Доброго всем времени суток, дорогие читатели!!!
В прошлом году, когда моему сыну был годик, я стала учить его говорить:"Нет, мое, не дам". И считаю, что это правильно. Считаю, что таким образом у ребенка должно привиться чувство собственности и отстаивание своего.
Смотрите:
Когда мой сын играл в песочнице, то он с легкостью мог отдать все свои игрушки другим таким же деткам. Даже не то, чтобы отдать, а просто другие ребята могли взять его совочек, ведёрко, машинку без разрешения, и сын этому никак не сопротивлялся. Типа берут и ладно. Зато эти же самые ребята очень хорошо отстаивали и жадничали свои игрушки, когда сын хотел их взять и поиграть ими. Причем, это очень сильно бросается в глаза, особенно когда ты мама, когда ты в декрете, когда ты ежедневно ходишь и гуляешь со своим ребенком, когда ты находишься в социуме и с кем то контактируешь, в конце концов, когда твой ребенок выделяется своим поведением от других.
Дома, я сразу стала сыну говорить и учить его, что свои игрушки никому давать не надо, что нужно уметь говорить "Мое, не дам".
Может меня кто то осудит в этом, но у меня есть веский повод воспитывать своего ребенка именно таким образом.
Сейчас обьясню почему.
Старшая моя дочка, которой сейчас уже восемь лет, тоже была чересчур добренькая в таком возрасте. Причем я ее наоборот учила делиться со всеми и не быть жадиной, как некоторые. Даже говорила ей, что если будешь жадиной, то с тобой никто не будет играть, что так вести себя очень и очень некрасиво и нехорошо. Что надо быть хорошей девочкой и делиться со всеми.
В итоге, сейчас моя дочь не умеет то, что умеют дети, которые в глубоком своем детстве жадничали. Она стала хорошей для других, но не для себя.
Например, она не умеет быть эгоисткой, не умеет брать самое лучшее и большее, все также продолжает делиться со всеми и думать сперва о других, а не о себе любимой. Не умеет быть "принцесской".
Мне этот очень не нравиться, но сейчас ее очень сложно переучить вести себя по другому. К восьми годам она уже в какой то степени стала сформированной личностью. Понятно, что на эту личность повлиял не только этот, но и другие мои уроки воспитания. И это очень плохо. Как же я была не права. Плюсом еще у нее есть младший братик, которому нужно "уступать" и с которым нужно делиться.
Сейчас я осознала свою ошибку и пытаюсь работать над этим, как могу исправляю ситуацию.
К сыну же я изначально решила прививать то, что дочке недодала, ну или дала неправильно. И это не только "Мое, не дам, нет", но и многое другое.
Причем, сынуля очень хорошо понял меня, и теперь ведет себя так, как нужно, как правильно. Он никому не дает свои игрушки, отстаивает свои права и умеет говорить " Нет и мое". И мне этот очень нравится. Потому что надо быть эгоистом, надо выбирать для себя все самое лучшее, надо отстаивать свое, надо, в конце концов, любить в первую очередь себя. И этому всему нужно учиться с детства, причем с самых пеленок. Взрослому человеку очень сложно быть другим, не таким, каким его воспитали родители. Выход один - нужно правильно воспитывать своих детей.
Вы также считаете?
Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк, обязательно подписывайтесь на мой канал. 😘