курца, скорее, станет существенным недостатком. Поэтому оцените свои возможности: можете ли вы уделять достаточно внимания своему питомцу и обеспечить ему должную физическую нагрузку. Только при таких условиях «немец» будет физически и психически здоров и заодно осчастливит вас. Он станет настоящим Другом. Да-да, именно так, с большой буквы. Он, конечно, может на улице погнаться за голубем, в запале напрочь забыв о правилах этикета. Но зато вы заметите, что вам просто некогда грузиться дурацкими мыслями, а голова занята продуктивными идеями и реализацией амбициозных планов. Позитив и нескончаемая энергия тоже бывают заразительными, и курцхаар с удовольствием поделится ими.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.