В моей практике снова участились обращения клиентов – физических лиц с жалобами на действия налоговых органов. Прошла волна камеральных проверок деклараций по налогу на доходы и налоговая вынесла моему клиенту решение с отказом в возврате уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Оснований к принятию такого отрицательного решения много, и очень часто виноват в таком отказе именно клиент. Причины, как правило, в непредоставлении информации, неверном заполнении и вообще отсутствии права на возврат налога.
Но меня нынче удивило то, что клиенту отказали по причине неперечисления взысканного налога работодателем. Что было достаточно странным, так как подобные отказы обжаловались мной и моими коллегами еще лет 10 назад, в связи с чем прочно сложилась положительная судебная практика по подобным делам, как и практика удовлетворения таких жалоб в вышестоящем налоговом органе. Но обо всем по порядку.
Когда человек или семья, покупают или строят жилье, будь то квартира или дом, они имеют право на возврат денежных средств в размере уплаченного ими подоходного налога. Называется это имущественный вычет. Сумма такого вычета зависит от стоимости жилья и оплаченных процентов по кредитам (ипотеке), если они были. Для получения имущественного вычета необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить соответствующие документы, подтверждающие право, и отправить пакет в налоговую любым удобным способом, в том числе on-line через всем известные сервисы. После проведения камеральной проверки документов (три месяца), налоговая принимает решение (еще месяц) и производит перечисление суммы налога.
При этом отказывать, ссылаясь на то, что работодатель не перечислил налог в бюджет, налоговый орган не имеет права, потому что обязанность работника по уплате налога считается выполненной в момент, когда этот налог (13%) работодатель удерживает из заработной платы. А он, работодатель, естественно удерживает и обязан перечислить. В случаях, если работодатель не перечисляет удержанный налог, взыскивать его всеми средствами, предоставленными законом, обязан сам налоговый орган.
Порой возникает ощущение, что сотрудникам государственных и муниципальных органов, сидящим на должностях, осуществляющих выплаты и возвраты денег населению, выплачивают премию за сэкономленный бюджет.
На деле оказывается, что чаще всего отбывают рабочее время за мизерные зарплаты там такие сотрудники, которые больше никуда не смогли устроиться из-за своей некомпетенции. Но с каким апломбом они разговаривают и утверждают свою правоту – ни пером описать, ни в сказке сказать! Жаль только, что на суды приходят не они, а краснеющие юристы.
Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!
Если вам понравилась история - ставьте лайк, если стало интересно подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые истории!
Индивидуальную консультацию можно получить, обратившись через личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru