Найти тему

История появления франчайзинга

Христофор Колумб
Христофор Колумб

История такой современной формы бизнес-отношений, как франчайзинг уходит вглубь веков. Само слово “franchise” французское, означает «привилегия, льгота, освобождение от налога». Эта привилегия выдавалась монархами. Одним из первых исторических лиц, который получил право на торговлю от королевы Изабеллы, является Христофор Колумб.

В средние века в Англии франшизой назывались особые места, преимущественно торговли, на которых разрешалось свободным гражданам осуществлять торговую и социальную деятельность. В то же время этот термин применялся и как право сбора налога на определенных территориях. Поэтому современный франчайзинг родился именно из средневековой традиции. Эволюция экономики и государственности в течение многих веков привела к современным формам франчайзинга.

Иссак Зингер -Американский изобретатель и промышленник. Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер»
Иссак Зингер -Американский изобретатель и промышленник. Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер»

Система франчайзинга берет свое начало в Соединенных Штатах Америке конца 19 – начала 20 века. Первым франчайзером считается Исаак Меррит Зингер (Isaak Zinger) – основатель всемирно известной компании, выпускавшей швейное оборудование и занимавшейся его обслуживанием. В 1851 году Зингер совместно со своим партнером Эдвардом Кларком (Edward Clark) организовал «Объединение швейных машин». Входившие в это объединение коммерческие предприятия получали право реализовывать продукцию под торговой маркой Zinger. Опыт Зингера оказался весьма удачным, и через несколько десятилетий его идеей воспользовалась компания «Дженерал моторс» (GeneralMotors), которая в 1898 году предложила своим партнерам дилерство. Продажей автомобилей от «Дженерал Моторс» занимались не только специализированные фирмы, но даже велосипедные магазины. Затем франчайзинговую систему дилеров начали внедрять другие автопроизводители, включая Генри Форда (HenryFord).

Следующим важным этапом являются законы, регулирующие регистрацию товарных знаков и их использование. В этом аспекте важно то, что владельцу зарегистрированного товарного знака предоставлялось монопольное право на пользование им и возможность привлечения к суду лиц, которые неправомерно используют уже зарегистрированный и опубликованный товарный знак.

Такие законы были приняты в Великобритании (1875), в Японии (1888), в Германии (1894). В США этот закон был принят в 1870 году, но его признали не соответствующим Конституции, и в действие вошел закон, принятый в 1881 году. Заключительную точку в законодательствах о товарных знаках на этом временном отрезке поставило Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков. На рубеже XIX-XX веков франчайзинг стали активно использовать Rexall Drugstores, Spar, Ben Franklin и др. Преимущественные отношения между франчайзером и франчайзи строились по оптово-розничному принципу, а именно, розничные торгующие организации использовали марку торговой фирмы, но при этом сохраняли свою независимость.

Привычный нам формат тиражирования успешного бизнеса возник лишь в 20-х годах прошлого века, когда оптовые поставщики стали предлагать независимым розничным точкам продавать свои товары под своей торговой маркой. Стремительное развитие американской экономики и увеличение потребности населения в товарах массового потребления заставляли производителей создавать дистрибьюторские сети. Во время Великой депрессии, охватившей США в 30-х годах, идеей франчайзинга охотно воспользовались нефтеперерабатывающие компании. В результате этого появились сетевые автозаправочные станции, которые принадлежали независимым предпринимателям, но работали под брендом известной нефтяной компании.

Американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга.
Американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга.

После войны франчайзинговая модель стала особенно популярной в гостинично-ресторанной индустрии. Началось все с интереса продавца мультимиксеров Рэя Крока (RayKroc) к маленькому ресторану быстрого питания, расположенного в Сан-Бернардино. Предприимчивый Крок разглядел в таком кафе отличные возможности для продажи своих миксеров и приобрел у его владельцев – братьев Макдональдов лицензию на право открытия собственных заведений общественного питания такого же формата и с таким же названием. В 1955 году он открыл ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и начал продажу франшизы на открытие кафе под своей торговой маркой во всех других штатах.Другим известным брендом, рожденным в этот период, является Baskin-Robbins (мороженое).

Интенсивное развитие франчайзингового бизнеса пришлось на 60-70 годы прошлого века, но одновременно с этим появилось большое количество липовых франшиз – фирм с недостаточным капиталом и слабым управлением, что привело к большому количеству обманутых и разорившихся франчайзи. Это подтолкнуло к созданию Международной ассоциации франчайзинга и Европейской ассоциации франчайзинга и привело к развитию региональных ассоциаций.

С этого момента «франчайзинговая лихорадка» охватила Америку. Буквально за несколько десятилетий практически во всех отраслях появилось огромное количество мелких и средних компаний, которые работали по франшизе. По разным данным, уже к 1970-му году объем продаж франчайзинговых предприятий достиг 27 % от общего объема розничных продаж в США. Это составляло более $100 млрд., а через двадцать лет объем рынка увеличился в семь раз!

В 80-х годах 20 века крупные американские корпорации начали сокращать менеджеров среднего звена в попытке оптимизировать свои расходы. В это, казалось бы, непростое время, франчайзинговая система получила второе рождение. Бывшие управленцы хотели открыть собственный бизнес, но при этом стремились минимизировать риски, которые неизбежны при освоении нового направления «с нуля». Покупка франшизы стала для них оптимальным вариантом, так как предполагал работу на себя, но с определенной поддержкой со стороны франчайзи.

История франчайзинга насчитывает немногим более века. Однако за несколько десятилетий он стал одним из наиболее популярных способов начала собственного бизнеса. По статистике лишь 15 % малых предприятий, созданных буквально с чистого листа, выживают в течение первых пяти лет работы. И только 13% франчайзинговых фирм прекращают свою деятельность в течение того же времени.

.Сегодня франчайзинговые компании широко развиты более чем в 70 экономических секторах. Основными экспортерами франшиз являются США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Австралия и Франция.

Этапом рождения франчайзинга в России является вступление в действие II части Гражданского Кодекса РФ в 1996 году, в главе «Коммерческая концессия» появилось правовое регулирование франчайзинга в России. Вместе с зарубежными фрачайзинговыми компаниями (Kodak, «McDonald’s, Coca-Cola и др.) появились и российские франшизы, такие как Русское Бистро, Русские блины, Крошка-Картошка, Седьмой Континент, Перекресток.