Я давно задавалась вопросом, почему актерские дети тщательно скрывают, что им помогли поступить и двигаться по карьерной лестнице? В каждом интервью они стремятся особенно настырно подчеркнуть, что родители не хотели "чадушке" актерской карьеры, но (он/она) пошли без спроса, без родительского благословения и тайно!!! Поступили в театральное.
Все это ложь и лецемерие. Любой студент театрального ВУЗа может подтвердить, что всех блатных на курсе знают с первых дней учебы и преподаватели, и сами студенты. Только говорить об этом не принято. Зачем наживать врагов среди «звездных» отпрысков и их влиятельных родителей?
У актеров очень редко дети блестяще заканчивают среднюю школу. Чаще они растут как сорняки, без внимания и родительской плотной опеки. «Головастики», действительно, без помощи родителей сами поступают в престижные не творческие вузы. Их мало, но, они есть.
Обычно, когда театральный ребенок заканчивает школу, родитель уже начинает искать среди знакомых тех, у кого есть выходы на членов приемной комиссии театральных училищ.
- Ну, сам(сама) посуди? – полушутливо жалуются они, - Куда еще моему шалопаю? Только в театральный! Посодействуй, пусть прослушают.
Так что каждого «блатного» редко можно встретить на массовых первых прослушиваниях, где сотни соискателей разбивают на десятки и часами выслушивают, отсеивая практически всех.
«Чадушко» кто-то из членов приемной комиссии, скорее всего, прослушает для начала индивидуально. И если оно не совсем дерево и имеет желание учиться, пропустит на второй и последующий туры.
Иногда однокурсники о своих «блатных» однокурсниках узнают лишь на первых занятиях. Революцию по поводу дочки или сыночка устраивать никто не будет – правды не добьешься, а вот себе путь в искусство можно такой выходкой закрыть навсегда.
А уж разговоры о том, что будущее дарование «случайно» на прослушивание заглянуло с подругой/другом, вообще не имеет ничего общего с правдой. Каждый поступающий на актерское прекрасно знает, что там нужно читать наизусть прозу, басню и стихотворение, причем не в одном варианте. С единственным стихотворением Пушкина из школьной программы не поступишь.
Доля правды в том, что ребенок сдавал экзамены в театральное, пока родители были на гастролях, имеет место быть. Просто все договоренности и первые прослушивания были согласованы еще до отъезда предков на гастроли. К тому же, как правило, у актеров не принято лично просить о своей кровинушке. Чаще всего это делается через друзей-посредников.
Я ни разу не видела ни одного смелого, кто бы заявил откровенно – "Да, за меня замолвили словечко и поэтому меня взяли". Все упорно гнут линию, что это не заслуги папы с мамой, а его личный выдающийся талант.
Но, получить диплом актера это пол дела. Как ни крути, но талант потом надо доказывать на сцене и в кино. Ну, мы то с вами помним, как тянули за уши на экран за собой своих сыновей Олег Табаков и Евгений Леонов.
В итоге, Антон Табаков нашел в себе силы и заявил, что зря попёрся в эту профессию и ушел в бизнес. А сын Леонова, ничего не умея больше, усердно топтался в профессии и лишь в возрасте, наконец, выстрелил в одном сериале. Хотя бы стал узнаваемым. Но, эту роль мог сыграть любой актер его возраста и комплекции.
Меня умилило недавнее интервью Александры Захаровой. Ее, ах, ах, оказывается, стали после смерти отца гнобить в родном Ленкоме. Представляете? Ее! Ведущую актрису театра!
Она слезно рассказывала, как папочка не давал ей пробиваться, чтобы не подумали, что он двигает свою дочку. Как трудно ей, бедняжке пришлось на прослушивании в театр. Сколько волнений она пережила. И как комиссия, оказывается, оценила ее талант и одобрила зачисление в труппу. Нет, ну, эту формальную процедуру не мог отменить даже всесильный Захаров.
Оказывается, талантливой выпускнице десять лет не давали играть главные роли! И заставляли выходить в массовке! Так у Захарова половина театра, особенно женская, десятилетиями бегала в массовке. А главные роли получали лишь признанные примы, такие, как Инна Чурикова, например.
Десять лет папа не давал играть главные роли. А режиссер Глеб Панфилов, лучший друг отца и супруг Чуриковой дал! Роль Офелии в пьесе Шекспира «Гамлет». Через три года работы в театре. Считайте, еще совсем молоденькой вчерашней студентке.
Мне посчастливилось лично видеть этот спектакль. Очень интересная постановка. Необычная сценография. В роли Гамлета Олег Янковский. Меня тогда потрясла его тонкая игра, ироничная, изящная. Он не рвал на сцене жилы, как Владимир Высоцкий на Таганке.
И вдруг на сцену вышло недоразумение. В старинном длинном платье, с современной короткой вытравленной до бела стрижкой, со скособоченной мордашкой и что-то натужно замяукало. Я шепотом спросила подругу:
- Это еще что такое?
На меня со всех сторон зашикали:
- Это дочка Захарова! Это дочка Захарова!
«И что? - мысленно удивилась я, - Это повод портить весь спектакль?»
Это мое субъективное мнение, но я считаю, что и в роли Фимки она выбивалась из всего актерского состава в картине «Формула любви». Но, папа тянул за ушки свою ненаглядную доццу.
Единственной достойной работой, на мой взгляд, можно считать главную роль в фильме «Криминальный талант». Все остальное в кино – сплошное глупенькое жеманство на одной краске. То, что я видела впоследствии в театре и вовсе неприглядная махра.
Но, ладно, оценка таланта актера всегда предвзятое мнение зрителя. Возможно, Александра Захарова и впрямь какая-то выдающаяся актриса. Но, у меня сложилось впечатление, что, если бы не папа, мы никогда бы и не узнали о ней.
Можно долго обманывать кого угодно – зрителей, коллег, критиков. Но, жизнь рано или поздно все расставит на свои места. Ушел из жизни покровитель и «прима» театра оказалась никому не нужной, начала спиваться. С одной стороны, ее жалко, а с другой… Она со своим блатом заняла чье-то место. И возможно, более талантливой и яркой актрисы.
Это папа решил, что яблочко от вишенки недалеко падает, а у жизни своя твердая установка: «Природа на детях отдыхает!»
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.