Хотел стать лётчиком, а попал в машиностроители
Рыжков родился в Донбассе. Отец мальчика, также, как и его дед, был шахтёром, работал глубоко под землёй. Маленький Коля, напротив, мечтал о небе и самолётах. В 1946-м, окончив школу, парень отправился поступать в авиатехникум. Выбрал вуз, приехал туда с документами, но… перепутал — думал, что в выбранном учебном заведении готовят лётчиков, а оказалось, что техникум выпускает специалистов по производству летательных машин.
«Отступать было некуда»: так Рыжков стал машиностроителем. Пошёл по пути, который провёл его от простого мастера «Уралмаша» до председателя Совмина.
Один из трёх авторов перестройки
В 1981-м Николай Иванович вошёл в состав ЦК КПСС. Был одним из самых молодых представителей Центрального комитета. Заведовал экономическим отделом. При Андропове получил секретное задание — в составе команды из трёх авторов (двумя другими стали Михаил Горбачёв и Владимир Долгих) проработать будущие реформы для страны. По сути, это была подготовка перестройки, случившейся в 1985 году.
При подготовке предложений изучался опыт Китая и ФРГ. Рыжков был сторонником того, что страну необходимо реформировать аккуратно: переводить на рыночные отношения не все отрасли не разом, а одну за другой, постепенно. Кроме того, Николай Иванович считал необходимым сохранение госзаказа.
Несогласие с Горбачёвым
О том, что перестройка начинает идти не так, как ему виделось, Николай Рыжков понял не сразу. Позже в интервью политик признавался, что сомнения возникли у него, когда Михаил Горбачёв вдруг заявил о необходимости не только изменений в экономике, но и партийно-государственной реформы.
Рыжков считал, что менять существующую систему опасно: чтобы проводить реформы, власть должна была оставаться сильной. Однако Михаил Сергеевич, возглавивший к тому моменту страну, полагал совершенно иначе.
Соперник Ельцина
В 1990 году Рыжков покинул свой пост. Говорит, что генеральный секретарь вздохнул тогда с облегчением — он считал, что Николай Иванович мешает преобразованиям в стране.
Впрочем, вскоре бывший председатель Совмина предпринял попытку вернуться во власть - стал кандидатом в Президенты РФ. Был основным соперником Бориса Ельцина в 1991-м. Набрал 17 процентов голосов, что, на самом деле, не так и мало.
Бизнесмен
Не став главой государства, Рыжков подался в бизнес. Работал экспертом в инвесткомпании. Затем перешёл в один из российских региональных банков — возглавил его совет директоров.
Кроме того, Николай Иванович в течение пары созывов был депутатом Госдумы.
Чем сейчас занимается Николай Рыжков
В прошлом году Николай Иванович отметил 91-й день рождения. Сегодня он член Совета Федерации, где представляет Белгородскую область.
К 90-летию политик был награждён звездою Героя Труда. Её он получил из рук Владимира Путина.
Кстати, ранее Рыжков стал Героем Армении. Он первый и единственный россиянин — обладатель такой награды. Кроме того, в Армении Николаю Ивановичу поставлен памятник. Так в соседнем государстве оценили вклад Рыжкова в ликвидацию последствий землетрясения, случившегося здесь в конце 1980-х.