Найти тему
Фееричная кондитерка

Мне часто пишут в комментариях вопросы типа: "А как вы это делаете?", "А по какому рецепту вы делаете вон то?"

Если честно, не всегда отвечаю, либо даю весьма неоднозначные ответы типа " Почитайте в интернете", "Гугл вам в помощь".

Поймите меня правильно, это никакая не профессиональная тайна и мне совсем не жалко. Просто мне, чтобы описать как я делаю то или это и уж тем более, чтобы написать какой-либо рецепт нужно посвятить этому как минимум пол дня, а то и целый день. В двух словах ведь не ответишь. А я при всём желании не могу индивидуально каждому, кто что-то просит, уделить такое количество времени, да и не вижу в этом смысла.

Если вас заинтересовала какая-то техника или рецепт- забейте сначала в Гугл. Поверьте именно так я и делаю. Только не берите первый попавшийся вам рецепт или инструкцию, тем более если вы плохо ориентируетесь в данном вопросе и собираетесь делать нечто подобное впервые.

Почитайте три-пять-десять разных рецептов, посмотрите чем они отличаются, что в них общего и выберите из них, на ваш взгляд, лучший.

Если после этого всё же остаются вопросы, тогда можете смело мне их задавать- чем смогу помогу.

У меня есть мои авторские рецепты, я периодически делюсь с вами ими в отдельных статьях. Спасибо, что многие из вас ценят мою готовность помочь. Но есть и другие, принимают как должное и вроде бы как бы даже требуют. Или это я так воспринимаю.

После ваших откликов на долгожданный рецепт "Три шоколада" я полна оптимизма и идей. В следующих статьях мы погрузимся в зефирные опыты, а ещё научимся готовить макарон. Вы просили у меня рецепты моих тортов, некоторые даже хотели купить.

-2

Я вот что решила, деньги мне ваши не нужны, ведь рецепты простые, как три копейки))) и ничего гениального в них нет. Самое ценное в них- это время написания, так как с моей любовью к подробностям и нюансам любой, даже самый простой, рецепт- это минимум полдня. Но мне для хороших людей не жалко, это время с лихвой компенсируется вашими лайками, секундами потраченного времени на комментарии.

Ещё будут статьи с разбором ингредиентов. Короче не будем мы с вами тратить время в пустую, а проведем его с пользой! И начнем прямо сейчас.

Отвечаю на вопрос читательницы Марины по желатину: "Добрый день. А можно листовой желатин заменить на обычный?"

Набухшая смесь из воды и порошкового желатина называется желатиновой массой.

Листовой желатин. Пластинки замачиваются в произвольном, довольно большом количестве очень холодной воды- чтобы листы были полностью покрыты водой. Этот вид желатина впитает в себя ровно столько воды, сколько ему нужно. Время замачивания около 5-10 минут. Перед использованием лишняя жидкость отжимается и желатин добавляется в горячую массу, которую нужно желировать.Измерять силу желатина принято в блумах. Чаще всего встречается с силой 125-265 блум.

Что касается расчета количества желатина, то вопрос неоднозначный, ведь всё зависит от плотности и свойств желируемой массы, от эффекта который хочется получить, и от силы самого желатина.

Но, в среднем, предполагается, что на 500 г жидкости берётся 10 г желатина силой 180-200 блум.

Порошковый желатин следует заливать холодной водой в пропорции 1:5-1:6. Храниться желатиновая масса может до недели. В основном встречается быстрорастворимый желатин, ему нужно несколько минут для набухания. Затем он подогревается до полного растворения- "распускается".

Важно желатин добавлять в тёплую жидкую составляющую, чтобы он хорошо разошелся, а не схватился большим комом.

Если в рецепте указан лист желатина, то соотношение порошкового к листовому 2:1. Лист весит 5 г, значит порошкового нужно 10 г.

Я дружу с листовым))). В кондитерских магазинах есть возможность его купить поштучно.

Меня немного затянула моя учёба в автошколе, отпуск, и в последнее время было сложно найти время на ведение полезного контента. Но я всё же хочу вернуть былую активность моего канала, поэтому если была полезной, дайте знать. Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!