Представляете себе старинный дом, которому больше 100 лет? Да, да, как в фильмах про быт помещиков конца XIX века - кубастенький, двухэтажный, со смешными колоннами. Много таких «замков» сохранилось по всей стране, какие-то разваливаются, где-то за ними ухаживают и размещают в них музеи... И у нас в районе есть такой дом помещика, с богатой историей и разваливающейся кладкой, закрашенной свежей побелкой, в котором уже не один десяток лет работает школа!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Что там говорят нам по телевизору? Школы новые построят, а старые снесут? Надеюсь, учреждение, в котором я был на очередном бестолковом семинаре, попадет в программу по обновлению школ. И её не отремонтируют, а заменят новой, потому что школа функционирует в старинном купеческом доме со всеми вытекающими обстоятельствами!
Как эта школа вообще проходит всевозможные проверки и приемки? Забора вокруг образовательного учреждения практически нет, к дверям здания ведет заасфальтированная дорожка, которая увязает в проросшей траве и местами сливается с лужайкой возле школы. Здание, видно невооруженным взглядом, уже просело и выглядит комично и кривоватенько.
Внутреннее убранство соответствует внешнему виду. Как только заходите в школу, то ощущаете яркий запах старой штукатурки и влажного дерева. Так пахло в деревенском доме моей бабули... Классные комнаты, приспособленные из бывших спален и гостиной, выглядят странно. Канализация, водоснабжение, электричество "лепилось" поверх бывшего роскошества. Большое недоумение вызывает школьный туалет, который находится на улице... Да, да, вы не ослышались, в теплое время года синие будочки устанавливают за школой, а зимой это место общего пользования переезжает в специальную пристройку...
Пишу и нервно вспоминаю, какой у нас век на дворе?
Так вот, в таком атмосферном месте я принимал участие в семинаре, который касался современных форм и технологий обучения в сельских школах. Ну, что я был в сельской школе, ощущалось тут же, а вот про современные методы и формы говорить в вековом здании, бывшим когда-то жилым домом, как-то странно! Да, на стенах весят интерактивные доски в пыли, мультимедийный проектор тихо жужжит, демонстрируя картинки, схемы, таблицы, и пять ноутбуков мирно красуются на столах... Но это же уже дикость, что в нашем мире остаются подобные учреждения. Может быть, я не прав?
Весь семинар пробыл в какой-то прострации, никак не вяжется у меня в голове, что где-то «Сбер» строит школы, стоимостью в несколько миллиардов, а вот здесь, в трех часах езды от столицы, 60 школьников и 15 учителей ходят в туалет на улицу... Парадокс!