Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Наконец-то хорошие новости для белорусских дачников

Пока я тут ломала голову над тем, зачем нам дача, если у нас есть дом, наше правительство тоже работало над вопросом- зачем людям дача?

И, кажется, в Беларуси наконец появился свет в конце этого мрачного тоннеля под названием "Есть дача, но жить на ней по закону нельзя".

Честно говоря, я не знаю, как обстоят дела с пропиской на дачах в России, но в Беларуси желание проживать на территории СТ упирается в ряд проблем :

- прописаться нельзя. Можно получить временную регистрацию и продлевать её каждый год.

-с детьми вариантов нет вообще - их не пропишут на даче даже с родителями. Соответственно в ближайшую школу примут только при наличии мест. Если школа заполнена местными ребятами - то извиняйте.

Именно по этим причинам у нас отпал вариант с переездом на дачу или строительством дома на этом участке.

И вот, наконец-то, хоть какая-то надежда на светлое будущее. Хотят разрешить прописываться в садовых товариществах. А заодно у СТ может появиться возможность присоединяться к ближайшим населённым пунктам, либо вообще становиться населёнными пунктами.

Чисто теоретически наша дача может стать частью минского микрорайона или вообще будет располагаться в отдельном населенном пункте.

Но куда же без "но..."

Я почти уверена, что для перевода садового дома в жилой одноквартирный дом условия будут очень жёсткими и не всегда зависящими только от желания и возможностей человека. Процесс будет бесконечно "бумажный" и недешёвый.

Ну а чтобы СТ присоединилось к населенному пункту или стало населёнными пунктом- это решение должно быть принято на собрании почти единогласно. Но вот единогласия скорей всего не будет- ведь чтобы превратить СТ в населённый пункт нужно будет очень многое переделывать- уложить асфальт, сделать дороги определённой ширины, электросети определённой мощности- и ещё кучу всего. За счёт членов СТ. А многие и не заинтересованы в круглогодичном проживании.

Не знаю, какие садовые товарищества в России, но в Беларуси дачи - это, по большей части, просто садовые домики для летнего отдыха. "Основательных" коттеджей очень мало. В частности и по той причине, что прописаться здесь нельзя.

Мне кажется, что рассмотрение этих вопросов затянется ещё на пару лет. Потом ещё пару лет- на доработку. Получится ли что-то толковое, чтобы для людей- покажет время.

Того глядишь и Адриан уже станет взрослым. Вот может к этому времени что - то и придумают. А то Адриан уже даже начертил план дома, который в будущем хочет построить здесь, на участке. Даже комнату для нас с Сашей предусмотрел 😊

Так что в этом году решение оставить дачу кажется очень правильным. Надеюсь, что до живём до тех светлых времен, когда человек сможет без проблем жить там, где ему хочется.