В этой статье мы рассмотрим частые вопросы читателей канала.
Вопрос: Как бороться до суда с должниками?
Ответ: Можно вывешивать списки должников, но очень осторожно, в зависимости от того, как прокуратура в вашем регионе смотрит на это. Досудебным способом взыскания задолженности ЖКХ является в основном только написание претензий и попытки морального воздействия. Отключение коммунальных услуг возможно только если есть достаточно большой долг и если соблюдена процедура, предусмотренная 354 Постановлением Правительства. В противном случае будут проблемы, в том числе и судебные, могут быть различные претензии об отключении от самих должников. Можно на общем отчетно-перевыборном собрании попытаться сделать оговорки о том, что есть в доме должники, можно их назвать, но не отмечать это в протоколе.
Более подробно о досудебном взыскании коммунальных долгов мы писали в статьях:
Как работать с должниками за коммунальные услуги, чтобы получить финансовый результат без суда?
Как организовать уведомительную работу при взыскании задолженности ЖКХ?
Вопрос: Если у собственника прописка и фактическое проживание не совпадают, то в какой суд подавать: там, где собственность или там, где прописка?
Ответ: Подавайте по месту нахождения квартиры и соответствующего долга. Если суд посчитает, что неправильно выбрана подсудность, то тогда он просто передаст дело в другой суд.
О составлении исков и заявлений мы писали более подробно в статье:
Взыскание задолженности ЖКХ по судебному приказу.
Вопрос: Есть три собственника, заявление о разделении долей нужно от одного или от всех?
Ответ: Можно указать доли в одном заявлении, взяв три подписи, либо отдельное заявление от каждого собственника. Или один собственник пишет только для себя: «Выделить мне одну третью долю в соответствии с моим правом собственности». Тогда вы будете начислять одному собственнику на одну треть, а двум остальным – на две трети, если они не написали отдельные заявления.
Вопрос: Должник не платит за жилищно-коммунальные услуги более 7 лет. Был суд, но судебные приставы не работают. Долг не гасится. Если на должника вновь подать в суд, то за какой период мы должны взыскивать задолженность?
Ответ: За тот, который у вас уже взыскан, предъявлять снова не нужно. Берете период взыскания только тот, на котором у вас заканчивается судебный приказ. Допустим, суд взыскал с января 2006 по декабрь 2010 года, есть решение суда. Соответственно, новый срок вы предъявляете с января 2011 года по настоящее время. Тот срок, на который у вас уже есть решение суда, вторично не предъявляется ко взысканию.
Компания ЮРРОБОТ разработала платформу по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Она полностью автоматизирует все процессы взыскания, исключает вмешательство человека на 99 %, что значительно облегчит Вам работу.
Функции платформы включают в себя не только подачу исков в суд, но и их автозаполнение. Предусмотрена и досудебная работа: автообзвон должников и отправка им сообщений, в т.ч. претензий. Вы можете автоматически сформировать и распечатать информацию о задолженности за ЖКУ для списка должников.
Также платформа выполняет автоматическую работу по исполнительному производству и банкротству. Более подробно ознакомиться с платформой:
тел. + 7 (495) 128 - 65 - 45, e-mail: ap@urrobot.net
или оставить заявку здесь: