Два своих первых телевизионных сериала студия Marvel посвятила персонажам, занимавшим в киновселенной второстепенные роли. Конечно, и у Ванды с Вижном, и у Сокола с Зимним Солдатом есть свои поклонники, и играют их актеры далеко не из последних, но они едва ли могли рассчитывать на сольные фильмы, а потому их персональные приключения перекочевали на малый экран. Причем приключения эти сложно назвать самодостаточными — скорее они оказались эдакими эпилогами к «Мстителям: Финал», которые одновременно подводили героев к новому этапу франшизы.
«Локи» казался совсем другим делом. Заглавного персонажа можно назвать одним из ярчайших антагонистов киновселенной, его популярность неоспорима, а Том Хиддлстон принадлежит к звездам первой величины. Казалось, с такими исходными данными «Локи» просто обязан продемонстрировать, что Marvel может делать сериалы столь же значимыми и интересными, как свои полнометражные картины. Однако вместо этого «Локи» показывает, что сериалы остаются для студии проектами, которые призваны прежде всего дополнять фильмы, и особой самостоятельной ценностью похвастаться не могут. Говоря о том, почему так получилось, едва ли можно избежать спойлеров, поэтому предупреждаю — в обзоре содержатся подробности о сюжете первого сезона «Локи».
Отправной точкой для сюжета «Локи» служит небольшой эпизод из «Мстителей: Финал». Когда герои отправляются в прошлое, во времена первых «Мстителей», чтобы добыть камень бесконечности, в вызванной ими суматохе плененный бог обмана похищает Тессеракт и исчезает. Именно этот Локи и стал главным героем сериала.
Впрочем, долго наслаждаться обретенной свободой ему не суждено. Его берет под арест «Управление временными изменениями», стилизованное под бюрократическую организацию из 80-х годов прошлого века. Локи (а вместе с ним и зрители) узнает, что за кулисами известных нам событий всегда стояла УВИ, подчищавшая любые отклонения от «правильного» течения времени, которые могли бы привести к появлению параллельных реальностей.
Сбежавший Локи — как раз одно из таких отклонений, и по правилам УВИ он должен быть уничтожен. Однако вместо этого аналитик Мобиус М. Мобиус, сыгранный Оуэном Уилсоном, решает использовать пленного бога для борьбы с куда большей угрозой миропорядку — еще одним вариантом Локи, который ведет настоящую войну против самопровозглашенных хранителей времени и остается неуловимым. А кто лучше бога обмана годится для того, чтобы поймать бога обмана?
Завязка выглядела весьма перспективной. Попытка УВИ держать под контролем не заслуживающего доверия «консультанта», который наверняка захочет сыграть в свою игру. Погоня за неуловимым вариантом Локи сквозь различные эпохи. Противостояние двух хитроумных трикстеров, которые могут с легкостью предугадывать действия друг друга... Все это могло бы послужить основой по-настоящему увлекательной, драматичной и непредсказуемой истории, но на деле оборачивается нереализованным потенциалом. Все перечисленные темы создатели «Локи» лишь поверхностно затрагивают в самом начале, после чего направляют сюжет в ином направлении.
Уже очень скоро Локи знакомится со своим неуловимым вариантом, который оказывается женской версией бога обмана, предпочитающей имя Сильвия. И несколько словесных перепалок и пережитых смертельных опасностей спустя они уже превращаются в союзников. Сериал же становится достаточно незамысловатым квестом об одиночках, которые бросают вызов могущественной организации и пытаются выяснить, кто же стоит за ней.
Не меньше, чем упущенные интересные сюжетные возможности, разочаровывает и образ главного героя. Сценаристы словно бы забыли, что в качестве протагониста выбрали Локи на пике его злодейской карьеры — вдобавок после его большого поражения, когда он должен буквально пылать яростью и жаждой поквитаться с врагами, — и показывают нам предельно благостного персонажа. Да, Хиддлстон дежурно сыпет колкостями и на словах старательно напоминает о том, как коварен и опасен, но по факту никаких изощренных козней, ловких манипуляций или жестоких хитростей мы от Локи в сериале не увидим. Вместо этого он по большей части пляшет под чужую дудку и в своих поступках руководствуется все чаще благородными порывами души. А ведь этот Локи не пережил события «Тор 2: Царство тьмы» и «Тор: Рагнарек», которые сильно повлияли на персонажа и превратили его из однозначного антагониста в антигероя. Справедливости ради, Локи во время заключения в УВИ показали будущее, которое ему суждено, но это выглядит весьма слабым обоснованием для столь резкой перемены в характере персонажа, которую мы видим в сериале.
Впрочем, к счастью, персонаж Хиддлстона — не единственный Локи в сериале. В одном из эпизодов нас ждет знакомство с целым отрядом различных богов обмана, но это скорее элемент фан-сервиса. А вот Сильвия играет в сюжете ключевую роль, и она как раз такая, каким должен быть Локи, — хитрая, целеустремленная, идущая на шаг впереди противников. И в то же время у нее на душе есть болезненные раны, которые толкают ее к жестоким поступкам и в то же время вызывают к ней сочувствие. Контраст между тем, насколько интересной и колоритной получилась Сильвия, и блеклым и неубедительным местный Локи — разительный.
Не впечатляет в сериал и особой зрелищностью. Если про «Сокола и Зимнего солдата» можно по праву сказать, что в плане экшена он лишь немного уступает полнометражным фильмам Marvel, то «Локи» тут похвастаться особо нечем. Местные драки выглядят совсем невзрачно и кажется, что их ставили специалисты из бутафорских сериалов вроде «Стрелы» от канала CW.
Отдельно стоит сказать о шестом, заключительном, эпизоде сезона «Локи», ради которого, кажется, весь сериал и затевался. В киновселенной Marvel явно наступает эпоха мультивселенной, когда будут сталкиваться различные реальности, — на это недвусмысленно намекает и подзаголовок следующей части приключений Доктора Стрэнджа («В мультивселенной безумия»), и упорные слухи, что в следующем «Человеке-пауке» появятся альтернативные версии героя.
К финалу сезона Локи и Сильвия доберутся до своей цели — таинственной личности, создавшей УВИ и из-за кулис направлявшей ход истории вселенной. После этого их и зрителей ждет знакомство с новым ключевым антагонистом киновселенной Marvel, растянувшаяся на добрых полсерии лекция о текущем состоянии мироздания и угрозе мультивселенной, а также события, которые приведут к появлению множество параллельных реальностей. После завершения сезона сложно отделаться от ощущения, что главной целью его авторов было не рассказать интересную историю о Локи, а сделать подводку к новому этапу киновселенной. И такая расстановка приоритетов не пошла сериалу на пользу.
«Локи» стал важным элементом киновселенной Marvel, задающим направление для ее дальнейшего развития, но как персональное приключение бога обмана оставляет желать много лучшего.