Найти тему
Кухонные посиделки

Я против СССР 2.0

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Хотите вернуть СССР?

Да?

Серьезно?

А я, вот, нет!

Я не противник советской власти. И в СССР мне жилось хорошо. И мне есть с чем сравнить. Но я не хочу, чтобы в очередной раз развалили хорошее государство. Честно говоря, мы просто не заслуживаем жить в СССР.

Я, на самом деле, верю в то, что Союз возродится. Но он не будет тем самым СССР, который добивали в 1991-м. Ведь по сути, СССР был идеальным государством очень недолгое время. И был это короткий послевоенный период, аккурат до смерти Сталина. Народ Союза был сплочен Победой, той ценой, которую пришлось заплатить за нее. И как бы не было тяжело, страна не просто восстановилась, она стала дышать полной грудью. О том периоде, действительно можно сказать словами из песни: “Широка страна моя родная - много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.” Страна вышла из тяжелейшей войны и настало время налаживать быт, отстраивать и восстанавливать города, осваивать новые отрасли науки. Все это было. Во все это советские люди вкладывали свою душу целиком. А если было бы иначе, то не было бы у нас ни Гагарина, ни Курчатова, ни знаменитых олимпийцев, шахматистов, певцов, актеров.

Но ничто не вечно под луною. Со смертью Сталина и Союз начал медленно умирать. Отчасти это отразилось в людях. Большей частью в руководстве страны. Рыба, как известно, гниет с головы…

Известная фраза прекрасно описывает цикличность социальных процессов:

-2

Наверное, это с нами и произошло. СССР был сильным государством, рожденным в тяжелые времена. Но, видимо, хорошая жизнь - спокойная, предсказуемая, надежная - породила поколение людей слабых, поставивших свое личное благополучие выше благополучия страны. Результат - 1991 год. Одни люди спокойно взяли власть, вторые спокойно промолчали. Промолчали, потому что им пообещали хорошую жизнь после свержения “коммунистов”. Ну как свержения? Просто одни коммунисты стали вполне себе буржуа, а если высказаться точнее, то просто торгашами. Чем торговали? Да Родиной… Хотя, для них, наверное, это была просто родина с ценником за квадратный метр.

-3

Я не хочу возрождения СССР. Пусть он будет маяком для будущих поколений. Пусть, глядя на это маяк, они будут знать, что человек может все. Для него нет границ. Главное, чтобы на пути к поставленной цели люди ориентировались на правильные указатели. Главное, чтобы жажда наживы не застлала вновь глаза будущим поколениям. Главное, чтобы люди научились думать сами, а не верить тому, что им плетут с предвыборных трибун и синих экранов.

Знаете, я вспоминаю своего деда. Участник Великой Отечественной. Штурмовал Кенигсберг. Спокойно работал в мирное время - никаких синдромов неоконченного боя - обычный мирный человек. Так вот он меня поражал. Он умел делать многое. Много читал. Приучил меня любить разгадывать загадки. Вместе с ним мы учились собирать кубик Рубика. Он меня учил играть на аккордеоне. Сам он играл на мандалине. Даже в оркестре некогда участвовал. Вспомнилось тут позабытое слово - самодеятельность. Такого в нынешней России и не встретить… Так вот, аккордеон мы изучали вместе. В смысле он тоже учился на нем играть вместе со мной. Понятное дело, получалось у него не в пример лучше моего. Заметим, он передавал свои знания и давно приобретенные, и то, чему учился в текущий момент, будущему поколению просто так. Бесплатно. Бескорыстно. По доброте душевной. И не только мне. Много ли сейчас встретишь людей, которые ничего не просят взамен своего времени?

Чтобы создать сильное государство, нужно изначально стать достойным его. Только достойные люди смогут творить, улучшать, строить что-либо не для себя прежде всего, а для всех. И эта мысль не дает мне покоя. Я часто натыкаюсь в сети на высказывания, что, мол, вот - СССР 2.0 уже на подходе. И, знаете, иной раз хочется, чтобы так и было. Но стОит снять розовые очки, взглянуть на обнищавших людей, просящих милостыню у входа в блестящий золотом храм, как понимаешь, да какой там СССР 2.0? Не трожьте святое. Для начала, хотя бы уберите с улиц нищих и бомжей, а уж потом говорите о втором пришествии. Нет, не устраните, а сделайте такие условия, чтобы они перестали быть нищими и бомжами. Займите их делом. Сделайте им условия проживания - пусть даже в каких-либо общежитиях - все лучше, чем видеть их, роющимися на помойках. Но что мы на самом деле видим? КПРФ, ЕдРо, ЛДПР и прочие - хоть кто-нибудь из них затрагивает проблему вот этого, низшего слоя общества? Нет, потому что обещают хорошую медицину, обещают детские сады вовремя, современные школы, высокие зарплаты. Но фактически ничего не меняется с 1991 года. Обещания остаются обещаниями а положение дел остается положением дел. Стабильность? Ага. Застой.

Я вожу своего сына в садик - не на авто, не на автобусе, а просто ногами - полезно. Но каждый раз, проходя мимо бомжа, или нищего, стоящего на коленях возле храма, мой сын спрашивает - почему? И, знаете, я не могу найти ответ. Не мы такие, жизнь такая - не ответ. Сказать, что люди сами выбрали такой путь - наверное, соврать. Сказать, что ситуация в жизни сложилась так, что люди остались без дома и средств к существованию - значит сказать, что и я, в том числе, виноват в их бедственном положении. И вот где-то здесь начинает видеться граница понимания устройства здорового общества. Где-то здесь понимаешь, что в нормальном обществе у тебя не должно быть ни финансового пресса, ни административного, принуждающего тебя к совершению того, что ты - пусть и подсознательно - считаешь неправильным. В этот момент, начинаешь как-то по-другому осознавать “Туманность Андромеды” и “Час быка” Ефремова. Если ты его читаешь просто, чтобы прочитать и поставить галочку, то помимо повествования видишь лишь печать советского административного давления. Ты видишь что бОльшая часть романа - просто советская пропаганда. Но сОит посмотреть на роман с позиций реалий современного общества (даже не российского, а вообще, современного), как понимаешь, что это и не пропаганда вовсе, а констатация факта. Так о каком восстановлении СССР тут можно говорить?

Нет! Не заслужили мы второго Союза. Нам до него еще расти и расти. Менять себя, менять свой внутренний мир. Перенастраивать свои моральные ориентиры. Нам это надо передать своим детям, объяснив, до чего никогда нельзя опускаться. Объяснить, что опускаться вообще никогда нельзя, а нужно только расти. Простая мысль, которая не записана ни в одной конституции мира: степень твоей свободы может быть оценена только степенью твоей ответственности. Парадоксально? Но взгляните на это повнимательней. Человек, который самостоятельно решает, что надо сделать так и так, разве не наделен в достаточной степени свободой? Разве такому человеку нужны тонны юридических наставлений и пояснений? И, что самое важное, такой человек вполне осознает ответственность перед всеми, в случае совершения ошибки. Только такие люди способны создать не просто сильное государство, но - что гораздо важнее - здоровое общество. И вот когда у нас будет здоровое общество, вот тогда и можно будет порассуждать об СССР 2.0. Хотя, думается мне, что в данном случае, никакого СССР уже и не нужно будет.

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!