Мне пришлось еще застать то время, когда мультики показывали всего несколько раз в день. Не было тогда каналов с круглосуточным показом цветных картинок и балаболок по ту сторону экрана. Такой подход очень привлекает детское внимание. Однако для развития необходимо щупать и осязать предметы, которые видит ребенок. Таким образом, телик не развивает, а тормозит развитие.
Я все это знала, но с телевизором удобно, когда надо приготовить, прибраться или просто посидеть наедине с собой. Все это хорошо до тех пор, пока дети сами не научились включать технику и сидеть перед ней более 2 часов. А потом нервы и истерики. Врачи рекомендуют не более получаса в день так-то...
После частого просмотра мультиков стала замечать, что старший сын хочет быть везде первым, что все, что он делает должно получаться сразу без стараний и учебы.
Его брат просто смотрит все подряд. Маленький мозг не успевает уловить сюжет и проследить за ним. Советские же мультики им не нравятся, потому что там хоть немного, но надо вникнуть в суть.
Выключая телевизор, каждый раз возникает истерика. Дети ничем не хотят интересоваться, кроме этих своих тупых картинок. Мне это все надоело. К тому же мелкому надо учиться разговаривать, а он вместо этого тупо смотрит в экран.
Как изменилось поведение?
Старший постоянно ноет, что ему скучно. Хе-хе. Оно и понятно. Хочу добиться интереса к учебе и письму через его скучающее состояние. Вчера нарисовал картинку.
Младший по привычке подходит к стенке, чтобы включить телевизор, а его нет. Он от скуки ищет себе развлечение в виде игр и книжек. Стал болтать на своем языке.
Мы стали больше уделять детям время, заменяя им телевизор. А еще мы занимаемся вечерами йогой и медитациями, чтобы восстановить нервную систему. Но это пока дается с трудом.