Я воспитатель детского сада, и это уже навсегда. Я смотрю на всех детей глазами воспитателя. А иногда могу смотреть глазами детей. Я чувствую их эмоции и это помогает мне в работе. Я понимаю даже очень плохую детскую речь. Это эмпатия. Бывают ситуации, когда мне легче понять ребёнка, чем родителей.
Девочка с мамой и бабушкой ходит по супермаркету. Ну, как ходит? Как и большинство детей, она бегает, всё трогает, хватает, рассматривает. Реакция мамы:
- София!
- София!!
- София!!!
При этом она хватает дочку за руку, молча отнимает и ставит на место все пакеты и баночки! Молча, но с таким раздражением, прям ууух!!!
Через пару секунд всё сначала.
- София!
Я смотрю на реакцию ребёнка. Услышав своё имя она смотрит на маму. Ждёт указаний? Но мама больше ничего не говорит, и девочка продолжает увлекательное исследование прилавков.
Эту девочку я знаю, ей 4 года, и она ходит в соседнюю группу нашего детского сада. Девочка очень активная, сорванец с внешностью куклы!
Опять во мне включается функция "Воспитатель", присаживаюсь на корточки возле малышки.
- София, ты знаешь, что это магазин? Всё что здесь лежит - продаётся. Каждый пакетик стоит денег. А что будет если пакетик порвётся? Или коробочка сломается? Кто-нибудь станет это покупать?
- Нет!
- Правильно! А что, если этот пакетик порвется в твоих руках и всё рассыпется на пол? Что будет, если ты нечаянно уронишь банку и она разобьётся?
Я совсем немного поговорила с девочкой о том, как следует вести себя в магазине. Она ходила рядом со мной, смотрела, спрашивала, но ничего не трогала! Ничего! Маме достаточно было просто объяснить ребёнку, как надо себя вести.
А вы знаете, что обычно мне отвечают родители в таких случаях?
- Ой, да уже сколько раз ей говорили, бесполезно! Не слушается!
- Да она прекрасно всё знает, просто вредничает!
Ох, уж эти взрослые!
Как же они любят оценивать поступки детей с высоты своего опыта! Им кажется, ну сказала же, что ничего нельзя трогать в магазине! Что тут непонятного?
Всё! Детям непонятно всё! И не потому что они вредные, или непослушные! Они просто забывают, то, о чём им говорили когда-то!
Память у детей избирательная! Хорошо запоминают только то, что им интересно. А у детей 3-4 лет преобладающим видом является образная память.
Образная память от слова "Образ"
Ну, это то, что можно увидеть! Чтобы запомнить, малышу нужна опора на конкретный образ. Какой образ у ребёнка, когда ему объясняют, что так делать нельзя? Никакого! Именно поэтому правила поведения надо повторять, снова и снова! Информация будет сохраняться обрывочная. Поэтому недостаточно просто и чётко один раз сказать ребёнку:
"В магазине ничего трогать нельзя!" - Это не сработает!
С детьми надо говорить! Постоянно!
Тогда у детей развивается словесная память
А ещё пополняется словарный запас, и развивается речь...
Дети любят когда с ними разговаривают, а взрослые слишком увлечены своей жизнью! Поэтому малышам приходится изучать этот мир самостоятельно, через действия! Но родителям это не нравится, и они начинают ругать. Вместо того чтобы объяснить.
Когда я сталкиваюсь с такой ситуацией, мне хочется внести поправки в законодательство.
Чтобы получить материнский капитал родители должны сдать экзамен на профпригодность!
Ну, хоть какие-то элементарные знания о воспитании детей, должны же быть?! Нельзя относиться к детям, как к домашним питомцам, которых надо только кормить и выгуливать!
*Хотя нет, даже с домашними питомцами нужно уметь обращаться.
Но ведь дети, это же гораздо больше и важнее! Почему же мы так легкомысленно относимся к их воспитанию?