Ежегодно мусульмане празднуют один из важнейших дней в календаре – великий Курбан-Байрам. Этот праздник посвящен памяти пророку Ибрахиму, который был верен Аллаху вплоть до жертвоприношения Всевышнему своего сына.
За послушное выполнение наставления, Аллах оставил мальчика в живых, а мусульманам даровал практически неделю торжества, во время которого запрещено соблюдать пост, ходить в гости к друзьям и родственникам, делать подарки от чистого сердца и усердно молиться. Как правило, моления осуществляются в мечети, но не воспрещается это делать и у себя дома.
Как правильно читать намаз (молитва мусульман), чтобы слова, идущие от сердца верующего, были услышаны Аллахом и исполнены им?
Чтение намаза состоит из нескольких этапов. На первом этапе нужно хорошо запомнить время совершения молитвы. Затем изучаются правила большого омовения перед чтением. Верующий должен помыться и переодеться в светлую чистую одежду.
После большого омовения идет малое омовение. Перед тем, как начать молиться, учат наизусть суру «Фатиха», написанную в Коране, и еще две суры. Потом запоминаются слова и дуа (молитва о помощи в каком-либо успешном начинании).
Если намаз читается мусульманином впервые, не воспрещается допускать ошибки. Самое главное, чтобы молитва была искренней, шла от сердца, а в душе была вера в Аллаха, тогда намаз будет принят им в любом случае.
Намаз читают во второй половине дня несколько раз. Количество подходов к чтению намаза минимум два и максимум четыре. Все подходы выполняются с соблюдением вышеуказанных правил.
Источник: Курьер.Среда.Бердск