Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня я хочу с Вами поделиться еще одним интересным местом Самарканда. Речь пойдет об Обсерватории Улугбека.
Улугбек, являвшийся внуком Тамерлана, был поэтом, математиком, а так же великим астрономом. Именно им основана одна из самых выдающихся обсерваторий средневековья.
При строительстве с использовался обоженный кирпич размером 26х26х5 см. Всего на две дуги и две стены, заключающие внутри себя квадрант, было израсходовано около 10 млн кирпичей. Здание стало высокоточным прибором для изучения астрономии, ведь звезды были страстью талантливого ученого.
"Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. Вдоль барьеров идут кирпичные лестницы.
Азимутальные наблюдения могли производиться на горизонтальном круге на крыше здания. В обсерватории имелись и другие инструменты, которые не сохранились."
Согласно сделанной реконструкции, обсерватория имела вид трёхэтажной цилиндрической постройки высотой 30,4 м и диаметром 46,40 м, и вмещала ориентированный с севера на юг грандиозный угломер — секстант (или квадрант) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности.
Благодарю за внимание!