Вот и наступила "жаркая" пора заготовок. Хозяйкам некогда расслабляться - только поспевай банки подставлять. В этом году из-за аномальной жары урожай поспел раньше.
Красную смородину многие не любят из-за мелких косточек в варенье. Меня научила моя бывшая коллега как избавиться от косточек и сварить настоящий английский джем. Спешу поделиться рецептом с моими дорогими читателями.
Для начала, конечно, надо перебрать ягодки красной смородины, удалить все черешки и листочки. Затем, кладем их в кастрюлю (не в ту где будет в итоге вариться само варенье), добавляем на донышко полстакана водички и варим до размягчения ягод. Никакого сахара на этом этапе не кладём.
Затем, берем мелкое сито и протираем полученную массу. В ситечке остается жмых. Его почти половина от всего объема, но придется с ним попрощаться.
Я пробовала его замораживать, готовить компот. Однако, популярностью это не пользовалось. Теперь неэкономно выбрасываю.
Вернемся к протёртым ягодам. Вот теперь самое время добавить сахар. Удобно, что объем будущего варенья уже понятен. Я добавляю "на глазок", чуть больше 1:1.
Не переживайте, если будет на вид не слишком густое. По мере остывания джем загустеет и превратится в прозрачное желе. Я наготове имею несколько маленьких красивых баночек, с которыми потом хожу в гости. Вкус получается приятный, с кислинкой. А консистенция и внешний вид - просто чудо!
Приятного аппетита!