Учёные продолжают находить останки морских организмов в Гималаях и Аппалачах, на высоте в нескольких километров над уровнем моря. Как они туда попали?
Могучие Гималаи, также известные как «Крыша мира», поднимаются на невероятную высоту, возвеличиваясь над облаками. В Гималаях находятся одни из самых высоких вершин планеты, в том числе гора Эверест, которая на высоте 8849 метров является самой высокой в мире. Эти могучие горы находятся в сотнях километров от ближайшего моря.
Долина Спити изобилует останками, которым больше 500 миллионов лет, и привлекает палеонтологов со всего мира. В Непале аммониты (морские головоногие моллюски с раковинами) встречаются вдоль русла реки Кали Гандаки. Альпинисты, побывавшие на вершине Эвереста, возвращаются с камнями, в которых остались окаменелости морских лилий.
Трудно представить, что это огромное пространство, обесцвеченное погодными условиями, когда-то было процветающим дном океана, в котором обитали рыбы и морские существа. Чтобы понять это, нам нужно знать, как образовались горы.
Миллионы лет назад произошло грандиозное геологическое событие, названное континентальным дрейфом. До этого мира в том виде, в каком мы его знаем, не существовало. Вместо этого были суперконтиненты или гигантские массивы суши, состоящие из континентов, которые мы знаем сегодня.
Горные системы возникли в результате столкновения континентальных плит. Когда одна плита сталкивается с другой, одна из плит наслаивается на вторую, образуя горный массив. Таким образом, то, что когда-то было морским дном, стало горной вершиной.
Аппалачи настолько стары, что часть горной цепи, от которой они были образованы, находится в Европе - она появилась до того, как Северная Америка и Европа стали отдельными континентами. Аппалачи появились примерно 480 миллионов лет назад, 100 миллионов лет до того, как первые живые существа вышли на сушу. Именно поэтому эти горы содержат такое большое количество окаменелостей древних морских обитателей. Гималаи же намного моложе - образовались они 40 миллионов лет назад в результате столкновения Индийской и Евразийской плиты.