В предыдущей статье мы остановились на том, что вместе с гуннами на территорию Европы пришли тюркоязычные племена и народы. После того, как голову Денгизириха, сына Аттилы, в 469 году доставили в Константинополь, империя гуннов распадается. На её территории обосабливаются и начинают борьбу за своё утверждение самые разные по этническому происхождению племена, которые постепенно сливаются в союзы племен, из которых формируются новые государства. Если мы хотим в этой пёстрой политической и этнической мозаике найти протоболгар, то должны обратить внимание на племена огузов.
Но пока мы их оставим, немного отмотаем назад, вернёмся опять в монгольские степи, которые покинули в прошлой статье, чтобы не терять последовательности хода событий.
После разгрома сяньбийцами северных хунну и изгнании части их в 158 г. на запад, государство Сяньби тоже долго не просуществовало. Как только умирает Таньшихуай в 181 году оно постепенно приходит в упадок, и в 235 распадается окончательно. Целое столетие между обособившимися племенами сяньби идут нескончаемые войны, в результате которых в конце 3 века усиливается племя ЖУЖАНЕ − жуан-жуан, что с китайского переводится, как "ядовитые насекомые". Обладая образным мышлением, китайцы называли тот или иной народ по характерному для него признаку: жужане из всех кочевых народов монгольских степей досаждавших Китаю, были самыми свирепыми и коварными, что в их представлениях соответствовало ядовитым насекомым. Родоначальником жужаней считается Юйцзюлюй Мугулюй:
Таскин В.В. в своей монографии "Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху, 1984 г." пишет, что создал мощное жужанское государство Юйцзюлюй ШЕЛУНЬ (402 - 410), взяв себе титул "хакан" (в Китае "kho-han"), который трансформируется в КАГАНА, что на сямбийском языке (языке династии Вэй) означает − "император". Именно от жужаней пойдёт "мода" у тюркских правителей брать титул "каган", и соответственно называть государство "каганатом".
330 - 555 годы − ЖУЖАНЬСКИЙ КАГАНАТ:
В пределах Жужанского каганата, на Алтае появился род АШИНА. Большинство учёных сходятся во мнении, что род этот имеет индоиранское происхождение (сако-усуньское ─ согдийское). Слово "ашина" переводиться с одного из иранских языков, как "синий" (небесные тюрки). А по мнению С.Г. Кляшторного "ашина" из сакского "asana" −─ "достойный, благородный". На карте ниже место, где обосновался род Ашина обозначено желтым флажком:
Этот род славился тем, что в совершенстве овладел металлургией и металлообработкой: для жужаней они производили оружие, это был вид дани. Видно жужане "доставали" не только китайцев, но и род Ашина, так как они начали собирать силы для борьбы с поработителями. Этот род был тем "положительным катализатором", в результате которого образовался монолит тюркского этноса. Набрав сил, тюрки развернули открытую войну против жужаней.
552 год─ тюрки нанесли поражение жужаням, которые разделились на 3 части: одни ушли на восток, часть осталась на месте, покорившись тюркам. Третья, наиболее воинственная часть ушла на запад, где предстанут они уже, как авары. Теперь можно вернуться к огузам.
ОГУЗЫ ─ среднеазиатский этнос, который сформировался на основе массагетов и тохаро-ассов (ираноязычные народы), при активном участии монголоидного субстрата представленного гунно-эфталитами и финно-уграми. О том, что у потомков огузов преобладают индоевропейские гены, хорошо видно по представителям тюрко-огузских языков: туркмен, азербайджанцев, турок, гагаузов (Молдова) и кашкайцев (Иран):
Коль уж затронул тему влияния индоевропейской ДНК-генеалогии на автохтонные племена монгольских степей, то в 2020 году учёными были проведены в этой области масштабные исследования, которые показали, что в этногенезе хуннов приняло участие 5 компонентов: культура плиточных могил и ханьцы − монголоиды, Бактрийско-Маргианский археологический комплекс и сарматы − индоевропейцы, Уюкско-саглинская культура − раннескифская культура, тоже индоевропейцы:
Карта из статьи "Генетическая история Восточной степи за 6000 лет".
Когда ещё Жуженьский каганат был в силе, огузы вынуждены были платить ему дань. Но потом они решили отойти от таких соседей западнее в район Арала:
Огузы примут участие в создании Тюркского каганата, а когда он распадётся, создадут своё государство:
Немного ознакомившись с огузами, в среде которых и формировался тюркский язык, мы видим, что это та культурно-историческая общность, которая не пошла во второй половине 4 века с гуннами в Европу, а осела в Приаралье, постепенно расширяя свои владения. Но часть огузов всё-таки двинула дальше, может даже ещё раньше гуннов, византийцы их называли огурами. Это был момент раздела пратюркского языка на две ветви: собственно на общетюрскую группу языков (тюрко-огузскую) и огурскую ("булгарскую") группу языков. Представляю 2 таблицы разных авторов, мнение которых о времени его раздела, в общем совпадает:
ОГУРЫ, переводят, как "стреляющие". Чтобы более точно прояснить ситуацию, обратимся к общепризнанной в научном мире периодизации этногенеза, социальной и этнической истории чувашского народа (скрин из книги: Иванов В.П. "Чуваши. История и культура..., 1 том, 2008):
Как раз на третьем этапе 10-ть огуро-оногурских племён обосновываются в Семиречье. В связи с сезонным колебанием выпаса скота они перемещаются: зимой, в южные районы, заселённые индоиранцами, в летний жаркий период на север, в места проживания финно-угров:
В результате такого взаимодействия огуро-оногурский язык обогащается, как древнеиранскими, так и угорскими словами (в вышеупомянутом источнике перечисляются примеры), что приводит к накоплению различий между огузким и огурским языками. Так, например, огузский звук "S" у огуров стал заменяться звуком "R".
Несмотря на то, что огузы и огуры (булгары) рано разделились, всё же общие черты материальной культуры у них сохранились, как, например, в женских украшениях ("Хронология древностей Волжской Болгарии в системе средневековых миграций Восточной Европы". Казаков Е.П.):
463 год ─ византийский историк Приск Панийский сообщает о прибытии в Константинополь объединённого посольства огуров, сарагуров и оногуров. В это время на политической карте между степями Причёрноморья и Каспия господствует целый ряд огурских родственных племён. Вот лишь несколько наиболее крупных объединений:
В среде этих племён окончательно и вызревают болгары (булгары).
БОЛГАРСКИЙ (БУЛГАРСКИЙ) ЭТНОС сформируется в степной зоне, протянувшейся от Днестра на западе, до северо-западного побережья Каспийского моря. Можно предположить даже более точно, что они оформились на западном побережье Каспийского моря и прилегающей к ней территории, уж больно много здесь осталось созвучных названий, как в топонимике, так и населённых пунктов:
Как они здесь появились? Ведь в последние века до нашей эры в этих местах господствовали сарматы.
Никуда не денешься, для того, чтобы найти истоки болгар, нам придётся опять углубиться в историю и ознакомиться с другими народами.
С 1 века территорию от Азовского моря до Каспия заселяют АЛАНЫ:
Пришли аланы в эти места из Азии. Они принадлежали к ираноязычным индоевропейским народам, проживавших ещё с эпохи бронзы вплоть до Китая и монгольских степей. Но, в последние столетия до нашей эры, в связи с повышением активности номадов из монгольских степей в западном направлении, начали постепенно уходить в сторону Европы. Хунно-гунны шли за ними буквально по пятам:
Аммиан Марцеллин писал про алан, что ранее они были известны, как массагеты. Вот что он ещё о них писал:
"Множество их побед привело к тому, что они постепенно поглотили все народы, которые им встречались, и их имя распространилось на них на всех".
"Эти племена или народы, хотя и живут далеко друг от друга и кочуют по обширным пространствам, носят общее имя "аланов" вследствие сходства их обычаев, дикого образа жизни и их оружия".
Аланы подняли военное искусство на более высокий уровень, создав тяжёлую кавалерию − катафрактариев:
Постепенно, с помощью своей тяжёлой конницы аланы покоряют местные племена и народы.
1 - 4 века ─ аланы, в юго-восточном углу Европы, создают сильное и развитое государство:
Я недаром уделяю такое внимание аланам, предкам современных осетин. Это была развитая цивилизация с современной и мощной по тем временам армией. Но и она не смогла устоять под ударами гуннов. Можно себе представить, какой мощью обладали уже они. Но не только мощью, а также тактикой и способом ведения боевых операций.
Дело в том, что восточные номады, начиная от хунну-гуннов и заканчивая тюркско-монгольскими племенами и государствами: огузов, огуров, булгар, авар, печенегов, половцев, монголов и т.д., всегда обладали просто несметным количеством лёгкой кавалерии, вооруженной луками, саблями, дротиками и пиками, не обременённую тяжёлыми латами. При встрече с катафрактариями лёгкая кавалерия не вступала с ними в рукопашную схватку, но при этом и не выходила из боя, осыпая латников стрелами и дротиками, а то и применяя арканы, которыми они владели в совершенстве, чтобы стащить закованного в броню воина на землю (под тяжестью брони катафрактарий сам не способен встать). Так они, накатываясь волна за волной, и уходя от удара, выматывали своего противника, дожидаясь нужного момента, когда пустить в ход тяжёлую кавалерию, которая у них тоже была во множестве числе:
Ещё со 2 века, задолго до массового вторжения гуннов, на территорию Северо-Западного Прикаспия начинают проникать отдельные, наиболее пассионарные, племена хуннов, далеко позади оставившие своих соплеменников: тех, "для которых седло не стало юртой". Наверное, это про них пишет около 160 года Дионисий Периегет в своём "Описании заселённой земли":
"…Я расскажу (теперь) все о том, какие племена живут вокруг него (Каспийского моря), начав с северо-западной стороны. Первые − скифы, которые населяют побережье возле Кронийского моря (океана) по устью Каспийского (моря); потом − УННЫ, а за ними − каспии, за этими − воинственные албаны и кадусии, живущие в гористой стране; вблизи их − марды, гирканы и тапиры… ".
"Унны" выделены мной, учёные сходятся во мнении, что это были первые хунну в этой местности. Это подтверждает археология. В частности, анализ вооружения добытого из захоронений в Зеленоморском и Манаскентском курганах Дагестана, заложенных во 2 веке, с большим количеством оружия, что говорит об активизации военных действий в этот период. Сначала вооружение было сарматского типа, но появляются и гуннские образцы ("История изучения предметов вооружения албано-сарматского времени с территории Дагестана". В.А. Саидов).
Другой античный историк этого времени Клавдий Птолемей (ок. 100 - ок. 170 гг.) в сочинении "Географическое руководство" сообщает:
"Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже соименных гор амадоки и навары".
А это ещё западней, аж в Причерноморье. Чем чёрт не шутит, раз аланы-моссагеты пришли с востока, то могли и "зацепить" с собой какие-то роды, а то и племена хуннов. Этапы расселения гуннов представлены в книге: Бернштам А.Н. "Очерк истории гуннов". Вот карта из этой монографии:
Армянский историк 5 века Агафангел Агатангелоса, описывая события 3 века, скорее 225 год, про царя Хосрова (217 - 236) из династии Аршакидов тоже упоминает гуннов:
"… собрал войска албан и иберов, открыл ворота алан (Дарьял) и твердыню Чора (Дербент); он (Хосров) вывел войско хонов (гуннов) для того, чтобы напасть на персидскую землю… Быстро прибыло (к нему) в поддержку много сильных и храбрых отрядов конницы албан, лпинов, чилбов, каспиев и других (народов) из тех областей, чтобы отомстить за кровь Артабана".
Если обратиться к археологии, то, в прибрежной полосе Дагестана близ села Джемикент, исследовано захоронения с оружием гуннского типа, и прежде всего наконечники стрел − "свистунки", относят его к концу 4 - начала 5 века. Захоронен был представитель монголоидной расы. Примерно этого же времени подобное захоронение открыто в урочище Коркамаскала (ст. Манас).
371 год─ вторжение гуннов. Основная масса их пошла на запад, но часть повернула на юг, устремившись до Терека и Кубани.
395 год─ гунны совершили поход в Закавказье и Переднюю Азию. После вернулись обратно, и севернее Дербента создали государство − Царство гуннов, на карте ниже оно под цифрой 2, обозначающую вторую стадию кочевания − обретение родины:
Эта карта, с обозначением Царства гуннов скопирована из книги Светланы Александровны Плетневой - Кочевники Средневековья, 1982 г.
О том, что гунны прочно обосновались в Западном Прикаспии ещё с конца 4 века говорит нам Паласа-сыртский курганный могильник 4 - 5 веков. Вот древности Прикаспийского Дагестана этого периода, характерные для гуннов (взято из: "История татар с дрвнейших времен". В 7- ми томах Гл. ред. Р.С. Хакимов. Том 1):
Кроме Паласа-сыртского известно ещё 10 могильников гуннов этого периода. Вполне возможно, что это были и протобулгары.
Считается, что этноним "булгары" появился в Европе:
греческий - Βoύλγαρoί;
латынь - Vulgares;
болгарский - прабългари;
русский - болгар, болгары.
Но его же корни должны просматриваться и раньше. Этой мыслью в своё время озадачился историк Б. Симеонов. Он посмотрел, как современные китайцы называют болгар: "Ба-го", или "бао-гуо". Учёный пришел к выводу, что на древнекитайском это должно звучать, как "пу-гу" или"бу-гу". Именно о таком народе или группе племён китайцы постоянно упоминают в своих источниках, начиная с 103 года д.н.э. и вплоть до 8 века, населявших обширные районы Центральной Азии: севернее и северо-западнее Тянь-Шаня, Семиречье и западнее рек Амударьи и Сырдарьи. Они даже сообщают, что один из вождей племени пу-гу Софу сулифа Кенан Баин носил титул "СУЛИФА", точно такой же титул встречается у протобулгал проживавших на территории Дагестана.
354 год ─ по заказу богатого римлянина Валентина каллиграф Филокал создаёт иллюминированную рукопись "Хронограф 354 года" (Chronographus anni CCCLIIII). В этом хронографе перечисляются все известные на тот момент народы. В части 15 "Книге поколений" упоминается, что среди потомков Сима есть народ "Ziezi ex quo Vulgures". Согласитесь, очень сильно похоже на этноним "булгары".
О протобулгарах в своей "Истории Армении" сообщает нам армянский историк 5 века Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский). Информацию он почерпнул у того же Агатангелоса. Он рассказывает о двух переселениях протобулгар в Армению. Первое связано с походом армянского царя Вахаршака в земли:
"...которые древние называли Басен... и которые затем заселили переселенцы vh`ndur Bulgar Vund, по имени которых эту страну переименовали в Вананд".
Правда Вахаршак (Вагаршак) правил в Армении во 2 веке д.н.э. Но вполне возможно, что автор хотел сказать, описывая его поход, чтобы его современники поняли, что ходил он в те земли, которые позже заселили Булгары Вананд. А может они пришли в Закавказье из Средней Азии по южному фасу Каспийского моря?
Второе переселение, как сообщает нам Хоренаци, произошло во времена правления царя Аршака II (350 - 367). Вот что пишет армянский историк:
"...когда беспокойства большие произошли в окрестностях великой Кавказской горы, в земле Булгар, многие из которых переселились в нашу землю в местности к югу от Кох (а), на плодородной земле, обильной хлебом местах".
"Беспокойства большие произошли", это вторая половина 4 века − гунны пришли в движение, к этому времени уже была "земля Булгар", из которой жители вынуждены были спасаться бегством. То есть, на этой земле они уже прожили не один десяток лет.
Тому, что булгары могли действительно расселиться в Армении, подтверждает топонимика. Есть, например, река Болгару-чай (Болгарская река), протекающая по Муганской степи и впадает в оз. Махмуд-чала. Также, недалеко от города Карс, в местности Вананд протекает приток Аракса − Вананд-чай (Вананд-река):
Булгар от гуннов уже чётко разделяет готский хронист 6 века Иордан. Вот что он пишет в своей "Гетике":
"Далее за ними [акацирами] тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен…"
Это говорит о том, что западные историки и политики племена, расселившиеся в 6 веке от Причёрноморских степей до западного побережья Каспийского моря уже воспринимали, как единый народ.
Но среди причисляемых к булгарам племён этого времени выделяется, как отдельный этнос ─ сабиры. Пришли они с Востока, сначала расселившись северо-западнее Прикаспия, на северной границе "Царства гуннов" уже, как савиры (сувары). В будущем, волей судеб, булгары и савиры объединятся в единое государство − Волжскую Булгарию, но при этом оставаясь разными этносами. Именно потомки савиров − чуваши сохранят булгарский язык.
Ещё Егише (Елисей) Вардапет, армянский воин и летописец 5 века, приближенный полководца Вардана Мамиконяна, впервые называет территорию севернее реки Куры, как "область гуннов" или "страна хайландурков" не упоминая о савирах.
Но общеизвестно, что в 463 году савирские племена, переправившись через Волгу, нападают на сарагуров, оттеснив их западней, и обосновываются на правобережье Волги и северо-западном побережье Каспийского моря:
Вскоре, по всей видимости, они подчиняют себе и "Царство гуннов" (по Вордапету − государство хайландурков). Уже в 508 году Феофан Византиец в своей летописи пишет про них:
"Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты".
То есть, савиры (сувары) пошли по проторенной гуннами дорожке за добычей на юг. В большом районе юга Восточной Европы и Передней Азии они начинают играть довольно значительную роль.
По свидетельству Малалы и того же Феофана Византийца сувары обладали огромным и хорошо вооруженным войском аж в 120 тысяч чел. Не мудрено, что их постоянно начинают нанимать то византийцы, то персы в своих нескончаемых войнах. Причём, часто одни вожди савиров шли воевать за Византию, тогда, как другие за персов, сталкиваясь между собой в боевых действиях.
САВИРЫ, как этнос, сформировались в Южной Сибири, западнее того места, где обоснуется род Ашина:
Хотя, правды ради, нужно отметить, что в последнее время "гуляет" версия, что савиры являются шумерами, и пришли они в Закавказье из Междуречья. Это, конечно взято не из воздуха, потому, что даже некоторые учёные её придерживаются: находят кое-какие аналогии в материальной культуре, верованиях, мифологии, и даже ДНК-генеалогии.
И действительно, если мы обратимся к генеалогическим исследованиям чувашей, то увидим довольно высокий процент гаплогрупп с юга: j 1 - 2,3% и особенно j 2, аж 14%:
J1 − это арабы. В своё время они, как ни как, прошлись по Закавказью и Поволжью. А вот j 2 действительно характерна для населения Месопотамии (хотя есть и у арабов):
А действительно, как эта гаплогруппа, и в не малом проценте, оказалась у чувашей, прямых потомков сувар?
Выше упоминалось, что в 395 году гунны из Закавказья совершают поход в Малую Азию и Междуречье:
Такие походы гунны, как и любые номады, совершали ради добычи. Безусловно, их привлекали материальные ценности, но не менее важным для них был полон − захваченные в плен жители подвергшейся нашествию местности. В первую очередь завоевателей интересовали мастера-ремесленники, особенно умельцы в металлургии и металлообработке, строители-фортификаторы, военные инженеры и т.д. Забирали целыми отраслями вместе с подмастерьями и учениками. Ну и конечно, особой ценностью пользовались молодые женщины любого народа (даже самые посредственные воины стремились захватить такую полонянку, а может и не одну). Такой полон мог насчитывать десятки тысяч людей, что и могло внести значительный вклад в генеалогию завоевателей. Из сообщений древних историков мы знаем, что гунны всегда возвращались из своих многочисленных походов-набегов обратно на берега Куры и Сулака в своё "Царство гуннов".
С 515 года в византийских источниках это государство называется, как "Царство гуннов-савир", откуда по-прежнему осуществлялись походы в Малую Азию и Междуречье. Царство гуннов-савир этого времени в экономическом плане буквально расцвело, и в первую очередь в градостроительстве. Чего только стоила их столица − Варачан! Мовсес Каганкатваци, армянский историк 7 века, называет этот город "великолепным". А албанский миссионер Израэль даёт этому городу подробное описание. Он нам сообщает, что, кроме мощной и уникальной фортификации в городе был сооружен из керамических труб водопровод и канализация. Могли его построить кочевники? Вряд ли. Здесь явно поработали "иностранные спецы" из земледельческой развитой культуры, которая накапливала опыт строительства на протяжении столетий, а то и тысячелетий. К тому же гунны-савиры обладали такой стенобитной техникой, какой не было у персов, и даже ромеев. А это уже инженерия со знанием физики и математики. Савирам надо отдать должное, в отличие от тех же авар, они применили взятых в полон мастеров по назначению, чем подняли свою культуру на более высокий уровень.
Если опять вернуться к ДНК-генеалогии чувашей, то мы можем увидеть, что у них значительно больший процент, считай в 2 раза, чем выше указанные, преобладает гаплогруппа N. Глянем для кого она характерна:
Так, что более приемлемым может быть, что прародиной сабиров - савиров - сувар действительно является Южная Сибирь. Ниже представлены наиболее известные упоминания об этом народе, начиная со 2-го и аж по 15 век. Да, именно народе, а не союзе племён или этносе. Только чётко осознавший себя народ, со своим языком, культурой, верованиями и традициями (в том числе военными), не сгинул во тьме веков, а считай с античности, и почти до Нового времени был в активной политике. Имеется в виду то, что савиры постоянно воевали, а иначе, почему бы о них упоминали представители самых разных народов и государств:
Выше упоминалось, что племена Южной Сибири, в первую очередь угры, издревле контачили с огурами, которые осуществляли сезонные перекочёвки, и в какой-то мере они стали родственны, хотя савиры и берегли свою идентичность. Есть версия, что по племени сабир, пространство от Урала до Тихого океана получило название Сибирь.
5 - 7 века ─ булгаро-суварские племена активно участвуют в политических событиях, как Восточной Европы, так и Передней Азии. Их охотно нанимают, как уже было сказано, то ромеи, то персы в своих бесконечных войнах. Мало того, эти родственные племена постоянно ведут междоусобные война. Византия, чтобы ослабить, стравливает их между собой: общеизвестно, что коварство у византийцев было одним из основных средств в политикой борьбе (перещеголяли их в этом наверное только иезуиты, а в наше время наглые и порочные янки).
557 год ─ на политической арене Восточной Европы появляются АВАРЫ, которые вступают в союз с аланами против савиров и утигуров. Наносят им поражение, а затем вторгаются в земли кутигуров:
У авар была мощная и многочисленная тяжёлая кавалерия:
За несколько лет они подчиняют народы и племена от Волги до Альп и создают сильное государство ─ АВАРСКИЙ КАГАНАТ (568 - 632 годы):
Авары, или их ещё называли ОБРЫ, на завоёванной территории к местным народам относились варварски (помните китайское о жуженях предков авар − "ядовитые насекомые"). Ещё по школьным учебникам известно, как они запрягали в повозки женщин славянского племени дулебов, так как свежие кони могли пригодиться в бою (да и женщины тоже, но уже после боя):
Понятно, что на завоёванных ими территориях булгарских племён, в первую очередь кутригур, режим был не менее жесток. Кутригуры вели с завоевателями борьбу. Так, когда в 627 году авары потерпели поражение от Византии, кутригуры подняли восстание, продолжавшееся целых 4 года. Только в 631 году аварам удалось его подавить.
В конечном итоге, именно булгары сыграли решающую роль в разгроме Аварского каганата. По сути, мирное объединение болгар Аспаруха и славянских родов в Подунавье, было не чем иным, как союзом против авар. Этот союз был успешным − авары (обры) были стёрты с исторической арены. Это так впечатлило современников, что спустя столетия русский летописец про это событие записал ─ "Погибоша, аки обре" (такое выражение в Древней Руси означало пропасть бесследно).
Авары в Европе появились не случайно, их выдавили сюда тюрки.
542 год ─ впервые в китайских источниках встречается этноним "ТЮРКИ", которые изгоняют жужаней-авар из Средней Азии и очень быстро завоёвывают огромное пространство: от Монголии до Дона, создав Тюркский каганат (как уже выше было сказано, переняв титул правителя у этих же самых жужаней-авар).
552 - 745 годы ─ ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ. Во второй половине 6 века, он занимал огромную территорию: от Азовского моря на западе, до Манчжурии на востоке. Ниже карта Тюркского каганата на своём пике в 581 году:
Территория занимаемая суваро-булгарами на север от гор Кавказа, между Приазовскими степями и Каспием, вошла в состав тюркского каганата.
581 год, после смерти Тобо-хана, Тюркский каганат ослабевает, и в 603 г. распадается на Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты:
603 - 704 гг. ─ Западный тюркский каганат, где правила династия Ашина. Это тюркюты, их авангардом в продвижении на запад были телесские племена (Миграции огурских племен. V-VII вв. Пилипчук Я.В.), которые впоследствии станут хазарами. Хазары, укрепившись на новых землях, будут вести непримиримую войну с булгарами и суварами. Про хазар можно почитать в книге: Артамонов М. История хазар,1962 г., в которой, кстати, глава 3 посвящена суварам.
60 - 80-е годы 6 века ─ это время, когда булгаро-сувары попали в зависимость, с одной стороны от авар (западная часть), с другой от Тюркского каганата (восточная):
Вот что об этом периоде написал болгарский историк Рашо Рашев:
"В последней трети 6 в., попав в вассальную зависимость от авар и тюрок, племена болгарского круга вместе с собственно болгарами получили исторический вызов: исчезнуть или же сохранить себя, как независимый исторический субъект".
Но болгары предпочли борьбу за независимость. В конце 6 века у них утвердилась династия ДУЛО, которая и возглавила эту борьбу:
У основателей династии Древней Руси − Рюриковичей тоже родовой знак "трезубец". Интересно, есть между ними какая-то связь, или это случайное совпадение? Ведь не даром же Святослав Игоревич в 10 веке так упорно сражался за земли Болгарского царства: может он был уверен, что в создании династии Дуло русы, его предки, тоже поучаствовали. Нет, основатель династии Дуло действительно мог быть тюркютом, как считают большинство историков, у которых тотемом был волк. Но взять в жёны он мог представительницу русов, переняв их тотем ререг − пикирующий сокол. В истории примеров таких хоть отбавляй. Самый известный из них, это когда Иван III взяв в жены Софью Палеолог сделал византийского двуглавого орла гербом Московского государства.
И про Святослава я не даром вспомнил. У той же династии Рюриковичей есть весьма показательный пример. У Ивана IV Грозного первая жена − Анастасия Романовна из боярского рода, основанного Андреем Кобылой (Камбила). После того, как она умерла в молодом возрасте, её род начал упорно биться за престол: − А как же! Их представительница очень плотно соприкасалась с правящим рюриковичем. Не мытьём, так катанием престола они таки добились. Булгары и Именковская культура, которая очень даже сочетается с русами, постоянно контактировали:
Вполне возможно, что после очередного конфликта они заключили мир, подтвердив его бракосочетанием, как это часто случалось между правящими династиями кочевников и земледельческих цивилизаций.