Невыносимая жара делает из зимнего человека просто амёбу. И мозг становится амёбой. Выносливости хватает только на работу. Думать над текстами мозг после работы категорически отказывается. Но без кино жить не может, даже в жару.
Китайское кино оказалось богатым на жанры, и фэнтези и история не единственные жанры, где есть много интересного. Повседневная жизнь, отношения, проблемы во всех менталитетах схожи, и китайское кино об этом не менее интересно смотреть .
Мне нравятся фильмы, так или иначе связанные с едой и кулинарным искусством. В поисках кино на вечер, попались несколько картин на эту тему. Несмотря на схожесть проблем, между Западом и Востоком разница всё же есть - в восприятии, реакции, отношении и решениях. Во всё это тонко вплетено конфуцианско-буддистское отношение к жизни. Не помню чья это цитата, но человек сказал, что "может передать смысл конфуцианства одной фразой - дальше будет хуже")) Азиаты радуются всему хорошему и как стоики, всегда готовы к худшему.
" Сваргань ураган ", 2017
Простой понятный сюжет, может немного мелодраматичный с розовой сахарной ватой, но в картине в меру драмы, в меру комедии и много кулинарии, которую оператор и художники-постановщики показали невероятно вкусно! Каждое приготовление блюда, да даже подготовка продуктов к готовке, это целые маленькие киноистории, эдакие видеоэссе.
Сюжет фильма это противостояние двух шеф-поваров из разных миров, переросшее в дружбу. Один с мишленовскими звёздами, другой из обычного китайского ресторана. Хоть у них и разный подход к своей работе, но объединяет их одно - любовь к тому, что они делают. Став противниками на кулинарном поединке, они в итоге оба проигрывают, несмотря на то что мишленовский шеф выигрывает, он проигрывает человеческой нечестности, алчности и жажде славы. Почти проигрывает. Это "почти" и объединяет двух поваров в одну команду, результатом которой будет поединок между между сыном и отцом, бросившим когда-то этого самого сына ради собственных амбиций. Сюрприз будет в том, что сына не интересует победа над отцом, ему важнее доказать ему своим способом, что даже повар из обычного ресторанчика может считаться мастером и удачливым счастливым человеком, если его блюда любят и едят с удовольствием.
Ещё одним сюрпризом для меня было, что я кажется научилась видеть чёткие различия между китайцами и корейцами) Одного из двух поваров сыграл корейский актёр и музыкант, доселе мне практически не знакомый, но как только он появился, поняла - кореец! Оказалось это музыкант из CNBlue, Чон Ён Хва. У него не так много киноработ, поэтому до сих пор не попал в поле зрения. Но как актёр, музыкант тоже оказался не так уж плох.
Фильм оказался красивым, вкусным и в меру душещипательным. Думаю, скоротать вечер с такой историей можно не единожды.
"Вкус перца" , 2019
Фильм не столько о кулинарии, сколько о скоротечности и непредсказуемости жизни, о её сюрпризах, которые не предсказать порой.
После смерти отца, дочь обнаруживает, что у неё есть ещё две взрослые сестры. Знакомятся они на похоронах своего отца, и довольно легко находят общий язык, возможно, потому что каждая переживает непростой период в жизни - токсичные отношения с матерью, страх потерять бабушку, заменившую мать, обида на отца - и нуждается в простой поддержке.
В наследство от отца остаётся маленький ресторанчик, особым блюдом которого является суп, но рецепта никто не знает, вернее секретного ингредиента, потому что отец всегда готовил его сам. Сёстры объединяются, чтобы найти этот секретный ингредиент. И в процессе решаются и их собственные проблемы и переживания. Токсичная мама одной из сестёр наконец-то находит в себе смелость показать свою любовь ей, словами, не намёками. Другая сестра прислушивается к бабушке, желающей чтобы внучка наконец зажила своей жизнью, а не переживала о ней. А третья наконец понимает своего отца, и справляется со своей обидой, понимая как скучает по нему, как много она не успела сказать, но время уже ушло.
Не откладывайте важные для вас вещи на потом. Это самое "потом" вещь непредсказуемая, и "потом" запросто может превратиться в "поздно".