Добрый день!
Сегодня я расскажу об основополагающей части отдыха-его планировании. А именно, о своём личном опыте в этой области. Ведь хорошо спланированный отпуск-залог успешно проведённого времени.
Речь пойдёт о традиционном летнем отпуске, который я обычно провожу на море.
Вводные данные: имеем стандартный офисный отпуск 14 дней и огромное желание провести его с пользой для души и тела. Планирование отпуска я начинаю за год, то есть сразу после возвращения из предыдущего, а зачастую, предварительные наметки делаю, находясь в текущей поездке.
Итак, поехали:
- Определяемся с местом отдыха.
В ближайшее время для меня этот вопрос не стоит - это однозначно Крым. Я очень люблю этот регион, это по-настоящему моё место на планете, которое наполняет меня, заряжает энергией на рабочий год и восстанавливает ресурс. Откуда пошла такая тяга именно к Крыму, можно почитать здесь, здесь и здесь.
Что же касается конкретного места - зависит от многих факторов: несколько лет подряд мы жили исключительно в Севастополе, потом стали делить отдых на две локации, например, Гаспра и Судак, Гаспра и Партенит. В этом году я выбрала неделю в Ореанде, неделю в Гаспре.
2. Определяемся с датами поездки.
В этом вопросе мой выбор стабиле уже который год. Я плохо переношу жару, поэтому южное направление могу себе позволить только во вторую половину июня: море уже, как правило, прогревается до купабельных температур. Небольшой лайфхак: стараюсь присоединить к отпуску праздничный день 12 июня, если он выпадает на начало или конец недели. Итого в 2021 году я запланировала отдых с 12 по 28 июня, то есть полных 17 дней в любимом Крыму.
3. Выбор транспорта.
Лично у меня этот вопрос не стоит, однозначно только самолет. В советско-украинские времена добирались поездом, 25 часов еще можно было выкроить. Но в нынешних реалиях тратить на дорогу 1,5 суток в один конец я просто не могу себе позволить, очень жаль отрывать от отпуска драгоценные часы. То же касается поездки на машине, плюс сама я не вожу, значит придется зависеть от других людей. Поэтому однозначно самолет - 2 часа 40 минут и я в Симферополе.
Следующие два пункта у меня обычно идут в параллели: иногда бронирую сначала жилье, потом подбираю билеты, как откроют летное расписание, но бывали случаи, когда сначала брала билеты, потом под эти даты подбирала проживание. Обычно в ходу первый вариант.
3. Бронируем жилье.
Уже несколько лет я отдыхаю в формате "санаторий + частный сектор", это позволяет разнообразить отдых, сменить локацию и расширить спектр впечатлений. Санатории выбираю разные, но могу и повторить понравившийся вариант. В частном секторе уже много лет живем у одного хозяина, приезжаем, как к себе на дачу в знакомый номер и чувствуем себя, как дома.
Санаторий стараюсь бронировать напрямую, на официальном сайте, по акции Раннего бронирования, что позволяет зафиксировать лучшие цены и спать спокойно до наступления отдыха. При этом очень важно внимательно подойти к выбору сайта санатория или отеля, очень много мошеннических двойников и сайтов-посредников, которые выдают себя за официальных. Чтобы не потерять деньги и не остаться у разбитого корыта - будьте предельно внимательны!
Акции Раннего бронирования, как правило, начинаются уже осенью или зимой. Поскольку даты отпуска известны заранее, можно смело бронировать понравившийся вариант по ценам примерно на 10-15% ниже базовых. Для этого я заранее подготавливаю финансовую "подушку", которая всегда под рукой.
Многие санатории позволяют разделить платеж на две части: первый платеж сразу, вторую часть через несколько месяцев или перед самим заездом. Некоторые просят оплатить сразу 100%, чтобы зафиксировать лучшую цену, зависит от конкретного объекта.
Есть объекты размещения, которые можно забронировать только через туроператора, напрямую они не бронируют. Например, путевку в ТОК "Судак", пришлось покупать у посредника. А иногда через посредника можно найти цену по акции лучше, чем при бронировании напрямую.
Поэтому с осени я начинаю мониторить сайт выбранного санатория и известные туристические агрегаторы на предмет открытия продаж на следующий сезон.
Что же касается частного сектора, то бронирую номер у хозяина также осенью, вношу символическую предоплату и с нетерпением жду наступления сезона.
Что касается поездок в другие регионы, например, Калининград, Дивеево, Питер и т .д, я предпочитаю бронировать жилье на Букинге, надежно и удобно. Обычно выбираю варианты с бесплатной отменой, на случай, если планы поменяются.
В следующей статье я продолжу делиться своим опытом планирования отпуска, расскажу о покупке билетов и составлении культурной программы поездки.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, буду рада.