Если двое развелись, но остались дети, у кого-то из бывших супругов будет невыносимая тоска по детям, это неизбежно. Редко случается, что у обоих хватает ума и выдержки сохранить хорошие отношения и распределить время так, чтобы всем было хорошо.
И завтерте…
Суд определяет проживание детей с матерью (или отцом — условимся при необходимости зеркально подставлять роли далее по тексту). Отец не смирился внутренне. Или не выдержал и не вернул детей после прогулки, на которую имел право. Увез их в другой город и не возвращает. Даже если на выезд ребенка оформлено несогласие матери, оно не распространяется на поездки внутри РФ. А если не оформлено, ребенка могут увезти в другую страну, и тогда у матери останутся шансы, стремящиеся к нулю.
Почему похититель не боится?
Потому что наказание настолько ничтожно, что о нем даже говорить смешно — штраф в 3000 рублей или административный арест на 5 суток. И все это не гарантирует возвращения ребенка.
Судебные приставы не могут войти в жилище без разрешения собственника, даже если там находятся дети. А вне РФ они вообще и появиться не могут, поскольку бессильны.
Не похитил, а заботится. Статья 126 УК РФ
В отношении родителей ребенка, не лишенных родительских прав эта статья не применяется. Если ты родитель, у тебя априори индульгенция. Не похитил, а заботишься. А уж как заботишься, как проверить? Если ребенку 10 лет, и он жил без матери несколько лет, его очень легко убедить в том, что мать-кукушка его бросила и не любит. А суд в таких случаях учитывает мнение и желание ребенка.
Самоуправство? Ну и что. Статья 330 УК РФ и ст. 5.35 КоАП РФ
Статья 330 УК РФ — самоуправство. По этой статье привлекали раньше, но появилась ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» — палка о двух концах. И слабым звеном в законодательстве ее делает полное несоответствие наказания социальной опасности действий нарушителя. Даже повторное нарушение будет наказано всего лишь 4000-5000 рублей или административным арестом на 5 суток.
Когда увез родитель-иностранец
Всем участникам интернационального брака стоит прочитать следующее. По законодательству РФ ребенок может быть вывезен заграницу одним из родителей. Никакого согласия второго родителя не требуется. Третье лицо может вывезти ребенка при наличии согласия одного из родителей.
Если есть сомнения во втором родителе, оформляйте НЕсогласие на вывоз ребенка. Будьте при этом внимательны. В силу вступили новые правила, согласно которым вы можете выбрать страну или страны, в которые вывозить нельзя, и срок действия несогласия. А это значит, что, выбрав одну или несколько стран, вы рискуете тем, что ребенка вывезут в третью страну и оттуда переправят туда, куда вы его выпускать не хотели.
Узнать о том, не заявил ли несогласие относительно вывоза ребенка вами второй родитель, можно в миграционной службе по месту жительства. Ставить в известность о таком запрете вас никто не будет.
Имейте в виду, что родитель-гражданин РФ, заявивший о несогласии, может вывезти ребенка заграницу сам. А родитель-иностранец, заявивший о таком несогласии, нет.
Споры по запретам на вывоз решаются в судебном порядке.
Разница в законодательствах стран
Если ребенка вывезли в одну из стран Гаагской конвенции, в которую РФ входит, шансы на возврат есть. В США — практически нет. В страны шариата — нет вообще.
Меры защиты со стороны нашего законодательства не работают.
Иначе обстоят дела, развернутые зеркально. Реальный срок может получить родитель, который вывез собственных детей из США. Такое действие считается похищением и наказывается реальным тюремным заключением в Америке.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон,
и мы постараемся, чтобы, несмотря на сложности, права вашего ребенка на общение с вами не были нарушены. У нас есть узкопрофильные адвокаты, которым удавалось сделать невозможное, обращайтесь, разберемся. И не откладывайте, чтобы дети вас не забыли.