Такое капризной, требующей постоянного внимания и часто болеющей культуры как виноград, я ещё не встречала.
Когда в прошлом году мы купили дачу в июле месяце, виноград был в запущенном состоянии, плети висели не подвязаны, листья в пятнах, и к тому же частично началось цветение.
Изучила весь интернет по вопросу, что с ним теперь делать. Худо бедно, подвязала, обработала после цветения, нормировала. Обработки пришлось проводить каждые 10 дней, и всё равно урожай был скудный и весь больной. Где-то гниль, где-то растрескивания, некоторые грозди с мелкими не увеличивающимися ягодками.
В этом году составила график обработок, всё соблюдала, подвязывали во время, нормировала, подкармливал органикой и думала, что будет у меня шикарный урожай. И всё вроде шло хорошо, ни каких намеков на болезнь. Но после последней обработки "по гороху", буквально через 5 дней на листьях появились коричневый точки, а ещё через пару дней все грозди покрылись темными пятнами.
Я поняла, что это оидиум. И урожай и в этом году я потеряла.
Обработала конечно ещё раз другим препаратом, но все 100% гроздей уже поражены. Такой скорости распространения я ни как не ожидала. Очень обидно, ведь столько сил потрачено в пустую.
Думаю, что препарат которым обработала был подделкой. Да и жара в 40 градусов тоже помогает этой болячке.
В общем психанула, и сказала мужу, что осенью будем закапывать виноград. Тем более, он у нас посажен в траншеях на 50см ниже уровня земли. Это очень не удобно. Что бы прополоть или взрыхлить приходится в буквальном смысле ползать на четвереньках.
Попил этот виноград моей кровушки, пора завязывать. Вы как считаете правильное решение или стоит дать ему ещё один шанс?